<<
>>

IV. 2.2. Особенности участия прокурора в судебном разбирательстве в суде присяжных.

Эффективное участие прокурора на каждом этапе судебного разбирательства в суде присяжных способствует тому, что коллегия присяжных заседателей выносит обвинительный вердикт в отношении действительно виновных и не уклоняется от оправдания невиновных.

Важное значение имеет деятельность прокурора в формировании коллегии присяжных заседателей, судебном следствии, судебных прениях, постановке вопросов, подлежащих разрешению коллегией присяжных заседателей, а также в процессе обсуждения последствий вердикта присяжных заседателей.

Участие прокурора

в формировании коллегии

присяжных заседателей

Участие прокурора на данном этапе уголовного судопроизводства призвано содействовать формированию качественного состава коллегии присяжных заседателей из числа здравомыслящих, добропорядочных, объективных, беспристрастных лиц, способных полноценно исполнять обязанности присяжного заседателя, сознательно участвовать в выработке согласованного коллективного решения по вопросам о фактической стороне, виновности, учитывая требования присяги, исследованные в суде доказательства, содержание речей сторон и напутственное слово председательствующего. Только тогда коллегия присяжных заседателей способна последовательно руководствоваться указаниями общественной совести, выносить обвинительный вердикт в отношении действительно виновных и не уклоняться от оправдания невиновных.

Для формирования дееспособного состава коллегии присяжных заседателей прокурор наделен следующими полномочиями:

1) задать каждому из оставшихся кандидатов в присяжные заседатели вопросы, которые, по их мнению, связаны с выяснением обстоятельств, препятствующих участию лица в качестве присяжного заседателя в рассмотрении данного уголовного дела (ч.8 ст.328 УПК РФ);

2) передать председательствующему мотивированные письменные ходатайства об отводах, не оглашая их (п.10 ст.328 УПК РФ).

Для реализации этих правомочий прокурор должен знать требования, предъявляемые законом к присяжным заседателям.

Согласно ч.1 ст.80 (раздел V)1 действующего Закона "О судоустройстве РСФСР" от 8 июля 1981 г. (в редакции от 2 января 2000 г.) присяжными заседателями являются граждане Российской Федерации, включенные в списки присяжных заседателей и призванные в установленном законом порядке к участию в рассмотрении судом дела.

В списки присяжных заседателей не включаются лица:

1) не внесенные на предшествующих составлению списков присяжных заседателей выборах или всенародном голосовании (референдуме) в списки избирателей или граждан, имеющих право участвовать в референдуме;

2) не достигшие к моменту составления списков присяжных заседателей возраста 25 лет;

3) имеющие неснятую или непогашенную судимость;

4) признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности (ч.2 ст.80 Закона).

В соответствии с ч.4 ст.80 названного Закона из списков присяжных заседателей исключаются по их письменному заявлению:

1) лица, не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство в данной местности;

2) немые, глухие, слепые и другие лица, являющиеся инвалидами;

3) лица, не способные в силу своих физических или психических недостатков, подтвержденных медицинскими документами, успешно исполнять обязанности присяжных заседателей;

4) престарелые, которые достигли возраста 70 лет;

5) руководители и заместители руководителей органов представительной и исполнительной власти;

6) военнослужащие;

7) судьи, прокуроры, следователи, адвокаты, нотариусы, а также лица, принадлежащие к руководящему и оперативному составу органов внутренних дел и государственной безопасности;

8) священнослужители.

Согласно ч.5 ст.80 Закона председателем суда или председательствующим судьей освобождаются от исполнения обязанностей присяжных заседателей:

а) подозреваемые или обвиняемые в совершении преступления;

б) лица, не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство, – при необеспеченности в суде синхронного перевода;

в) немые, глухие, слепые и другие лица, являющиеся инвалидами, – при отсутствии организационных либо технических возможностей их полноценного участия в судебном заседании;

г) лица, указанные в ч.4 ст.80 названного Закона, – по их просьбе, заявленной до окончания их отбора для исполнения обязанностей присяжных заседателей по конкретному делу.

Согласно ч.6 ст.80 Закона председателем суда или председательствующим судьей могут быть освобождены от исполнения обязанностей присяжных заседателей по их устному или письменному заявлению:

1) лица старше 60 лет;

2) женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет;

3) лица, которые в силу своих религиозных убеждений считают для себя невозможным участие в осуществлении правосудия;

4) лица, отвлечение которых от исполнения служебных обязанностей может повлечь существенный вред общественным и государственным интересам (врачи, учителя, пилоты авиалиний и др.);

5) иные лица, имеющие уважительные причины для неучастия в судебном заседании.

От исполнения обязанностей присяжного заседателя по конкретному делу председательствующий судья освобождает всякого, чья объективность вызывает обоснованные сомнения вследствие: оказанного на это лицо незаконного воздействия; наличия у него предвзятого мнения; знания им обстоятельств дела из непроцессуальных источников; а также по другим причинам (ч.7 ст.80 Закона).

К числу других причин можно отнести прохождение кандидата в присяжные заседатели по рассматриваемому делу в качестве потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика, свидетеля, эксперта и другие предусмотренные в ст.61 и 63 УПК РФ обстоятельства, дающие основание считать, что кандидат прямо или косвенно заинтересован в этом деле и подлежит мотивированному отводу.

При отборе присяжных заседателей наибольшую сложность представляет выявление такого основания отвода, как наличие у них предвзятых мнений, предубеждающих их в пользу виновности обвиняемого. Такие предвзятые мнения присущи, например, следующим типам людей:

а) лицам, которые сами (или их родственники, близкие им люди) пострадали от преступления, аналогичного рассматриваемому;

б) лицам, одобряющим смертную казнь;

в) лицам, подверженным влиянию негативных стереотипов общественного сознания, различных социальных предрассудков.

В целях выявления у кандидатов в присяжные заседатели подобных и иных личностных особенностей, являющихся источником предвзятых мнений в пользу виновности и иных обвинительных установок, прокурор может предложить задать им в письменной форме, например, следующие вопросы:

1. Кто из вас одобряет смертную казнь?

2. Кто из вас пострадал от преступления, сходного с тем, в котором обвиняется подсудимый?

3. У кого из вас пострадали от такого преступления родственники или близкие вам люди?

4. У кого из вас сложилось впечатление о виновности подсудимого после ознакомления со статьей в газете, с передачей по радио или телевидению?

5. Кто из вас отрицательно относится к психиатрам (если по делу в качестве доказательства будет фигурировать заключение судебно-психиатрической экспертизы)?

6. Кто из вас отрицательно относится к представителям определенной национальности или расово-этнической группы (если подсудимый относится к этой национальности или расово-этнической группе)?

Прокурор может влиять на формирование объективного, непредубежденного, беспристрастного состава коллегии присяжных заседателей и путем реализации своих полномочий первым заявлять немотивированный отвод (в соответствии с ч.14 ст.328 УПК РФ предварительно согласовав свою позицию по отводам с другими участниками уголовного судопроизводства со стороны обвинения). Немотивированные отводы заявляются со стороны обвинения и защиты дважды по предложению председательствующего, если количество оставшихся кандидатов в присяжные заседатели восемнадцать или более. Немотивированные отводы присяжных заседателей осуществляются государственным обвинителем, потерпевшим или его представителем, подсудимым и его защитником без указания мотивов отвода путем вычеркивания ими из полученного предварительного списка фамилий отводимых кандидатов в присяжные заседатели, после чего эти списки передаются председательствующему без оглашения фамилий отводимых присяжных заседателей. Эти списки, а также мотивированные ходатайства об отводе присяжных заседателей приобщаются к материалам уголовного дела (п.2 ч.5 ст.327, ч.12, 13 и 14 ст.328 УПК РФ)

Прокурору целесообразно воспользоваться своим правом на безмотивные отводы особенно в случаях: когда председательствующим не удовлетворен его мотивированный отвод; если он придет к выводу о возможной необъективности кого-либо из присяжных заседателей или неспособности в силу иных причин ответственно выполнять обязанности присяжного заседателя.

После завершения отбора присяжных заседателей в суде прокурор должен проконтролировать соблюдение предусмотренного ч.17–24 ст.328 УПК РФ процессуального порядка образования коллегии присяжных заседателей и в необходимых случаях обратить внимание судьи на допущенные нарушения при решении вопросов об отводах и при образовании коллегии присяжных.

В случае образования тенденциозного, необъективного состава коллегии присяжных заседателей прокурор имеет возможность до приведения присяжных к присяге заявить, что вследствие особенностей рассматриваемого уголовного дела образованная коллегия присяжных заседателей в целом может оказаться неспособной вынести объективный вердикт (ч.1 ст.330 УПК РФ).

Такое заявление, выслушав мнение сторон, председательствующий разрешает в совещательной комнате и выносит постановление (ч.2 ст.330 УПК РФ).

Если заявление будет признано обоснованным, председательствующий распускает коллегию присяжных заседателей и возобновляет подготовку к рассмотрению уголовного дела судом с участием присяжных заседателей в соответствии со ст.324 УПК РФ.

К сожалению, прокуроры не всегда уделяют должное внимание процедуре формирования качественного состава коллегии присяжных заседателей для исключения ее тенденциозности, что иногда приводит к вынесению несправедливых оправдательных вердиктов.

У некоторых юристов до недавнего времени бытовало мнение, что суд присяжных – это «суд толпы», «суд эмоций», который выносит решение не столько на основе доказательств, сколько под давлением театральных приемов и краснобайства ловких адвокатов или прокуроров. Практика показывает, что это далеко не так. Присяжные внимательно и заинтересованно относятся к исследованию доказательств. Хотя красноречие государственного обвинителя и защитника важно, но решающим этапом судебного разбирательства по-прежнему остается судебное следствие. Судьба обвинения в основном зависит от умелого участия прокурора в судебном следствии. С этой задачей государственные обвинители не всегда справляются, о чем свидетельствуют установленные проведенным исследованием факты: в судах присяжных в среднем оправдывается каждый пятый подсудимый (20 %), причем большинство оправдательных приговоров (76 %) постановлено на основании вердикта о недоказанности участия подсудимого в совершении преступления.

<< | >>
Источник: С.И. ГЕРАСИМОВ. Настольная книга прокурора. Коллектив авторов. М. – 840 с.. 2002 {original}

Еще по теме IV. 2.2. Особенности участия прокурора в судебном разбирательстве в суде присяжных.:

  1. § 4. Особенности судебного разбирательства в суде присяжных
  2. Прокурор в суде с участием присяжных заседателей
  3. IV.2. ПРОКУРОР В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ?
  4. Сущность и задачи участия прокурора в суде присяжных и его полномочия
  5. Общая характеристика прокуратуры РФ, участие прокурора в суде присяжных
  6. IV.3.2. Участие прокурора в судебном разбирательстве.
  7. IV.1.3. Организация работы по поддержанию государственного обвинения и участие прокурора в судебном разбирательстве.
  8. Участие прокурора в обсуждении последствий вердикта присяжных заседателей
  9. § 4. Особенности разбирательства дела судом присяжных
  10. Психологические особенности деятельности прокурора в суде. Речь прокурора
  11. Участие прокурора в постановке вопросов, подлежащих разрешению коллегией присяжных заседателей
  12. Участие прокурора в судебном следствии
  13. § 3. Особенности проведения предварительного слушания при наличии ходатайства обвиняемого о рассмотрении дела в суде присяжных
  14. § 1. Предмет судебного разбирательства в суде кассационной инстанции
  15. Глава 28. ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА В СУДЕ ПРИСЯЖНЫХ
  16. IV.3.5. Участие прокурора в рассмотрении иных гражданских дел, возбуждаемых в суде по его инициативе.
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -