<<
>>

Парадоксы материальной импликации.


Так обозначается смысловое расхождение операции материальной импликации с ее символической формулой: АгэВ. Согласно материальной импликации истинность А, для истинности формулы Az>B, необходимо, чтобы и В было истинно.
В этом случае речь идет о содержательном понимании ложности и истинности высказывания. Однако формула ADB истинна не только в указанном случае, но и тогда, когда А - ложно, а В - истинно и тогда, когда они оба ложны. Из данного факта вытекает парадокс материальной импликации: из ложного высказывания следует любое высказывание, все что угодно и истинное высказывание следует из любого высказывания.
Для того чтобы понимать специфику формальной связи /Із/І. следует раскрыть понятие необходимого и достаточного условия. Данное понятие применяется для адекватного конструирования понятий и для истинности суждений.
Условие необходимо относительно некоторого класса, если все элементы этого класса выполняют его. Например, класс берез включен в класс деревьев, но не равен ему. Есть деревья, которые не являются березами. Однако условие «быть деревом» для березы является обязательным, так как все березы - деревья.
Условие достаточно относительно некоторого класса, если некоторые, а может быть и все, элементы этого класса выполняют и ни один элемент из дополнения к этому классу не выполняет данное условие. Например, «быть березой» достаточное условие, чтобы включить ее в класс деревьев, так как все березы - деревья и ни одна не-береза не является деревом.
<< | >>
Источник: М.Д. Купарашвили, А.В. Нехаев, В.И. Разумов, Н.А. Черняк.. Логика: учебное пособие М.Д. Купарашвили, А.В. Нехаев, В.И. Разумов, Н.А. Черняк. - Омск: Изд-во ОмГУ,2004. - 124 с.. 2004

Еще по теме Парадоксы материальной импликации.:

  1. Импликация
  2. 3. Метафизические «импликации» теории относительности
  3. 52. Материальное и процессуальное право. Соотношение материального и процессуального права в различных правовых системах.
  4. Парадокс лжеца
  5. Парадоксы
  6. 25. СЕМЬ ПАРАДОКСОВ
  7. 3. Разрешение парадокса
  8. СОФИЗМЫ И ПАРАДОКСЫ
  9. ПАРАДОКС ВЕРЫ
  10. Парадокс Ришара
  11. КАПИТАЛИЗМ И ПАРАДОКС НАМЕРЕНИЙ
  12. 7.3. Софизмы и логические парадоксы.Некорректные аргументы
  13. Классы и парадоксы
  14. БОЖЕСТВЕННЫЙ ПАРАДОКС
  15. Парадокс времени
  16. 2.4. Парадоксы исторического творчества