<<
>>

Задания 14-18. Тема «Простые суждения

». Теория:
Суждение - это форма мышления, в которой утверждается наличие или отсутствие каких-либо ситуаций или связей между ситуациями. В языке суждение, как правило, выражается повествовательным предложением и может оцениваться как истинное или ложное.
Суждение полагается истинным, если оно соответствует действительности. Суждение считается ложным, если оно не соответствует действительности. Суждения бывают простыми и сложными. Простым называется суждение, в котором нельзя выделить правильную часть, т.е. часть не совпадающую с целым, в свою очередь являющуюся суждением. Простые суждения делятся на атрибутивные (о свойствах) /«Некоторые обвиняемые являются несовершеннолетними»/, релятивные (об отношениях) /«Аристотель - ученик Платона»/, экзистенциальные (о существовании) /«Вечный двигатель не существует»/.
Атрибутивные суждения состоят из субъекта, предиката и связки. Субъект - это мысль о предмете, о котором утверждается или отрицается что-либо. Обозначается «S». Предикат (от лат. Praedi- catum - сказанное) - это понятие о том, что именно утверждается или отрицается о предмете. Обозначается: «Р». Связка «есть» или «не есть» (может быть неявной) соединяет субъект и предикат. Субъект и предикат суждения называются терминами суждения. /«Все адвокаты - юристы»: S - «адвокат», Р - «юрист», связка подразумевается «есть»/.
Атрибутивные суждения делятся на виды по качеству и по количеству. По качеству они делятся на утвердительные (связка - «есть»), отрицательные (связка - «не есть»), по количеству они делятся на общие, частные и единичные. Общие - это суждение, в которых предикат высказывается обо всем объеме субъекта. Структура таких суждений: «Все S есть Р» или «Ни одно S не есть Р». Частные - это суждения, в которых предикат высказываются о части объема. Структура частных суждений: «Некоторые S есть Р», «Некоторые S не есть Р». Единичные - это суждения, в которых субъектом является единичное понятие. Если субъект в суждении используется в собирательном смысле, то такое суждение будет частным /»Древние римляне дали величайшие образцы красноречия»/ . Суждения, в которых точно выяснено количество и качество называются категорическими.
Объединенная классификация простых категорических суждений по количеству и качеству.
«А» - общеутвердительные суждения. Их структура «Все S есть Р».
«I» - частноутвердительные суждения - «Некоторые S есть Р».
«Е» - общеотрицательные суждения - «Ни одно S не есть Р».
«О» - частноотрицательные суждения - «Некоторые S не есть Р».
Буквы «А» и «I» - первые гласные из латинского слова «АГйгто» (утверждаю»), а «Е» о «О» - из слова «Nego» («отрицаю»).
Термин считается распределенным в суждении, если речь идет обо всем объеме данного термина. В суждениях типа А, например, «Все адвокаты - юристы», речь идет обо всем объеме субъекта, поэтому субъект считается распределенным ( S+ ), но не обо всем объеме предиката, значит, предикат не распределен ( Р- ). Но если субъект и предикат являются равнозначными понятиями, на-пример, «Москва - столица России», то они оба распределены в суждении.
В суждениях типа I может быть два типа распределенности. В суждении «Некоторые студенты - спортсмены» речь идет не обо всем объеме субъекта, и не обо всем объеме предиката, значит, они
оба не распределены ( S-, Р- ). В суждении «Некоторые юристы (S) - адвокаты (Р)» речь идет не обо всех юристах, поэтому «S -» , но обо всех адвокатах, поэтому «Р+».
В общеотрицательных суждениях типа Е /«Ни один кит (S+) - не рыба (Р+)»/ речь идет обо всем объеме S и Р, значит они оба распределены. И, наконец, в частноотрицательных суждениях типа О / «Некоторые птицы (S-) не летают (Р+)» / субъет S будет иметь знак «-», так как речь идет о части объема S; а предикат распределен, поскольку речь идет обо всем объеме летающих. Распределенности терминов можно установить с помощью кругов Эйлера:
А: Все Адвокаты I: Некоторые студенты 1:Некоторые юристы Е: Ни один кит - не рыба. О: Некоторые студенты ¦
- юристы.

спортсмены.

- адвокаты

не спортсмены.

© О
<< | >>
Источник: Гомбоева Л.В.. Индивидуальные контрольные задания по логике с методическими указаниями по их решению. 2003 {original}

Еще по теме Задания 14-18. Тема «Простые суждения:

  1. Задания 19-23. Тема «Сложные суждения».
  2. Задания 31-36. Тема «Умозаключения из сложных суждений».
  3. Задания 26-30. Тема «Простой категорический силлогизм».
  4. Задание 17. Определите тип суждения (А, Е, I, О). Сформулируйте стандартную форму данно-го суждения и остальных суждений с теми же субъектом и предикатом. Считая данное суждение истинным, определите истинность, ложность или неопределенность остальных суждений с теми же субъектом и предикатом по логическому квадрату.
  5. Задание 16. Установите количество и качество следующих суждений и придайте им стандартную форму одного из четырёх типов А, Е, I, О, и определите распределенность терминов в суждениях:
  6. 4.2. Простые суждения
  7. Состав простого суждения
  8. 2.2. Классификация простых суждений
  9. § 2. Простые категорические суждения и их виды
  10. § 4. Логические отношения между простыми категорическими суждениями
  11. По данному выводному суждению постройте простой категорический силлогизм.
  12. ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ .ДЕДУКТИВНЫЕ УМОЗАКЛЮЧЕНИЯ. ВЫВОДЫ ИЗ ПРОСТЫХ СУЖДЕНИЙ
  13. Определите тип суждения (А, Е, I, О). Сформулируйте стандартную форму этого суждения и остальных суждений с теми же субъектом и предикатом по логическому квадрату. Считая данное суждение истинным, что вы можете сказать об истинности других суждений с теми же субъектом и предикатом.
  14. Задание 19. Переведите на символический язык сложные суждения :
  15. Задание 29: Энтимема. Восстановить в полный простой категорический силлогизм, и проверить его.