<<
>>

Дела об установлении усыновления (удочерения) ребенка и его отмене

В ст.125 Семейного кодекса РФ установлен судебный порядок усыновления (удочерения) ребенка. Эта категория дел рассматривается судом с обязательным участием прокурора, усыновителей, органов опеки и попечительства в порядке особого производства (п.3? ст.245 ГПК).

При этом необходимо тщательно проверять полномочия и объем процессуальных прав явившихся в судебное заседание представителей органов опеки и попечительства.

Процессуальный порядок усыновления (удочерения) ребенка введен в действие с 27 сентября 1996 г. Федеральным законом "О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс РСФСР" от 21 августа 1996 г. В ГПК РСФСР этой категории дел посвящена отдельная глава 291 "Установление усыновления (удочерения) ребенка".

Усыновление (удочерение) допускается в отношении несовершеннолетних детей, оставшихся без попечения родителей. Усыновление (удочерение) производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка. Усыновление детей иностранными гражданами или лицами без гражданства, в соответствии со ст.124 СК РФ, допускается только в случаях, если не представляется возможным передать этих детей на воспитание в семьи граждан Российской Федерации либо на усыновление родственниками детей, независимо от гражданства и места жительства этих родственников.

В п.1 постановления Пленума Верховного Суда РФ "О применении судами законодательства при рассмотрении дел об установлении усыновления" от 4 июля 1997 г. № 9 дано разъяснение, согласно которому лицо, желающее усыновить (удочерить) ребенка приобретает права законного представителя ребенка лишь в случае удовлетворения судом его просьбы и только после вступления решения в законную силу (ч.2 ст.2635 ГПК). Не могут быть рассмотрены одновременно с заявлением об усыновлении требования заявителя о защите имущественных прав ребенка, например о праве собственности ребенка на движимое и (или) недвижимое имущество, перешедшее ему в собственность по договору дарения, в порядке наследования или приватизации жилья.

Заявление усыновителей должно соответствовать требованиям ст.126, 2632 ГПК с приложением всех необходимых документов, отсутствие которых может косвенно свидетельствовать об обстоятельствах, при которых закон запрещает усыновление (ст.127 СК РФ).

К ним относятся: медицинское заключение о состоянии здоровья усыновителя; документ, подтверждающий право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение; справка с места работы о занимаемой должности и заработной плате усыновителя и др. Факт наличия судимости можно проверить, например, в выписке из домовой книги, где, как правило указывается, что лицо зарегистрировано по месту жительства по прибытии из мест лишения свободы.

Прокурору, участвующему в рассмотрении дел данной категории, необходимо иметь в виду, что лица, желающие стать родителями и имеющие определенные заболевания, не могут быть усыновителями ребенка. Перечень таких заболеваний предусмотрен постановлением Правительства РФ от 1 мая 1996 года. К ним относятся: злокачественные онкологические заболевания, туберкулез, наркомания, алкоголизм, инфекционные заболевания лиц, поставленных в связи с этим заболеванием на диспансерный учет.

Подсудность рассмотрения дел этой категории различна. Заявления об установлении усыновления подаются гражданами Российской Федерации, которые желают усыновить (удочерить) ребенка, в районный (городской) суд по месту жительства или нахождения усыновляемого ребенка (ст.2631 ГПК). Граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами территории Российской Федерации, а также иностранные граждане или лица без гражданства, желающие усыновить (удочерить) ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, заявление об усыновлении (удочерении) ребенка подают в суд субъекта Федерации по месту жительства (или нахождения) ребенка, которого желают усыновить (удочерить).

Для установления усыновления (удочерения) ребенка, достигшего возраста десяти лет, необходимо его согласие (п.1 ст.132 СК РФ). Вместе с тем допускается исключение из этого правила в тех случаях, если до подачи заявления об усыновлении ребенок проживал в семье усыновителя и считает его своим родителем (п.2 ст.132 СК РФ).

Без согласия детей, достигших десятилетнего возраста, суды рассматривают дела с учетом мнения органов опеки и попечительства лишь в случаях, предусмотренных п.2 ст.132 СК РФ, и этот факт должен быть отражен в решении.

Согласно ст.165 СК РФ, усыновление (удочерение) на территории Российской Федерации иностранными гражданами или лицами без гражданства, состоящими в браке с гражданами России, детей, являющихся российскими гражданами, происходит в порядке, установленном Семейным кодексом РФ для граждан России, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации. При рассмотрении дел об усыновлении на территории России ребенка, являющегося иностранным гражданином, необходимо согласие компетентного органа государства, гражданином которого он является (п.8 ст.2632 ГПК).

Прокурору также необходимо иметь в виду, что в соответствии с п.12 постановления Пленума Верховного Суда РФ "О применении судами законодательства при рассмотрении дел об установлении усыновления" от 4 июля 1997 г. № 9, “если у ребенка, которого желает усыновить заявитель, имеются братья и сестры, также оставшиеся без попечения родителей, и в отношении них заявитель ставит вопрос об усыновлении либо этих детей хотят усыновить другие лица, усыновление допустимо лишь в случаях, если эти дети не осведомлены о своем родстве, не проживали и не воспитывались совместно, не могут жить и воспитываться вместе по состоянию здоровья”.

Дела этой категории должны рассматриваться в закрытом судебном заседании (ст.2634 ГПК). В соответствии с п.3 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 4 июля 1997 г. “наличие у заявителя представителя, надлежащим образом уполномоченного на ведение дела в суде, не освобождает лицо (лиц), желающее усыновить ребенка, от обязанности явиться в суд”. Невыполнение судом этих требований закона может явиться основанием к отмене решения, если это нарушение привело либо могло привести к неправильному разрешению вопроса об установлении усыновления (удочерения).

Исходя из необходимости создания нормальных условий для воспитания усыновленного ребенка, лица, участвующие в деле, обязаны хранить в тайне ставшие им известными сведения об усыновлении (ст.139 СК РФ), что должно быть отражено в протоколе судебного заседания (п.6 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 4 июля 1997 г.).

Это положение распространяется и на прокурора, принимающего участие в рассмотрении дела и не обладающего иммунитетом от привлечения к ответственности по ст.155 УК РФ.

В соответствии с п.19 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 4 июля 1997 г. прокурору необходимо иметь в виду, что в случае уклонения усыновителей от выполнения возложенных на них обязанностей родителей, злоупотребления этими правами либо жестокого обращения с усыновленными, а также если усыновители являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией, судом может быть решен вопрос об отмене усыновления (ст.140, п.1 ст.141 СК РФ), а не о лишении родительских прав (ст.69, 70 СК РФ). Выявление согласия ребенка на отмену усыновления в указанных случаях не требуется.

Правом требовать отмены усыновления в соответствии со ст.142 СК РФ обладают: родители ребенка; его усыновители; сам ребенок по достижении им возраста 14 лет; орган опеки и попечительства; а также прокурор. Как указано в п.12 постановления Пленума Верховного Суда РФ "О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и взыскании алиментов" от 25 октября 1996 г. № 9, в случае отмены усыновления заинтересованные лица вправе поставить вопрос о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей с бывших усыновителей (п.4 ст.143 СК РФ).

<< | >>
Источник: С.И. ГЕРАСИМОВ. Настольная книга прокурора. Коллектив авторов. М. – 840 с.. 2002

Еще по теме Дела об установлении усыновления (удочерения) ребенка и его отмене:

  1. 24. ИНСТРУКЦИЯ ГОСНАЛОГСЛУЖБЫ РФ от 15 мая 1996 г. № 42 «ПО ПРИМЕНЕНИЮ ЗАКОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОШЛИНЕ» (с изменениями от 7 октября 1996 г., 6 июля 1998 г., 19 февраля, 16 ноября 1999 г.) (извлечение).
  2. IV.3.3. Рассмотрение некоторых категорий гражданских дел с участием прокурора.
  3. Дела об установлении усыновления (удочерения) ребенка и его отмене
  4. Каково понятие принципов гражданского процессуального права?
  5. Каковы особенности дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение?
  6. § 2. СОСТАВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ И ОБРАТНАЯ СИЛА УГОЛОВНОГО ЗАКОНА
  7. Статья 251. Исполнение исполнительных документов о взыскании алиментов
  8. Рассмотрение дел об усыновлении (удочерении) ребенка и его отмене
  9. А существуют ли алиментные обязательства других членов семьи
  10. Воспитание детей, оставшихся без попечения родителей. Правомочия органов опеки и попечительства
  11. Гражданское процессуальное право 18.3.1. Понятие «гражданское процессуальное право»
  12. 5.14. Социальная опека и попечительство
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -