<<
>>

СОФИЗМЫ И ПАРАДОКСЫ


Логические ошибки могут быть и преднамеренными, и произвольными. Непреднамеренная ошибка называется паралогизмом и, как правило, она является результатом нарушения законов или правил логики, т. е.
паралогизм - результат низкой логической культуры.
Софизм- это умышленно ошибочное рассуждение, выводимое из истинных посылок. По своей форме софизм основан на вырывании события из общего контекста, на двусмысленности слов, на подмене понятий, омонимии, сокращениях и т. д. Софизм называют особым приемом интеллектуального мошенничества.
Знание приемов, при помощи которых образуются софизмы, имеет большое значение в области права, политических дебатов и вообще в искусстве спора и убеждения. Употребление софизма с целью обмана, как минимум, некорректно, но вместе с тем софизм может быть использован и как своеобразная форма осознания и словесного выражения проблемной ситуации, как неявная форма постановки проблемы. Другими словами, софизм может выступить как фиксация противоречия в осознании объективных событий.
Другой вид противоречивых высказываний - это рассуждение, приводящее к взаимоисключающим результатам, которые доказуемы в равной степени. Парадокс - это неожиданное, странное высказывание, которое резко расходится с общепринятым мнением или со здравым смыслом. Часто парадокс еще называют антиномией, т. е. это два противоположных утверждения, для обоснования каждого из которых существуют убедительные аргументы.
Если раньше парадоксы считались досадным недоразумением, то сегодня стремительно развивающаяся наука считает парадоксальность одной из характерных черт. Парадоксальность помогает обнаружить проблему в процессе познания и освоения действительности. Как показывает история науки, многие законы в свое время выглядели парадоксами, например, закон всемирного тяготения И.Ньютона, который объединял такие разные явления, как падение яблока и движе-
ниє планет по орбитам. Парадоксально выглядела волновая теория света, согласно которой в центре тени, отбрасываемой непрозрачным диском, должно было образоваться светлое пятно. Парадокс зачастую играет в логике роль критика в его интуитивной форме. Он указывает на несовместимость допущений, лежащих в основе теории.
<< | >>
Источник: М.Д. Купарашвили, А.В. Нехаев, В.И. Разумов, Н.А. Черняк.. Логика: учебное пособие М.Д. Купарашвили, А.В. Нехаев, В.И. Разумов, Н.А. Черняк. - Омск: Изд-во ОмГУ,2004. - 124 с.. 2004

Еще по теме СОФИЗМЫ И ПАРАДОКСЫ:

  1. 7.3. Софизмы и логические парадоксы.Некорректные аргументы
  2. ЧАСТЬ СЕДЬМАЯ. СОФИЗМЫ И ПАРАДОКСЫ
  3. Софизм
  4. Глава XIX О РАЗЛИЧНЫХ ВИДАХ НЕВЕРНЫХ УМОЗАКЛЮЧЕНИЙ, НАЗЫВАЕМЫХ СОФИЗМАМИ
  5. СОФИЗМ Г-НА ЮМА ПРИ РАССМОТРЕНИИ ТЕОРИИ БЕРКЛИ, С КОТОРЫМ СОГЛАСЕН Д-Р РИД
  6. Парадоксы
  7. 25. СЕМЬ ПАРАДОКСОВ
  8. 3. Разрешение парадокса
  9. ПАРАДОКС ВЕРЫ
  10. Парадокс лжеца
  11. Парадокс Ришара
  12. КАПИТАЛИЗМ И ПАРАДОКС НАМЕРЕНИЙ
  13. Классы и парадоксы
  14. БОЖЕСТВЕННЫЙ ПАРАДОКС
  15. Парадокс времени
  16. 2.4. Парадоксы исторического творчества
  17. Парадоксы материальной импликации.
  18. Парадоксы современного общества
  19. ПАРАДОКС ПОЗИЦИИ СОЦИОЛОГА