<<
>>

2. Формирование состава суда. Единоличноеи коллегиальное рассмотрение дел. Привлечениек рассмотрению дел арбитражных заседателей. Отводы


Дела в первой инстанции арбитражного суда рассматриваются судьей единолично, если коллегиальное рассмотрение дела не предусмотрено АПК РФ. Коллегиальное рассмотрение дел в арбитражном суде первой инстанции осуществляется в составе трех судей или судьи и двух арбитражных заседателей.
В первой инстанции арбитражного суда коллегиальным составом судей рассматриваются:
1) дела, относящиеся к подсудности Высшего Арбитражно- го Суда Российской Федерации;
2) дела об оспаривании нормативных правовых актов;
дела о несостоятельности (банкротстве), если иное не установлено федеральным законом;
дела, направленные в арбитражный суд первой инстанции на новое рассмотрение с указанием на коллегиальное рассмотрение.
Арбитражный суд первой инстанции в составе судьи и двух арбитражных заседателей рассматривает экономические споры и иные дела, возникающие из гражданских и иных правоотношений, если какая-либо из сторон заявит ходатайство о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей.
Не подлежат рассмотрению с участием арбитражных заседателей дела, специально предусмотренные АПК РФ, а также дела, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, и дела особого производства.
Дела в арбитражном суде апелляционной и кассационной инстанций, а также в порядке надзора рассматриваются коллегиально в составе трех или иного нечетного количества судей, если иное не установлено АПК РФ.
При коллегиальном рассмотрении дела один из судей председательствует в судебном заседании.
В случае, если АПК РФ судье предоставлено право единолично рассматривать дела и разрешать отдельные процессуальные вопросы, судья действует от имени арбитражного суда.
Состав суда для рассмотрения конкретного дела формируется с учетом нагрузки и специализации судей в порядке, исключающем влияние на его формирование лиц, заинтересованных в исходе судебного разбирательства.
Дело, рассмотрение которого начато одним судьей или составом суда, должно быть рассмотрено этим же судьей или составом суда.
Замена судьи или одного из судей возможна в случае:
заявленного и удовлетворенного в порядке, установленном АПК РФ, самоотвода или отвода судьи;
длительного отсутствия судьи ввиду болезни, отпуска, пребывания на учебе.
После замены судьи рассмотрение дела начинается сначала.
В арбитражных судах первой инстанции возможно рассмотрение дела с участием арбитражных заседателей.
Арбитражными заседателями арбитражных судов субъектов Российской Федерации (далее — арбитражные заседатели) являются граждане Российской Федерации, наделенные в порядке, установленном законом, полномочиями по осуществлению правосудия при рассмотрении арбитражными судами субъектов Российской Федерации в первой инстанции подведомственных им дел, возникающих из гражданских правоотношений.
Арбитражные заседатели привлекаются к рассмотрению дел по ходатайству стороны. Указанное ходатайство может быть заявлено до начала рассмотрения дела по существу.
Арбитражные заседатели принимают участие в рассмотрении дела и принятии решения наравне с профессиональными судьями. При осуществлении правосудия они пользуются правами и несут обязанности судьи.
Арбитражные заседатели, участвующие в осуществлении правосудия, независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и закону.
Участие граждан в осуществлении правосудия в качестве арбитражных заседателей является их гражданским долгом.
Арбитражными заседателями могут быть граждане, достиг-шие 25 лет, с безупречной репутацией, имеющие высшее про-фессиональное образование и стаж работы в сфере экономичес-кой, финансовой, юридической, управленческой или предпри-нимательской деятельности не менее пяти лет.
Арбитражными заседателями не могут быть:
лица, имеющие не снятую или не погашенную в установленном законом порядке судимость;
лица, совершившие поступок, умаляющий авторитет судебной власти;
лица, признанные недееспособными или ограниченно дееспособными вступившим в законную силу решением суда;
лица, замещающие государственные должности, предусмотренные Федеральным законом «Об основах государственной службы Российской Федерации» и другими федеральными законами, а также лица, замещающие выборные должности в органах местного самоуправления;
5) прокуроры, военнослужащие, следователи, адвока- ты, нотариусы, лица, принадлежащие к руководящему и опе- ративному составу органов внутренних дел Российской Феде- рации, Государственной противопожарной службы Министер- ства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихий- ных бедствий, органов федеральной службы безопасности, федеральных органов налоговой полиции, таможенных орга- нов Российской Федерации, органов, исполняющих наказа- ния, а также лица, осуществляющие частную детективную деятельность на основе специального разрешения (лицензии);
6) лица, состоящие на учете в наркологических или психоневрологических диспансерах.
