<<
>>

МЕТОДИКА РАБОТЫ С УЧЕБНОЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ КАРТИНОЙ


Методика работы с учебной исторической картиной хорошо разработана в советской методической литературе. И. В. Гиттис отмечает большое значение подготовки учащихся к восприятию картины. Отсутствие такой подготовки ведет к отрицательным последствиям.
Предоставленные самим себе, учащиеся могут дать неправильное истолкование содержания картины, которое будет закреплено зрительным образом и приведет детей к неправильным выводам.
И. В. Гиттис[60] приводит весьма убедительный пример. Молодой, неопытный учитель принес на урок о славянах картину «Славянский поселок». Дети с интересом рассмотрели картину еще до начала урока. На надпись под картиной они не обратили внимания. В их сознании были еще живы рассказы учителя и прочитанное о первобытном человеке. Вывешенная картина и представилась им картиной из жизни первобытного человека, жившего на территории нашей страны десятки тысяч лет тому назад. Урок шел на тему о славянах. В намеченный по плану момент учитель обратил внимание класса на картину. Однако он не учел того процесса восприятия, который уже произошел до этого момента. «Что же мы видим на картине?» «Первобытного человека, — ответили дети. С великим трудом учитель добился того, чтобы дети увидели в картине славян VIII—IX вв. А через несколько уроков содержание той же картины опять фигурировало в ответе детей как жизнь первобытных людей. Первое впечатление оказалось более живучим и прочным, чем вся дальнейшая работа учителя. Учитель совершил грубую методическую ошибку: он слишком рано вывесил картину и, таким образом, помешал правильному ее восприятию.
Итак, первым элементом работы с картиной является подготовка детей к ее восприятию. Картина должна быть открыта для обозрения лишь в тот момент, когда она нужна по ходу работы, когда дети готовы к ее восприятию.
Эту же мысль высказывает и Н. В. Андреевская. Разбору учебной картины, говорит она, предшествует подготовка учащихся к ее рассмотрению. Она сводится к мобилизации тех знаний, которые нужны для правильного и глубокого восприятия картины *.
Существенное значение подготовки учащихся к восприятию наглядного материала подчеркивают А. А. Вагин и Н. В. Сперанская[61] [62]. Такая подготовка осуществляется обычно в ходе беседы или изложения, предшествующего показу пособия. Прежде чем показать репродукции картины Давида «Клятва в зале игры в мяч» (1789), учитель рассказывает об обстоятельствах, в силу которых Национальное собрание совершило этот акт. Прежде чем обратиться к схематическому плану Полтавской битвы, учащимся сообщается о походе Карла XII на Россию и о ходе войны на Украине.
Вагин дает обоснование этого положения учением И. П. Павлова о высшей нервной деятельности. Формирование представлений совершается при участии речи, т. е. в сложном единстве двух сигнальных систем, путем восприятия наглядного образа и слова.
В методических руководствах к сериям картин по истории видное место отводится обычно вступительному очерку к картине.
Назначение его состоит в том, чтобы дать учителю материал, вводящий в содержание картины, т. е. освещающий время и место события, условия, в которых оно развертывалось. Так, объяснение картины «Жакерия» художника Э. Б. Бернштейна[63] начинается с напоминания о времени и причинах Столетней войны, о неудачах французов в битвах при Креси и Пуатье, о разорении крестьянского хозяйства бродячими рыцарскими отрядами, об усилении налогов для выкупа из плена короля и знатных сеньоров, о народном восстании в Париже и о начале крестьянского восстания в мае 1358 г. Далее говорится о том, как крестьяне сами организовали защиту от английских и французских рыцарских отрядов и в области Бовези уничтожили одну из таких банд, что послужило сигналом для выступления крестьян в Пикардии, Иль-де-Франсе, в Шампани и далее к востоку. Эти факты, конечно, известны учителю, но они даются в методическом руководстве в качестве напоминания о необходимости вооружения учащихся знаниями об условиях, вызвавших крестьянское восстание — Жакерию.
Подготовка к восприятию картины может идти по двум линиям (вариантам) в зависимости от уровня знаний учащихся: путем беседы или путем рассказа учителя. Первый вариант является более эффективным в смысле активизации познавательной деятельности учащихся, второй — более экономным в смысле времени[64]. В зависимости от конкретных условий учитель выбирает тот или другой вариант.
Работа непосредственно с картиной проходит три стадии. Первичное, общее восприятие картины в целом. При этом выясняются вопросы: что изображено, где и когда происходит действие?
В методическом руководстве к картинам по истории средних веков внимание учителя привлекается к толпе крестьян у стен замка. Мы еще не можем вглядеться в детали сюжета, наш взор привлекают замок, донжон, жилые и служебные помещения, обслуживающие бытовые и военные потребности феодала. Эти образы знакомы учащимся.
От них переходим к деталям, близко связанным с сюжетом картины: замок окружают высокие стены с башнями и бойницами, наполненный водой глубокий ров с обрывистыми берегами. Подступы к замку защищены высоким частоколом. Через ров переброшен мост на крепких сваях. Часть моста поднята вверх и служит защитой для ворот, окованных железом.
Общее ознакомление закончено; теперь учащиеся подготовлены к более глубокому восприятию сюжета. От общего, привычного восприятия картины переходим к осмыслению сюжета по таким ступеням, или звеньям:
а)              Жители ближайшего к замку селения подверглись опустошительному набегу бродячего отряда. Их дома и мельницы сожжены, имущество разграблено (в процессе рассказа или беседы показываем эти объекты), часть людей, не успевшая скрыться от разбойников, перебита. Обращаем внимание на группу людей вокруг убитого крестьянина. Жена и дети в отчаянии оплакивают погибшего. Кто-то взывает к мести.
б)              От этой группы переходим к рассмотрению массового движения, показанного на картине. Из соседних селений спешат толпы крестьян на помощь, но разбойничьи отряды разбежались, а феодал, который обязан был защищать своих крестьян, скрылся в замке. Накипевшая злоба крестьян к насильникам обрушилась теперь на феодала. Вооруженные вилами, палками с железными наконечниками и ножами крестьяне идут на штурм замка. />Рассказ подошел к кульминации. Рассматриваем вооружение восставших, возы с сеном, с камнями и разной рухлядью, предназначенные для завала рва и поджога строений, лестницы, с помощью которых крестьяне взберутся на стены для рукопашного боя.

Рассматриваем отдельные персонажи и группы: пеших крестьян и всадников, несчастного калеку, изуродованного на войне или в застенках феодала, потрясающего своим костылем, подростков, которые, по всей вероятности, первыми взберутся на неприступные стены замка.
в) На втором плане видим сцену боя на мосту. Из ворот выступил отряд рыцарей, закованных в тяжелые железные латы. Каждый рыцарь мог разогнать сотню плохо вооруженных крестьян. За ними был поднят мост.
Воспользовавшись ослаблением гарнизона, внутри замка подняли восстание согнанные сюда крестьяне и многочисленная челядь феодала. Они подожгли хозяйственные строения внутри замка и привели в замешательство феодала и верных ему рыцарей.
Пожар, осветив окрестности, послужил сигналом к штурму замка.
Круг завершен. Теперь толпа уже не представляется какой- то бесформенной, неясной. Из нее выделены и группы, и отдельные лица, показаны их взаимоотношения, определено место и назначение каждой фигуры, они объединены, наконец, общностью действия. Осмыслен пожар. Беспокойные блики и общий красножелтый тон картины, силуэтные изображения разрушенной деревни, мельницы и опаленного пожаром корявого дерева с веревочной петлей на одном из сучьев создают настроение тревоги и напряжения. Теперь можно вести учащихся к выводу. По звуку боевой трубы (трубач изображен на картине слева около мельницы, у опрокинутой грабителями телеги) все новые потоки восставших Жаков стремятся к замку, чтобы «истребить знатных людей всех до последнего*.
Показан стихийный характер восстания, его массовость и размах. Теперь следует отметить слабость движения. Картина позволяет сделать это. Указываем на знамена восставших, на которых изображена королевская лилия. Ставим вопрос классу: «Почему восставшие шли в бой под знаменем с королевской лилией?»
Учащиеся отвечают, что крестьяне страдали от своего феодала и верили в короля, который, по их мнению, заступится за них, как только узнает о бесчинстве феодала. А почему же король не заступился за крестьян? Он был таким же феодалом, — отвечают дети.
Делаем вывод о том, что вера в короля ослабляла движение.
Осталось еще осмыслить неорганизованность как одну из причин слабости восстания. Это понятие также отразилось в картине, Справа на переднем плане мы видим коленопреклоненного рыцаря, захваченного крестьянами. Ему обещают сохранить жизнь, если он клятвенно подтвердит свое согласие командовать отрядом вооруженных крестьян. Почему крестьяне обещают сохранить жизнь одному из своих злейших врагов? Восставшим не хватало людей, знающих военное дело, им нужен был предводитель, — отвечают дети.
В учебнике говорится, что предводителем восставших крестьян стал крестьянин Гильом Каль, человек, «видавший виды», хороший говорун, статного телосложения, красивый лицом. Но сплотить всех восставших он не мог. Чаще всего крестьяне ограничивались борьбой против своего господина и не хотели уходить из своей местности. Не удалась попытка Гильома Каля установить связь с горожанами Парижа, Компьеня, Санлиса и Амьена. В городе Мо, близ Парижа, крестьянские отряды встретились с войском Карла Злого, короля наваррского. Карл обманом вызвал для переговоров Гильома Каля, схватил его, подверг пыткам и убил.
Крестьянские отряды, лишившиеся предводителя, были разбиты. Началась жестокая расправа с крестьянами.
О значении восстания в истории Франции сообщается учащимся после рассмотрения картины и закрепляется чтением соответствующего текста учебника.
Таким образом, методика работы с учебной исторической картиной предполагает: 1) подготовку учащихся к восприятию картины, 2) восприятие ее в целом после того, как картина введена в ход урока (здесь полезна пауза для самостоятельного рассмотрения картины учащимися), 3) детальное рассмотрение картины под руководством учителя, причем вопросо-ответная форма предпочтительнее монологической формы рассказа учителя, 4) вывод по картине или сообщение о последующих событиях, 5) закрепление путем чтения учебника.
Указанные общие принципы работы с картиной могут и должны видоизменяться в зависимости от конкретных условий и от цели использования наглядного пособия. Согласно общему мнению методистов-историков, которые занимались вопросами наглядного обучения истории, картина может служить средством иллюстрации при устном изложении учебного материала учителем, но она может быть источником знаний учащихся и, наконец, средством закрепления знаний.
В качестве иллюстрации картина по ходу урока вводится для подтверждения слов учителя или после чтения документа. Основное содержание сюжета уже известно учащимся. Рассматривая картину, учащиеся находят известные им детали.
Учительница школы № 245 Ленинграда Л. И. Опиц[65] рассмотрение картины «Саламинский бой» включила в урок в процессе чтения отрывка из трагедии Эсхила «Персы». Она пояснила, что Эсхил был участником этого сражения, затем процитировала: «Один корабль ударил медным носом в другой, и начал эллинский корабль сражение». Дети рассмотрели картину, после чего чтение продолжалось: «...и всюду бой кипел...» и т. д. Затем учительница поставила детям ряд вопросов: как описывает Саламинский бой его очевидец Эсхил? Чем кончился бой? В чем заключались преимущества греческого флота? Чем объяснить воодушевление и мужество греков?
Ответы на вопросы учительница обобщила в виде вывода о том, что война для греческого народа была справедливой войной, за свободу и независимость своей родины.
Картина в ходе урока имела значение иллюстрации к содержанию рассказа учителя и прочитанного им отрывка из «Персов» Эсхила. На картине учащиеся видели то, о чем говорила учительница: изображения греческого и персидского кораблей, окованный медью нос греческой триеры, которым греки таранили персидские суда, выступающую над водой скалу и обломки тонущего персидского корабля, вдали сбившийся в кучу персидский флот.
Картина способствовала яркости восприятия события и помогла учащимся сделать вывод о справедливом характере войны со стороны греков.
Картиной «Гражданская казнь Чернышевского» художника Ю. М. Казьмичева учитель воспользуется в качестве иллюстрации к рассказу о нарастании революционной обстановки в России и о царизме — душителе свободы, просвещения и культуры, о царизме — жандарме Европы. Цель демонстрации картины не в том, чтобы показать детям эшафот или как совершалась гражданская казнь, а чтобы дать эмоциональную зарядку для понимания истоков революционной борьбы, которую вели в 60—70-х гг. революционеры-разночинцы, показать их несгибаемую волю в борьбе с царизмом и крепостничеством.
Картина должна служить зрительной опорой для понимания второго этапа героической борьбы трех поколений русских революционеров.
Если работа с картиной «Саламинский бой» рассчитана на конкретизацию представления о внешнем виде громоздких персидских и легких греческих кораблей, для того чтобы подвести учащихся к выводу относительно условий Саламинского боя, то работа с картиной художника Казьмичева рассчитана прежде всего на воспитание гражданских чувств учащихся. Учитель истории правильно поступит, если он процитирует из «Колокола» слова Герцена, обращенные к царю и ко всем силам реакции: «Вы поставили Чернышевского на эшафот на 15 минут, а себя пригвоздили к позорному столбу навеки. Проклятье вам, проклятье—и, если возможно, — месть!»
Выводы, которые делают учащиеся из рассмотрения картины художника Ю. М. Казьмичева, опираются не столько на зрительные образы (эшафот, позорный столб, фигуры Чернышевского, студентов, жандармов), сколько на идеи, заключенные в картине. Более зрелый возраст учащихся дает возможность для более глубокой работы над содержанием картины.
В V—VI классах работа с картиной строится главным образом на анализе исторического фона, характеристиках социальных групп. Отдельные личности с их переживаниями занимают второстепенное место.
В более старшем возрасте психологический момент играет значительно большую роль («Мы пойдем другим путем», «В. И. Ленин в Шушенском», «II съезд РСДРП» и т. п.).
<< | >>
Источник: Д. Н. НИКИФОРОВ, С. Ф. СКЛЯРЕНКО. НАГЛЯДНОСТЬ В ПРЕПОДАВАНИИ ИСТОРИИ и ОБЩЕСТВОВЕДЕНИЯ. 1978 {original}

Еще по теме МЕТОДИКА РАБОТЫ С УЧЕБНОЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ КАРТИНОЙ:

  1. РАБОТА С УЧЕБНОЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ КАРТИНОЙ
  2. МЕТОДИКА ОДНОВРЕМЕННОЙ РАБОТЫ С НАСТЕННОЙ КАРТИНОЙ И ИЛЛЮСТРАЦИЯМИ В УЧЕБНИКЕ
  3. УЧЕБНАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ КАРТИНА КАК ИСТОЧНИК ЗНАНИИ УЧАЩИХСЯ
  4. РАЗЛИЧНЫЕ ВАРИАНТЫ РАБОТЫ С ИСТОРИЧЕСКОЙ КАРТИНОЙ
  5. С. В. Казанович, Н. А. Завапко. Теория и методика кураторской работы. Учебно-методическое пособие., 2008
  6. ТЕМА 2. СТРУКТУРНОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ УЧЕБНОГО ИСТОРИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА И МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОУРОЧНЫХ ЦЕЛЕЙ
  7. МЕТОДИКА В.В. ДОБРОВА «ИНТЕРПРЕТАЦИЯ МЕТОДИКИ РОЗЕНЦВЕЙГА В РАБОТЕ С ДЕТЬМИ»
  8. РАБОТА С КАРТИНОЙ КАК С ПРОИЗВЕДЕНИЕМ ИСКУССТВА
  9. Тема 3. ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ КАК НАУКА И УЧЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА
  10. Методика полевой работы
  11. 23.1. Содержание и методика работы педагогического совета
  12. Занятие 9. Методические подходы к отбору содержания учебного исторического материала. Структурно-функциональный анализ
  13. Задание 4. Составление психолого-педагогических рекомендаций по развитию у детей умения принимать и удерживать учебную задачу. Знакомство с методикой «Узор»
  14. Методика индивидуальной воспитательной работы
  15. § 2. УЧЕБНАЯ И ВОспиИТАТЕЛБНАЯ РАБОТА
  16. ПРИЛОЖЕНИЕ 2 МЕТОДИКА РАБОТЫ НАД РЕФЕРАТОМ
  17. От концепции исследования к учебной работе
  18. Работа 27 Методика выполнения цигун-дыхательных упражнений
  19. Техника учебной работы
  20. § 4. Учет темпераментов детей в учебно-воспитательной работе