<<
>>

Е. Участие адвоката при рассмотрении уголовных дел судом присяжных

Подсудность дел суду присяжных и особенности процессуальной процедуры их рассмотрения. Обязательное участие адвоката-защитника в рассмотрении дела судом присяжных.

Порядок обеспечения его участия в деле.

Содержание принципа состязательности в суде присяжных (повышение роли сторон в доказывании, исключение обязанностей суда по возбуждению дел и направлению дел на доследование; последствия отказа прокурора от обвинения для суда, обвиняемого и потерпевшего; поддержание обвинения адвокатом-представителем потерпевшего).

Участие адвоката в предварительном слушании; в отборе присяжных заседателей и их отводах; в судебном следствии и прениях сторон; в постановке вопросов, подлежащих разрешению в коллегии присяжных заседателей.

Участие адвоката в обсуждении последствий вердикта присяжных заседателей (исследование доказательств, не подлежащих исследованию с участием присяжных заседателей, обсуждение юридических последствий вердикта, о назначении наказания и судьбе гражданского иска).

Участие адвоката в обжаловании приговоров и постановлений суда присяжных, не вступивших и вступивших в законную силу. Выступление адвоката в кассационной палате и участие в надзорной инстанции.

Положение Конституции РФ 1993 г. о том, что обвиняемый имеет право на рассмотрение его дела «судом с участием присяжных заседателей» (ст. 47 ч. 2), до настоящего времени реализовано лишь частично. Требуется совпадение трех условий для того, чтобы адвокат вместе со своим подзащитным мог ставить вопрос о рассмотрении дела в суде присяжных.

Первое условие связано с территориальной подсудностью и фактическим наличием суда присяжных на данной территории (в субъекте Федерации).

Дело подлежит рассмотрению в том суде, в районе деятельности которого совершено преступление (ст. 41 УПК РСФСР и ст. 47 ч. 1 Конституции РФ). Но суд присяжных введен не по всей территории России, а только в девяти регионах - Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях.

Ивановской, Московской, Ростовской, Рязанской, Саратовской и Ульяновской областях. Только на обвиняемых этих регионов распространяется право предстать перед судом присяжных.

Второе условие связано с проблемой родовой подсудности уголовных дел. Статья 421 УПК РСФСР, определяя подсудность суда присяжных, отсылает к ст. 36 УПК РСФСР, содержащей перечень составов преступлений, подсудных краевому, областному (и равных им) судов. Но это не точная ссылка. Подсудность суда присяжных значительно уже, если исходить из ст. 15 УПК РСФСР, которая относит к подсудности коллегии в составе трех профессиональных судей или суда присяжных лишь дела о преступлениях, за которые уголовным законом предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок свыше пятнадцати лет, пожизненного лишения свободы или смертной казни.

При медлительности нашего законодателя Конституционному Суду РФ еще придется устранять это противоречие и высказаться о конституционности норм, вводящих суд присяжных лишь на части территории России. Адвокаты вполне могут через своих подзащитных инициировать постановку этих вопросов перед Конституционным Судом РФ.

Третье условие - наличие ходатайства обвиняемого о рассмотрении его дела судом присяжных (при двух первых условиях). Причем такое ходатайство обвиняемым должно быть заявлено при объявлении ему об окончании предварительного следствия и предъявлении для ознакомления всех материалов дела. В дальнейшем такое ходатайство обвиняемого не принимается (ст. 423 УПК РСФСР). Это обстоятельство должен иметь в виду защитник, участвующий на предварительном следствии. Он обязан взвесить все возможные последствия такого решения, включая и неизбежность судебной волокиты, и удорожание в связи с этим правовой помощи. Если при этом участвуют в деле несколько обвиняемых, необходимо вопрос о суде присяжных согласовать с ними либо с их адвокатами, учитывая возможные последствия противоречивых решений (см. ст. 425 УПК РСФСР).

Участие адвоката, равно как и прокурора, при рассмотрении судом присяжных уголовного дела обязательно.

Порядок оплаты труда адвоката по назначению определен ст. 427 УПК РСФСР.

При отказе прокурора от обвинения адвокат, если он представляет интересы потерпевшего, а потерпевший не согласен с прекращением дела, берет на себя задачу поддерживать обвинение.

До судебного разбирательства дела судом присяжных оно проходит этап предварительного слушания, в котором участвуют судья, прокурор, обвиняемый и его защитник. Вправе участвовать и потерпевший, а также его представитель. На этом этапе прокурор может уточнить обвинение, отказаться от обвинения, а также рассматриваются ходатайства сторон.

Характер принимаемых судьей постановлений определен статьями 432 и 433 УПК РСФСР.

Адвокат должен четко представлять себе разграничение компетенции между судьей и присяжными заседателями. Последние решают лишь три вопроса:

- имело ли место деяние, в совершении которого обвиняется подсудимый;

- совершил ли это деяние подсудимый;

- виновен ли подсудимый в совершении этого преступления и заслуживает ли он снисхождения или особого снисхождения.

Все остальные вопросы решаются судьей. Процессуальные же права и обязанности присяжного изложены детально в ст. 437 УПК РСФСР.

Особую остроту в суде присяжных приобрел вопрос о недопустимости доказательств, полученных с нарушением федерального закона (ст. 50 ч. 2 Конституции РФ). В отступление от этой формулы ст. 435 УПК РСФСР указывает на исключение из разбирательства дела «всякого доказательства, полученного с нарушением закона». Есть разница. Кроме того, процессуальный закон делит нарушения на существенные и несущественные (см. статьи 342 п. 3, 345 УПК РСФСР).

Определяя позицию по вопросу признания доказательства недопустимым, адвокату необходимо учитывать, что средства защиты не должны выходить за пределы закона и, как ранее принято было говорить, доброй нравственности, которая на Руси не поощряла очевидное крючкотворство и взаимное подсиживание.

Крайне важна роль адвоката в формировании скамьи присяжных заседателей с учетом их компетентности, объективности, иных личных качеств и пристрастий. Любому присяжному заседателю адвокат может заявлять отвод с учетом мотивов, изложенных в статьях 59, 60 УПК РСФСР. Возможен и безмотивный отвод присяжных: обвинителем - не более двух и подсудимым (либо по его поручению защитником) стольких, чтобы их осталось не менее четырнадцати (из восемнадцати) (статьи 438, 439 УПК РСФСР). Затем путем жеребьевки из оставшегося списка определяется состав двенадцати комплектных и двух запасных присяжных заседателей. Комплектные присяжные заседатели в совещательной комнате избирают из своего состава старшину, и под руководством председательствующего судьи все отобранные заседатели приводятся к присяге.

Судебное следствие и участие в нем адвоката имеют некоторые особенности в суде присяжных. Так, обвинительное заключение оглашается не полностью, а лишь в резолютивной части без упоминания о фактах прежней судимости подсудимого. Судебное следствие может быть сокращено, если подсудимые полностью признают себя виновными и стороны не настаивают на продолжении исследования доказательств (ст. 446 УПК РСФСР).

Прения сторон проводятся в обычном порядке, однако без упоминания обстоятельств, которые обсуждались в отсутствие присяжных заседателей (в частности, о судимостях подсудимого, об исключенных из разбирательства доказательствах).

Перед удалением присяжных заседателей в совещательную комнату председательствующий формулирует вопросы, на которые они должны дать ответ в своем вердикте. Защитник, как и представитель потерпевшего, вправе предложить свои формулировки вопросов и поправки к вопросам председательствующего. После вынесения вердикта возможно возобновление судебного следствия по основаниям, указанным в ст. 455 УПК РСФСР, в обсуждении которых адвокат вправе принимать активное участие.

Если оглашен вердикт о невиновности подсудимого, последний немедленно освобождается из-под стражи. Правовые последствия вердикта, признавшего подсудимого виновным, обсуждаются сторонами без участия присяжных заседателей. Не допускается ставить под сомнение обоснованность вердикта (ст. 458 УПК РСФСР), однако обвинительный вердикт не препятствует постановлению оправдательного приговора, если председательствующий признал отсутствие в деянии состава преступления (ст. 459 УПК РСФСР). Закон предусматривает виды решений, принимаемых судьей (ст. 459 УПК РСФСР).

Приговоры, вынесенные судом присяжных, обжалуются в кассационную палату Верховного Суда РФ. Основания для отмены или изменения решений кассационной палатой аналогичны тем, которые предусмотрены в УПК РСФСР для кассационного обжалования и опротестования не вступивших в законную силу приговоров (см. статьи 342 и 465 УПК РСФСР). Кассационная палата не вправе ухудшить положение осужденного (оправданного), не вправе отменить оправдательный приговор по мотивам существенного нарушения прав оправданного, не может направить дело на новое расследование.

По основаниям, предусмотренным ст. 465 УПК РСФСР, возможен пересмотр в порядке надзора вступивших в законную силу приговоров и постановлений суда присяжных. Правила надзорного производства являются общими (см. гл. 30 УПК РСФСР).

Законодательство и литература

Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР 1960 г. Раздел десятый УПК РСФСР, введенный в действие 16 июля 1993 г.

С.В. Боботов, Н.Ф. Чистяков. Суд присяжных: история и современность. - М.: Манускрипт, 1992.

Прокурор в суде присяжных / НИИ укрепления законности и правопорядка. - М.,1995.

Состязательное правосудие// Труды научно-практических лабораторий. Часть 1 и 2.-М., 1996.

Суд присяжных. Пособие для судей / Американская ассоциация юристов. Российская правовая академия МЮ РФ. - М., 1994.

М. Немытина. Российский суд присяжных. Учебно-методическое пособие. - БЕК, 1995.

<< | >>
Источник: Бойков А.Д., Капинус Н.И. . Адвокатура России: Учебное пособие. - М.: Институт международного права и экономики имени А.С. Грибоедова - . 376 с.. 2000

Еще по теме Е. Участие адвоката при рассмотрении уголовных дел судом присяжных:

  1. Обучающее и воспитывающее влияние поведения председательствующего судьи
  2. Тема IX. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АДВОКАТОВ
  3. Е. Участие адвоката при рассмотрении уголовных дел судом присяжных
  4. § 1. Верховный Суд Российской Федерации
  5. § 2. Верховный суд республики, краевой (областной) суд, суд города федерального значения, суд автономной области, суд автономного округа
  6. § 2. Защита в уголовном судопроизводстве179
  7. IV.2.1. Участие прокурора в предварительном слушании.
  8. IV. 2.2. Особенности участия прокурора в судебном разбирательстве в суде присяжных.
  9. Участие прокурора в постановке вопросов, подлежащих разрешению коллегией присяжных заседателей
  10. IV.2.3. Порядок принесения кассационного представления на не вступившие в законную силу приговоры и постановления суда присяжных.
  11. 2.1. Понятие потерпевшего и порядок признания потерпевшим в уголовном процессе
  12. § 3. Содержание принципов уголовного процесса
  13. § 3. Лица, интересы которых затрагиваются в уголовном процессе, их защитники и представители
  14. § 4. Понятие доказательств по уголовному делу и основные свойства доказательств
  15. § 1. Общая характеристика производства в суде присяжных
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -