<<
>>

Состав простого суждения


Простое суждение есть утверждение о наличии или отсутствии каких-либо признаков у какого-нибудь отдельного предмета, у части или у всех предметов некоторого класса.
Структура простого суждения содержит:
Во-первых, один или несколько субъектов суждения или логических подлежащих - это части, представляющие предметы, о которых нечто в суждении утверждается или отрицается.
Во-вторых, предикат суждения или логическое сказуемое - это часть суждения, выражает то, что утверждается или отрицается о предметах, которые представляют субъекты.
Вместе субъект и предикат называются терминами суждения и обозначаются соответственно латинскими символами S и Р.
Кроме субъектов и предиката суждение содержит связку, которая, как правило, выражается словами «есть», «суть», «является», «быть».
Для наглядной иллюстрации структуры суждения разберем два примера:
В суждении «Солнце есть раскаленное небесное тело» субъект один - «Солнце», предикат - «раскаленное небесное тело», а связка выражена словом «есть».
В суждении «Земля вращается вокруг Солнца» два субъекта - «Земля» и «Солнце», а предикатом является отношение «вращается».
<< | >>
Источник: М.Д. Купарашвили, А.В. Нехаев, В.И. Разумов, Н.А. Черняк.. Логика: учебное пособие М.Д. Купарашвили, А.В. Нехаев, В.И. Разумов, Н.А. Черняк. - Омск: Изд-во ОмГУ,2004. - 124 с.. 2004 {original}

Еще по теме Состав простого суждения:

  1. 4.2. Простые суждения
  2. 2.2. Классификация простых суждений
  3. Задания 14-18. Тема «Простые суждения
  4. § 2. Простые категорические суждения и их виды
  5. § 4. Логические отношения между простыми категорическими суждениями
  6. По данному выводному суждению постройте простой категорический силлогизм.
  7. ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ .ДЕДУКТИВНЫЕ УМОЗАКЛЮЧЕНИЯ. ВЫВОДЫ ИЗ ПРОСТЫХ СУЖДЕНИЙ
  8. Определите тип суждения (А, Е, I, О). Сформулируйте стандартную форму этого суждения и остальных суждений с теми же субъектом и предикатом по логическому квадрату. Считая данное суждение истинным, что вы можете сказать об истинности других суждений с теми же субъектом и предикатом.
  9. Задание 17. Определите тип суждения (А, Е, I, О). Сформулируйте стандартную форму данно-го суждения и остальных суждений с теми же субъектом и предикатом. Считая данное суждение истинным, определите истинность, ложность или неопределенность остальных суждений с теми же субъектом и предикатом по логическому квадрату.
  10. 26. Запишите простой категорический силлогизм в стандартной форме. Проверьте по правилам, являются ли приведенные ниже категорические силлогизмы правильными, а заключение — истинным суждением.
  11. УМОЗАКЛЮЧЕНИЯ ЛОГИКИ СУЖДЕНИЙ. ВЫВОДЫ ИЗ СЛОЖНЫХ СУЖДЕНИЙ
  12. 4.1. Суждение как форма мышления. Суждение и предложение
  13. Задание 16. Установите количество и качество следующих суждений и придайте им стандартную форму одного из четырёх типов А, Е, I, О, и определите распределенность терминов в суждениях:
  14. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ. УМОЗАКЛЮЧЕНИЯ ЛОГИКИ СУЖДЕНИЙ. ВЫВОДЫ ИЗ СЛОЖНЫХ СУЖДЕНИЙ