Арбитражный заседатель, впервые приступивший к исполнению своих обязанностей, в открытом судебном заседании приносит присягу следующего содержания:
«Торжественно клянусь честно и добросовестно исполнять свои обязанности, осуществлять правосудие, подчиняясь только закону, быть беспристрастным и справедливым, как велят мне гражданский долг и совесть».
Списки арбитражных заседателей формируют арбитражные суды субъектов Российской Федерации на основе предложений о кандидатурах арбитражных заседателей, направленных в указанные суды торгово-промышленными палатами, ассоциациями и объединениями предпринимателей, иными общественными и профессиональными объединениями.
Списки арбитражных заседателей представляются арбитражными судами субъектов Российской Федерации в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации и утверждаются Пленумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.
Утвержденные списки арбитражных заседателей публику-ются в «Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Фе-дерации» и могут быть опубликованы в иных средствах массовой информации.
Численность арбитражных заседателей в арбитражном суде субъекта Российской Федерации определяется из расчета не менее двух арбитражных заседателей на одного судью арбитражного суда, рассматривающего дела в первой инстанции.
Арбитражный заседатель осуществляет свои полномочия в течение двух лет.
По истечении срока полномочий арбитражный заседатель может быть повторно включен в списки арбитражных заседателей в порядке, предусмотренном законом.
Срок полномочий арбитражного заседателя, истекший в процессе рассмотрения дела с его участием, может быть продлен председателем соответствующего арбитражного суда до окончания рассмотрения дела по существу.
На арбитражного заседателя и членов его семьи в период осуществления им правосудия распространяются гарантии не-прикосновенности судей и членов их семей, установленные Конституцией Российской Федерации, ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации», Законом РФ «О статусе судей в Российской Федерации», ФЗ «О народных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации».
Время исполнения арбитражным заседателем полномочий по осуществлению правосудия учитывается при исчислении ему всех видов трудового стажа.
За арбитражным заседателем в период осуществления им правосудия сохраняются средний заработок по основному месту работы, а также гарантии и льготы, предусмотренные законом.
Ходатайство о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей должно быть заявлено стороной не позднее чем за один месяц до начала судебного разбирательства. Такое ходатайство может быть заявлено при каждом новом рассмотрении дела.
Суд обязан при подготовке дела к судебному разбирательству разъяснить сторонам их право заявлять такое ходатайство.
Если ходатайство о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей удовлетворено, каждая из сторон выбирает кандидатуру арбитражного заседателя для рассмотрения дела из списка арбитражных заседателей, утвержденного в установленном федеральным законом порядке для данного арбитражного суда, и заявляет о выбранной кандидатуре суду не позднее десяти дней до начала судебного разбирательства.
Если сторона в указанный срок не заявит о выбранной кандидатуре арбитражного заседателя, суд вправе самостоятельно определить такую кандидатуру.
Судья и арбитражный заседатель при рассмотрении дела, разрешении всех вопросов, возникающих при рассмотрении и принятии судебных актов, пользуются равными процессуальными правами.
Арбитражный заседатель не может быть председательствующим в судебном заседании.
Вопросы, возникающие при рассмотрении дела судом в коллегиальном составе, разрешаются судьями большинством голосов.
Никто из судей не вправе воздержаться от голосования. Судья — председательствующий в заседании — голосует последним.
Судья, не согласный с мнением большинства, обязан подписать судебный акт и вправе изложить в письменной форме особое мнение, которое приобщается к делу, но не оглашается.
Судья не может участвовать в рассмотрении дела и подлежит отводу, если он:
при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качестве судьи и его повторное участие в рассмотрении дела в соответствии с требованиями АПК РФ является недопустимым;
при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качестве прокурора, помощника судьи, секретаря судебного заседания, представителя, эксперта, переводчика или свидетеля;
при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качестве судьи иностранного суда, третейского суда или арбитража;
является родственником лица, участвующего в деле, или его представителя;
лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, которые могут вызвать сомнение в его беспристрастности;
находится или ранее находился в служебной или иной зависимости от лица, участвующего в деле, или его представителя;
делал публичные заявления или давал оценку по существу рассматриваемого дела.
В состав арбитражного суда, рассматривающего дело, не могут входить лица, являющиеся родственниками.
По основаниям, предусмотренным пунктами 1—4, отводу подлежит также арбитражный заседатель.
Судья, принимавший участие в рассмотрении дела в арбитражном суде первой инстанции, не может участвовать в рассмотрении этого дела в судах апелляционной и кассационной инстанций, а также в порядке надзора.
Судья, принимавший участие в рассмотрении дела в арбитражном суде апелляционной инстанции, не может участвовать в рассмотрении этого дела в судах первой и кассационной инстанций, а также в порядке надзора.
Судья, принимавший участие в рассмотрении дела в арбитражном суде кассационной инстанции, не может участвовать в рассмотрении этого дела в судах первой и апелляционной инстанций, а также в порядке надзора.
Судья, принимавший участие в рассмотрении дела в порядке надзора, не может участвовать в рассмотрении этого дела в судах первой, апелляционной и кассационной инстанций.
Помощник судьи, секретарь судебного заседания, эксперт, переводчик не могут участвовать в рассмотрении дела и подлежат отводу по основаниям, предусмотренным АПК РФ.
Основанием для отвода эксперта является также проведение им ревизии или проверки, материалы которых стали поводом для обращения в арбитражный суд или используются при рассмотрении дела.
Участие помощника судьи, секретаря судебного заседания, эксперта, переводчика в предыдущем рассмотрении арбитражным судом данного дела в качестве соответственно помощника судьи, секретаря судебного заседания, эксперта, переводчика не является основанием для их отвода.
В случае заявления отвода арбитражный суд заслушивает мнение лиц, участвующих в деле, а также лица, которому заявлен отвод, если отводимый желает дать объяснения.
Вопрос об отводе судьи, рассматривающего дело единолично, разрешается председателем арбитражного суда, заместителем председателя арбитражного суда или председателем судебного состава.
Вопрос об отводе судьи при рассмотрении дела в коллегиальном составе разрешается этим же составом суда большинством голосов в отсутствие судьи, которому заявлен отвод. При равном числе голосов, поданных за отвод и против отвода, судья считается отведенным.
Вопрос об отводе, заявленном нескольким судьям или всему рассматривающему дело составу суда, разрешается председателем арбитражного суда, заместителем председателя арбитражного суда или председателем судебного состава.
Вопрос об отводе помощника судьи, секретаря судебного заседания, эксперта, переводчика разрешается составом суда, рассматривающим дело.
По результатам рассмотрения вопроса о самоотводе или об отводе выносится определение.
Судья, заявивший самоотвод, а также судья, в отношении которого удовлетворено заявление об отводе, заменяется другим судьей.
В случае удовлетворения заявления о самоотводе или об отводе судьи, либо нескольких судей, либо всего состава суда дело рассматривается в том же арбитражном суде, но в ином составе судей.
<< | >>
Источник: Карабанова К.И.. Курс лекций по арбитражному процессу. — Волгоград: Изд-во ВолГУ,2002. — 344 с.. 2002

Еще по теме 2. Формирование состава суда. Единоличноеи коллегиальное рассмотрение дел. Привлечениек рассмотрению дел арбитражных заседателей. Отводы:

  1. 2. Оспаривание решений третейских судов. Порядок оформления и рассмотрения заявления, основания для отмены решения третейского суда, определение арбитражного суда по данной категории дел
  2. 3. Выдача исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда. Порядок оформления и рассмотрения заявления, основания для отказа в выдаче исполнительного листа, определение арбитражного суда по данной категории дел
  3. § 3. Арбитражный суд, рассматривающий дела по протестам в порядке надзора. Порядок рассмотрения дел
  4. § 4. ГРАЖДАНСКИЙ ТРИБУНАЛ 901. Двоякая компетенция трибунала: рассмотрение бесспорных дел и дел спорных.
  5. 16.2. Рассмотрение дел в апелляционной инстанции
  6. Е. Участие адвоката при рассмотрении уголовных дел судом присяжных
  7. 13.4. Рассмотрение дел об административных правонарушениях
  8. 17.2. Рассмотрение дел в кассационной инстанции
  9. 14.2. Рассмотрение дел о несостоятельности (банкротстве)
  10. § 3. Рассмотрение дел в порядке надзора
  11. § 3 ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ ДЕЛ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ НАРУШЕНИЯХ
  12. Каковы сроки рассмотрения гражданских дел?
  13. Каковы сроки рассмотрения дел в кассационной инстанции?
  14. § 3. Порядок рассмотрения дел в кассационной инстанции
  15. 13.2. Рассмотрение дел об оспаривании нормативных правовых актов
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -