Прокурор в суде с участием присяжных заседателей

В соответствии с п. 2 ч. 2 ст.30 УПК РФ такой суд по ходатайству обвиняемого в качестве суда первой инстанции рассматривает уголовные дела о преступлениях, подсудных Верховному Суду республики, краевому или областному суду, суду города федерального значения, суду автономной области и суду автономного округа.

Надежная и эффективная деятельность прокурора в суде присяжных в качестве государственного обвинителя зависит, прежде всего, от знания им общего порядка судопроизводства и особенностей его осуществления с участием присяжных заседателей в соответствии с нормами главы 42 раздела ХII УПК РФ. Прокурору, участвующему в рассмотрении таких дел, даны рекомендации, касающиеся участия его в предварительном слушании, на разных этапах судебного разбирательства в суде присяжных, а также порядка принесения кассационного представления на не вступившие в законную силу приговоры и постановления суда присяжных.

В книге подробно анализируются возможности использования полномочий прокурора на всех стадиях гражданского судопроизводства, начиная с подготовительной части судебного разбирательства и заканчивая опротестованием незаконных и необоснованных судебных постановлений. Раскрываются особенности двух форм участия прокурора в суде по рассмотрению гражданских дел, когда прокурор обращается с заявлением в защиту государственных и общественных интересов, а также прав и законных интересов граждан, вступает в начатый процесс по инициативе других заинтересованных лиц и дает заключение по делу. Даются полезные методические рекомендации прокурору, участвующему по делам «обязательных» категорий, когда защищаются семейные, трудовые, жилищные и другие права граждан. Показана деятельность прокурора в суде по оспариванию нормативных правовых актов, по пересмотру гражданских дел по вновь открывшимся обстоятельствам и по опротестованию необоснованных и незаконных судебных постановлений в кассационной и надзорной инстанциях.

Наряду с объективными условиями, связанными с особенностями системы арбитражных судов, предопределяющими участие прокурора в арбитражном судопроизводстве, необходимо учитывать процессуальные особенности статуса прокурора в этой сфере. Он имеет специфику и как участник рассмотрения дела, обратившийся в защиту государственных и общественных интересов, и как должностное лицо государственного органа, осуществляющее надзор за точным и единообразным исполнением законов. Рекомендации прокурору излагаются с учетом того, что вступление прокурора в арбитражный процесс возможно лишь посредством предъявления им иска, подачи апелляционной или кассационной жалобы по делу, возбужденному по иску прокурора, а также путем инициирования производства в суде надзорной инстанции посредством принесения надзорного протеста. Подробно рассматриваются процессуальные возможности для реального исполнения решений арбитражных судов по делам с исками прокуроров.

В условиях существенного изменения правовых и организационных отношений в правоохранительной системе усиливается значимость координационной деятельности прокуроров. На основе изучения обширной практики даются рекомендации, касающиеся традиционных форм и методов координации и связанных с ними правовых и организационно-структурных изменений, включая образование управлений Генеральной прокуратуры РФ в федеральных округах, принятие федеральной и региональных программ об усилении борьбы с преступностью.

Всеобъемлющий характер надзорной и иной функциональной деятельности прокуратуры, включая координацию деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью в современных условиях, повышает ее роль в предупреждении преступности. Возрождение системы профилактики преступлений, иных правонарушений на новых организационных, правовых основах актуализирует участие прокуратуры в профилактической деятельности. В этой связи рассматриваются: возможности воздействия прокуратуры на причины и условия, способствующие преступности; полномочия прокуроров при проведении проверок в различных правовых сферах в части, касающейся криминологических аспектов; особенности влияния прокуратуры на процессы профилактики преступлений в деятельности негосударственных структур, и в том числе создаваемых на базе регионального законодательства. Показаны типичные криминогенные ситуации и меры прокурорского воздействия на них.

«Психологические аспекты управленческой деятельности прокурора» – это создание надлежащего психологического климата в подразделении, регулярное изучение проблем, которые волнуют сотрудников прокуратуры. Анализируя факторы «внешнего» и «внутреннего» порядка, влияющие на деятельность органов прокуратуры и социально-психологическое самочувствие сотрудников, психологи дают предложения по повышению престижа прокуратуры и созданию имиджа прокурора, по совершенствованию управленческой деятельности прокуроров; создают обобщенный собирательный портрет руководителя. По результатам анализа претензий рядовых сотрудников сформулированы рекомендации по повышению уровня компетентности руководящего состава органов прокуратуры.

В заключение хотелось бы отметить, что профессия прокурора в любом цивилизованном государстве всегда считалась не только особо престижной, но и очень трудной. Она требует от человека немалых интеллектуальных, духовных и физических сил, мужества и безупречного исполнения служебного и гражданского долга.

Настоящий специалист должен знать все тонкости профессии, быть хорошим психологом, развивать широкий кругозор, овладевать правовой культурой. Умение применять на практике ваши опыт и знания оказывает непосредственное влияние на укрепление законности и правопорядка, выполнение задач, которые диктуются современными потребностями российского общества и государства.

Надеемся, что «Настольная книга прокурора» станет Вашим надежным помощником.

<< | >>
Источник: С.И. ГЕРАСИМОВ. Настольная книга прокурора. Коллектив авторов. М. – 840 с.. 2002

Еще по теме Прокурор в суде с участием присяжных заседателей:

  1. IV.2. ПРОКУРОР В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ?
  2. Участие прокурора в обсуждении последствий вердикта присяжных заседателей
  3. IV. 2.2. Особенности участия прокурора в судебном разбирательстве в суде присяжных.
  4. Участие прокурора в постановке вопросов, подлежащих разрешению коллегией присяжных заседателей
  5. Сущность и задачи участия прокурора в суде присяжных и его полномочия
  6. Общая характеристика прокуратуры РФ, участие прокурора в суде присяжных
  7. IV.3.5. Участие прокурора в рассмотрении иных гражданских дел, возбуждаемых в суде по его инициативе.
  8. § 5. Постановка вопросов, подлежащих разрешению присяжными заседателями
  9. § 8. Обсуждение последствий вердикта присяжных заседателей. Виды решений, принимаемых судьей
  10. § 4. Особенности судебного разбирательства в суде присяжных
  11. Психологические особенности деятельности прокурора в суде. Речь прокурора
  12. § 2. Общие положения производства в суде присяжных
  13. § 1. Общая характеристика производства в суде присяжных
  14. § 7. Вердикт присяжных заседателей. Вынесение и провозглашение вердикта
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -