<<
>>

IV.2. ПРОКУРОР В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ?

Поскольку функция поддержания государственного обвинения носит публично-правозащитный характер, роль прокурора в суде присяжных не сводится к уголовному преследованию подсудимого. Прокурор осуществляет уголовное преследование и поддерживает обвинение в суде присяжных лишь в случае, если убежден, что для этого имеются достаточные основания.

При их отсутствии он обязан отказаться от обвинения.

О роли прокурора при поддержании государственного обвинения в суде присяжных хорошо сказал А.Ф. Кони (в обвинительной речи по делу Каляшина и Беловой, обвиняемых в отравлении и задушении мужа последней):

"Не обвиняя во что бы то ни стало, не стремясь непременно добиться от вас тяжелого приговора, обвинитель шаг за шагом идет по пути, пройденному преступлением, поверяет сам свои наблюдения и выводы и, придя к убеждению в виновности подсудимого, обязывается высказать вам это убеждение. Если защита найдет светлые стороны в деле и обнаружит обстоятельства, которые иным, более отрадным лучом озарят действия подсудимого и заставят вас не поверить его виновности или сильно усомниться в ней, то вы должны его оправдать, а у представителя обвинительной власти останется сознание, что он сделал все, что следовало для выполнения своей трудной и подчас очень тяжелой обязанности. Но если факты – молчаливые, но многозначительные факты – не будут опровергнуты; если вы не почувствуете в сердце своем невиновности подсудимых и если в вашем уме не возникнет основательных сомнений в их виновности, то вы, спокойно исполняя свою задачу быть судьями и защитниками общества от двух одинаковых опасностей – безнаказанности очевидного преступления и осуждения неповинного, – согласитесь с обвинителем и произнесете обвинительный приговор".

Таким образом, основная задача государственного обвинителя в суде присяжных заключается в том, чтобы, качественно выполняя публичную функцию государственного обвинения, содействовать защите общества от двух одинаковых опасностей – безнаказанности очевидного преступления и осуждения невиновного человека.

Надежная и эффективная деятельность прокурора в суде присяжных в качестве государственного обвинителя зависит прежде всего от знания им общего порядка судопроизводства и особенностей судопроизводства с участием присяжных заседателей. Согласно ст.324 УПК РФ производство в суде с участием присяжных заседателей ведется в общем порядке с учетом особенностей, предусмотренных гл.42 УПК РФ. Важное значение имеет знание прокурором общих положений, раскрывающих:

1) участие прокурора в предварительном слушании;

2) особенности участия прокурора на разных этапах судебного разбирательства в суде присяжных;

3) порядок принесения кассационного представления на не вступившие в законную силу приговоры и постановления суда присяжных.

<< | >>
Источник: С.И. ГЕРАСИМОВ. Настольная книга прокурора. Коллектив авторов. М. – 840 с.. 2002 {original}

Еще по теме IV.2. ПРОКУРОР В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ?:

  1. Прокурор в суде с участием присяжных заседателей
  2. Участие прокурора в обсуждении последствий вердикта присяжных заседателей
  3. IV. 2.2. Особенности участия прокурора в судебном разбирательстве в суде присяжных.
  4. Участие прокурора в постановке вопросов, подлежащих разрешению коллегией присяжных заседателей
  5. Сущность и задачи участия прокурора в суде присяжных и его полномочия
  6. Общая характеристика прокуратуры РФ, участие прокурора в суде присяжных
  7. IV.3.5. Участие прокурора в рассмотрении иных гражданских дел, возбуждаемых в суде по его инициативе.
  8. § 5. Постановка вопросов, подлежащих разрешению присяжными заседателями
  9. § 8. Обсуждение последствий вердикта присяжных заседателей. Виды решений, принимаемых судьей
  10. § 4. Особенности судебного разбирательства в суде присяжных
  11. Психологические особенности деятельности прокурора в суде. Речь прокурора
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -