<<
>>

Прецедентные текстовые реминисценции


Проблема выявления ПТР также рассматривается при анализе ассоциативных экспериментов. Если, по данным Ю. Н. Караулова, прецедентные тексты составляют около 0,5% ответов испытуемых, по материалам А.
Е. Супруна и др., текстовые реминисценции составляют около 1,5% реакций. В связи с этим аналогичный эксперимент выявления прецедентных текстовых реминисценций можно провести и по предложенной выше выборке, исходя из следующих принципов выбора ПТР, не противоречащих приведенному выше их определению: ассоциативная пара рассматривалась как ПТР, если в авторском сознании она ассоциировалась с конкретным автором и/или произведением, например: "быть - или не быть" - Шекспир, “Гамлет"; "веселые - ребята" - кинофильм; ассоциативная пара является ПТР вторичного характера, т.
может и не соотноситься в отдельном языковом сознании с
Конкретным автором и/или произведением, но может быть и связана с ним, быть "образом прецедентного текста", например: "учительница - первая" может рассматриваться как обычная ассоциативная пара, а может - как ПТР в связи со строкой из песни “...учительница первая моя"; “час - пик" как обозначение реальной ситуации и, как вторичная ассоциация, название популярного в свое время романа Е. Ставинского (при этом ассоциация не рассматривается как название телепередачи, которая не существовала на время проведения эксперимента). ассоциативная пара является прямым или косвенным напоминанием о названии или смысле конкретной ситуации, явления, понятия, связанных с данной культурой, например: “шире - круг“ как название музыкальной передачи на ЦТ; “паспорт-гражданин" как соотнесенное со стихотворением В. В. Маяковского.
По нашим подсчетам, реальная картина выглядит следующим образом:
“вертикальный срез“: от общего числа наиболее частотных
пар стимул-реакция              - 71              -5% от числа СКС- 71- 20%
“горизонтальный срез“ от общего количества реакций с
частотностью не менее 50%              - 574              - 1% от общего числа СКС пар
стимул-реакция с частотностью
не менее 50% и пар реакция-стимул
с частотностью более 1              - 122              - 20%
Приведенное исследование позволяет, с одной стороны, подтвердить количественные показатели места ПТР в общем количестве ассоциативных реакций, а с другой - отметить высокий уровень их проявления в системе СКС, соотносимый с уровнем отражения фразеологии. Если исходить из достаточно аргументированной точки зрения о том, что пословицы и фразеологические выражения возникли тоже из текстовых реминисценций, но затем потеряли эту связь, то значимость уровня отражения в ассоциативном эксперименте ПТР данного языка не только возрастает, но имеет и существенное лингводидактическое значение. 
<< | >>
Источник: Прохоров Юрий Евгеньевич. Национальные социокультурные стереотипы речевого общения и их роль в обучении русскому языку иностранцев. Изд. 5-е. — М.: Издательство ЛКИ. — 224 с.. 2008

Еще по теме Прецедентные текстовые реминисценции:

  1. §10. Дія прецедентно'! норми в часі та просторі
  2. ТЕКСТОВЫЕ ЗАПИСИ НА ДОСКЕ
  3. Прецедентные национально-культурные прагмарефлексы
  4. Об эмпатической способности художественного критика (с реминисценциями из критической практики Б.В. Асафьева и И.Э. Грабаря)
  5. Единицы фразеологической системы языка
  6. § 9. Норма права
  7. Мышление и умение вспоминать
  8. § 2. Исторические корни и современная структура американского законодательства о корпорациях
  9. Часть   7 ПОДВЕДЕНИЕ   ИТОГОВ
  10. LESSON 2 SOURCES OF LAW
  11. Обращение к Королю Франции
  12. § 3. Джерела (форми) права скандинавських країн
  13. § 11. Закон в англійській правовій системі. Співвідношення закону і прецеденту
  14. Понятие культурного познания
  15. МЕТОДИКА РЕНЕ ЖИЛЯ
  16. Первый вариант ”Владимировой легенды”.
  17. 1.2. Природа Бога
  18. ЧТО ТАКОЕ КАДАСТРОВЫЙ ПЛАН?
  19. § 4. Судовий прецедент у системі джерела права