<<
>>

Задание 11. Соблюдены ли правила логического деления в примерах, а если нет, то какое правило нарушено?

Теория: Логическое (таксономическое) деление - это выделение в объеме понятия подклассов, являющихся объемами новых (видовых по отношению к исходному) понятий. Структура деления: делимое понятие, члены деления — полученные в результате выполнения этой операции подвиды данного понятия, основание деления - признак, по которому производится эта операция.
/ «Право делится на рабовладельческое, феодальное и др.». Делимое понятие - «право», члены деления - «рабовладельческое», «феодальное» и др., основание деления - исторический тип/. Расчленение предмета на части называют мереологическим делением /«Год делится на 12 месяцев»/. Правила логического деления:
Деление должно быть соразмерным. Объем делимого должен полностью исчерпываться членами деления. Ошибки: а) неполное деление /«Углы делятся на острые и тупые». - пропущены «прямые»/; б) деление с лишними членами /«Химические элементы делятся на металлы, неметаллы и сплавы»/.
Деление должно производиться по одному основанию. Ошибка: перекрестное, или сбивчивое деление /«Люди делятся на мужчин, женщин, стариков и детей»/.
Члены деления должны исключать друг друга. /Ошибочным будет деление: «Студенты делятся на отличников, успевающих и неуспевающих»/.
4. Деление должно быть последовательным и непрерывным. Ошибка - «скачок в делении» /«Право делится на трудовое, уголовное, наследственное и т.д.» - надо было сначала закончить деление права на отрасли: трудовое, уголовное, гражданское, а уже затем переходить к делению гражданского права на право собственности, обязательное право, наследственное право и
т.д./.
<< | >>
Источник: Гомбоева Л.В.. Индивидуальные контрольные задания по логике с методическими указаниями по их решению. 2003 {original}

Еще по теме Задание 11. Соблюдены ли правила логического деления в примерах, а если нет, то какое правило нарушено?:

  1. 11. Соблюдены ли правила деления в примерах, а если - нет, то какое правило нарушено?
  2. Задание 9: Установите, являются ли приведённые ниже определения корректными, а если - нет, укажите, какие правила в них нарушены:
  3. 9. Установите, является ли определение корректным, а если - нет, укажите, какие правила нарушены:
  4. 12. Определите, имеет ли место логическое (таксономическое) деление понятия или расчленение предмета на части (мереологическое деление):
  5. Как быть, если исполнителем нарушены сроки выполнения работ
  6. Выведите, если возможно, заключение по правилам силлогизма. Если вывод невозможен, определите какие правила (общие /посылок, терминов/ и частные/фигур/) нарушаются.
  7. Если ребенок часто говорит «нет»
  8. ОПИСАНИЕ И ПРИМЕРЫ ЗАДАНИЙ № 6
  9. Если в кране нет воды…
  10. ОПИСАНИЕ И ПРИМЕРЫ НАБОРА ЗАДАНИЙ № 6
  11. 13. Произведите деление данного понятия, используя, если нужно, выражения «и т.д.», и «и др.»:
  12. «Нет учителя, нет ученика, нет учения» Рама Кравел (Лакхнау, 1993)
  13. 7.2. Правила доказательного рассуждения и возможные логические ошибки