<<
>>

Мышление и умение вспоминать


Жане в книге «Эволюция памяти и понятая времени» 15 очень остроумно проводит разницу между реминисценцией (reminiscence) и воспоминанием (souvenir):              реминисценция,              воспроизводящая все
сплошь, занимает слишком много времени, непрактична, совершается автоматически и не имеет социального характера; наоборот, воспоминание обыкновенно кратко, занимает гораздо меньше времени, является обычно ответом на вопрос и имеет социальный характер.

В сущности то, что Жане называет реминисценцией и воспоминанием, есть две стадии — низшая и высшая — развития воспоминания. На первой — низшей — стадии воспоминание возникает, как выражается Жане, автоматически (проще и точнее говоря, непроизвольно). Таково'воспоминание в самом раннем детстве и даже в начале дошкольного детства. Даже стимулируемые вопросами (например, взрослых) произвольные воспоминания дошкольников 3—4 лет поражают нас своим несовершенством. Только в старшем дошкольном возрасте, примерно с 47г лет, эти воспоминания, при условии стимулирования их вопросами, становятся сравнительно удовлетворительными.
Таким образом, в школьный возраст ребенок входит лишь с произвольными воспоминаниями типа реинтеграции (восстановление целого более или менее сплошь). Выборочное произвольное воспоминание не всего, а только нужного в данный момент из всего запомненного происходит лишь при стимулировании вопросами извне, да и то несовершенно. Тот самый дошкольник, который прекрасно воспроизводит все стихотворение, может оказаться не в состоянии начать отвечать это стихотворение с середины, пока мы не подскажем ему начала этой середины.
До сих пор обращалось мало внимания на значение учительского вопроса для развития школьника, в частности для развития его произвольного воспоминания. А между тем спрашивание учителем играет в жизни школьника огромную роль, и ответ на вопросы учителя — чуть ли не самое ответственное дело для ученика. Но отвечать на вопрос учителя в огромном большинстве случаев — значит уметь вспомнить из выученного как раз именно нужное.
В младших классах дети обыкновенно отвечают выученное по
вопросам учителя, и это является как бы двойной школой для их памяти: с одной стороны — вспомипать нужное, требуемое, а с другой стороны — лучше запоминать более нужное, более требуемое.
Тренаж в воспоминании по вопросам ко второй половине предпу- бертальиого детства настолько уже укреплен, что около половины моих четвероклассников, когда сами учат уроки, проверяют себя посредством вопросов. В этом возрасте помнить — значит быть в состоянии отвечать на соответствующие вопросы.
То, что усваивают в самых младших классах, это большей частью всякого рода правила — чтения, письма, арифметики, поведения в школе и т. д. От ученика требуется уметь вспоминать нужное в каждом данном случае правило. Это предполагает не просто только память, но и мышление — задумываться в нужный момент. Дело не просто в том, чтобы вспомнить: надо суметь предварительно решить, когда и что вспомнить. Любой наблюдательный педагог может подтвердить, как часто делают ученики, например, орфографические ошибки, потому что пе задумываются в нужный момент. Нужно задуматься п вспомнить. Так мышление начинает регулировать, когда и что вспомнить.
Чем старше становится школьник, тем большую роль играет мышление в его припоминании. Во время экспериментирования с учениками младших классов, приблизительно до 5-го включительно (и чем младше испытуемый, тем это ярче), обращает внимание следующий факт: если ребенок замолчал, ответив после заучивания несколько чисел, слов и т. п., то от пего уже почти ничего не добьешься. Если он забыл, он забыл — и все. Но, как уже говорилось раньше, если забыл подросток, он далеко не совсем забыл. Благодаря развитому инвентарю высших родовых понятий у него имеется то, что я назвал приблизительным запоминанием. В ряде случаев этого приблизительного запоминания «в общих чертах» оказывается достаточным для дапиых требований. А там, где оно не может удовлетворить, старший подросток и юноша, ученик старших классов, благодаря развитой у него градации понятий умеет спускаться от общих знаний к более частным.
Возможпо, что память действительно после полового созревания несколько слабеет, и уже, во всяком случае, несомпенно, что она пе улучшается. Но вспоминать в этом возрасте умеют гораздо лучше. У маленького школьпика припоминание — какой-то еще малоизвестный науке элементарный процесс скорее физиологического характера. Оп не может объяснить экспериментатору, как он вспомнил: «просто вспомнил», «так вспомнил», «вспомнил — и все» и т. п. Но для старшего ученика, как и для пас, в ряде случаев вспоми

нать — значит прежде всего думать. В таких случаях испытуемый может рассказать до известной степени, как шел процесс припоминания. Вот пример: «Что-то... о животных... кажется, тюлень... как он живет... здесь вспомтш все». Так и видишь, как испытуемый от самого общего понятия «что-то» постепенно спускается, пока не дойдет до такого частного, которое восстановит уже все заученное более элементарным процессом непосредственного припоминапия.
Уже эксперименты прежних исследователей (Польманн, Грегор и др.) над детскими определениями показали, что от данного частного понятия восходить к общему родовому для детей легче, чем к более узкому видовому понятию. Отсюда можно заключить, что система видовых, промежуточных понятий образовывается позже. Но как раз именно они играют решающую роль при воспоминании посредством думания. Такое припоминание посредством перехода мышления от общих понятий через промежуточные к частным характерно, как сказано, для старшего школьного возраста.
<< | >>
Источник: Блонский П. П.. Избранные педагогические и психологические сочинения. В 2-х т. Т. 2. 1980

Еще по теме Мышление и умение вспоминать:

  1. Юг: Акаева сначала никто не вспоминал
  2. Глава ХХП О ТОМ, ЧТО СЛЕДУЕТ ПОСТОЯННО ВСПОМИНАТЬ О БЕСЧИСЛЕННЫХ БЛАГОДЕЯНИЯХ БОЖЬИХ
  3. Умение соблазнять
  4. Расширение объема мышления и развитие наглядного мышления
  5. Умение учиться и этапы нормального обучения
  6. Умение принимать.
  7. Умение расслабляться
  8. Умение слушать и наблюдать.
  9. 6 глава Умение слушать
  10. УМЕНИЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПРИРОДУ
  11. УМЕНИЕ СВОБОДНО ВЕСТИ РАЗГОВОР
  12. Умение говорить правду с любовью
  13. Культурный каннибализм и умение вести себя за столом
  14. Развивайте в себе умение задавать вопросы
  15. 2.0 принципах социологического мышления