<<
>>

3.3. Опосредованные умозаключения. Простой категорический силлогизм


Структура простого категорического силлогизма
Категорический силлогизм - это такое опосредствованное
дедуктивное умозаключение, посылками и заключением которого являются категорические суждения.
Например:
Все рыбы дышат жабрами
Карась - рыба
Карась дышит жабрами
Понятие, являющееся субъектом заключения, называется меньшим термином и обозначается символически «S». В вышеприведенном примере ему соответствует понятие «карась». Понятие, являющееся предикатом заключения, называется большим термином и обозначается символом «Р». В указанном примере им является понятие «нечто, что дышит жабрами». Меньший и больший термины называются крайними терминами. Каждый из них входит в одну из посылок. Посылка, содержащая больший термин, называется большей, а посылка, содержащая меньший термин, называется меньшей. В указанном примере суждение «Все рыбы дышат жабрами» является большей посылкой, а суждение «Карась - рыба» - меньшей. Кроме крайних терминов, в состав простого категорического силлогизма входит термин, повторяющийся в обеих посылках и отсутствующий в заключении - этот термин называется средним и обозначается символом «М». В данном примере средним термином является понятие «рыба». Таким образом, исходя из структуры простого категорического силлогизма, его можно определить как опосредствованное дедуктивное умозаключение, в заключении которого устанавливается связь между крайними терминами на основании их отношения к среднему термину.
Аксиома простого категорического силлогизма - это положение, обосновывающее правомерность вывода из посылок простого категорического силлогизма. Она имеет две формулировки - по объему и по содержанию.
Аксиома по объему - все, что утверждается или отрицается относительно всего логического класса, действительно и в отношении каждого отдельного элемента этого класса.
Аксиома по содержанию - признак признака вещи есть признак самой вещи; то, что противоречит признаку вещи, противоречит самой вещи.
<< | >>
Источник: М.Д. Купарашвили, А.В. Нехаев, В.И. Разумов, Н.А. Черняк.. Логика: учебное пособие М.Д. Купарашвили, А.В. Нехаев, В.И. Разумов, Н.А. Черняк. - Омск: Изд-во ОмГУ,2004. - 124 с.. 2004 {original}

Еще по теме 3.3. Опосредованные умозаключения. Простой категорический силлогизм:

  1. 26. Запишите простой категорический силлогизм в стандартной форме. Проверьте по правилам, являются ли приведенные ниже категорические силлогизмы правильными, а заключение — истинным суждением.
  2. § 6. Простой категорический силлогизм
  3. Общие правила простого категорического силлогизма
  4. Задания 26-30. Тема «Простой категорический силлогизм».
  5. Фигуры и модусы простого категорического силлогизма
  6. По данному выводному суждению постройте простой категорический силлогизм.
  7. Задание 29: Энтимема. Восстановить в полный простой категорический силлогизм, и проверить его.
  8. Глава II ДЕЛЕНИЕ СИЛЛОГИЗМОВ НА ПРОСТЫЕ И СОПРЯГАТЕЛЬНЫЕ, А ПРОСТЫХ — НА НЕСОСТАВНЫЕ И СОСТАВНЫЕ
  9. 2. Условно-категорический силлогизм
  10. В приведенных силлогизмах установите следствие, большую и меньшую посылки. Запишите умозаключение в стандартной форме. Определите распределенность терминов. Проверьте силлогизм по общим и частным правилам. Достоверен ли вывод? *
  11. § 2. Простые категорические суждения и их виды