Работа 27 Методика выполнения цигун-дыхательных упражнений


Все упражнения проводятся в состоянии глубокого расслабления и успокоения ума. В этом заключается принципиальное отличие цигунупражнений от обычных физических упражнений. Дело в том, что в состоянии глубокого расслабления и успокоения ума происходит эффективная регуляция всех систем организма, энергия Ци течет правильно, организм выздоравливает и укрепляется.
Есть различные способы успокоения и сосредоточения. Мы будем использовать наиболее
простые и безопасные с точки зрения появления каких-либо нежелательных отклонений от нормы или болезненных реакций способы.
Цигун-упражнения эффективны при систематических и регулярных занятиях, результаты достигаются не в один день, поэтому после освоения методики дыхательные упражнения желательно продолжать выполнять дома самостоятельно. Наиболее эффективное время выполнения упражнений в 17-19 часов. Успех цигун-упражнений прямо зависит от правильного положения тела. Для дыхательных упражнений наиболее приемлемо положение сидя. Сесть необходимо прямо, не прислоняясь, ноги (без каблуков) поставить под прямым углом к полу, стопы параллельны друг другу и располагаются на ширине плеч, руки на коленях, ладонями вверх.
Опустите веки. Ваше тело постепенно расслабляется. Для достижения лучшего результата и контроля за ходом расслабления рекомендуется вначале напрячь мышцы, а затем расслабить их.
Расслаблен лоб, разведены брови, опущены веки, расслаблены
щеки.
Губы расслаблены, уголки губ приподняты в легкой полуулыбке (Джаконды, Венеры), рот слегка приоткрыт. Кончик языка легко и свободно касается твердого неба за альвеолами.
Подбородок убран, шея прямая и расслабленная.
Голова легкая, как будто подвешена за волосы.
Спина прямая и расслабленная.
Энергия Ци входит в голову через точку, располагающуюся между теменными костями, свободно проходит через спину и выходит в области промежности.
Расслаблены плечи. Локти слегка разведены в стороны. Подмышки пусты и округлены. Расслаблены предплечья, запястья и кисти рук.
Расслаблены мышцы ягодиц, бедер; мышцы голени, стопы также расслаблены. Расслаблено все тело. Наполним сердце любовью и радостью.
Мы занимаемся цигун в море энергии Ци. Она концентрируется над вашей головой, вращается вправо, влево, вперед, назад, входит в ваше
тело, проходит через спину, промежность и уносит ваши недуги через стопы ног. Медленный глубокий вдох через нос, и ровный, медленный выдох через рот. упражнение «Эмбриональное дыхание»
Левая рука на груди, правая - на животе. На вдохе (вдох через нос) на счет 1,2,3 (3 сек) максимально втягиваем живот внутрь и поднимаем грудную клетку. На выдохе (выдох через рот) на счет 1,2,3 максимально выпячиваем живот. Глаза закрыты.
Выполняем 50 таких циклов.
Перед тем, как открыть глаза, необходимо потереть ладони, затем лицо вверх-вниз, затем волосистую часть головы.
Это упражнение целесообразно выполнять перед завтраком, обедом и ужином, а также в течение дня, когда вы испытываете голод.
Функции: массаж органов брюшной полости, снижение аппетита, снижение массы тела. упражнение «Абдоминальное дыхание»
Противоположный первому тип дыхания. Принять позу «кучера». Женщинам сжать левую руку в кулак с отверстием, образованным большим и указательным пальцем и приставить ее ко лбу - отверстие напротив точки в центре лба.
Сверху положить правую руку. Мужчинам - наоборот. Локти на коленях. Грудная клетка неподвижна; медленно вдохнуть 70-80 % жизненной емкости легких, выпятив живот, задержать дыхание на 2 с, затем вдохнуть остальные 20-30 % воздуха через нос и медленно, плавно выдыхать через рот.
Выполнять в течение 10 мин. Мысленно представлять себя молодым, стройным. По окончании упражнения не спешите открывать глаза, иначе можете почувствовать головокружение. Следует с закрытыми глазами потереть ладони, лицо вверх-вниз, волосистую часть головы.
Признаки правильного выполнения: повышение частоты сердечных сокращений; повышение температуры тела (и в этом огне сгорают все недуги).
Функции: очищает организм, снимает морщины. упражнение «Лотос»
Упражнение выполняется в положении: руки на коленях, ладонями вверх, язык касается альвеол. Расслабившись, вспомните о самом радостном и прекрасном в вашей жизни.
Грудная клетка неподвижна. Колебание стенок живота незначительное; дыхание происходит за счет диафрагмы. Должно отсутствовать напряжение при большой глубине дыхания.
Регулировка дыхания делится на три этапа. этап. Контролируйте дыхание на вдохе, делая его глубоким, долгим, ровным, естественным. Следите при этом, чтобы ни грудь, ни живот заметно не поднимались. Вначале можно прислушаться к шуму при вдохе, постепенно добиваясь бесшумного, глубокого, долгого, ровного вдоха. Вы вдыхаете чистую энергию. Она вливается в вас и наполняет все ваше тело. этап. Контролируйте только выдох, расслабив мышцы всего тела. Выдох должен быть бесшумным, глубоким, долгим, ровным, как и вдох. Теперь все внимание сосредотачивается на выдохе.
Оба этапа упражнения выполняются около 5 мин. этап. Не контролируйте ни вдох, ни выдох. Процесс дыхания идет естественно, произвольно. Не обращайте внимания на его глубину и продолжительность - ваше сознание само чувствует дыхание. Повторяйте про себя: «Я - огромная печь, все сожгу в пепел». Постепенно мысли уходят далеко-далеко, пропадают. Этот этап длится 10 мин.
Упражнение выполняется 2 раза в день: утром и вечером.
Функции: происходит основной набор внешней энергии - чистой Ци; в состоянии полного покоя коры головного мозга происходит нормализация патогенного очага в головном мозге.
После выполнения упражнений потереть ладони друг о друга, затем провести 3-6 раз вверх-вниз по лицу и по волосистой части головы, сделать три глубоких выдоха и вдоха с руками, сложенными крест-накрест (центр перекрещенных рук должен располагаться на 3 пальца ниже пупка). У мужчин левая кисть на животе, правая - на тыльной части левой руки, у женщин - наоборот, правая кисть находится под левой. Вдох через нос с прижатым к альвеолам верхних зубов языком, затем язык опускается к основанию нижних зубов и делается выдох через рот. Затем язык вновь поднимается вверх, и делается вдох через нос и снова выдох через рот, с опущенным вниз языком.
В заключение сглотните слюну и расслабьтесь.
Примечание: если 1 упражнение выполняется самостоятельно, то всякий раз после его выполнения делать три глубоких вдоха и выдоха с руками, сложенными на животе.
После выполнения упражнений нельзя мыть лицо и руки и ходить в туалет в течение 30 мин. В течение 2 ч. после занятий нельзя принимать душ. Поэтому ходить в туалет и принимать душ желательно до занятий.
<< | >>
Источник: Губарева Л.И., Мизирева О.М., Чурилова Т.М.. Экология человека: практикум для вузов. 2010

Еще по теме Работа 27 Методика выполнения цигун-дыхательных упражнений:

  1. Работа дыхательных мышц в течение дыхательного цикла
  2. ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ И МЕТОДИКА ОСВОЕНИЯ ЛОКАЛЬНЫХ МЕТОДОВ Техника выполнения и методика освоения элементов Хатха-йоги
  3. 5.8. Нагрузка и отдых как взаимосвязанные компоненты выполнения физических упражнений
  4. Выполнение упражнения по развитию ручной моторики.
  5. МЕТОДИКА В.В. ДОБРОВА «ИНТЕРПРЕТАЦИЯ МЕТОДИКИ РОЗЕНЦВЕЙГА В РАБОТЕ С ДЕТЬМИ»
  6. Выполнение упражнения по развитию пространственного восприятия.
  7. Выполнение упражнения по развитию темпо-ритмического восприятия
  8. ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ И МЕТОДИКА ОСВОЕНИЯ МЕТОДОВ НАТУРОПАТИИ
  9. Техника выполнения и методика освоения элементов комплексного закаливания
  10. Техника выполнения и методика освоения аутогенной тренировки
  11. Техника выполнения и методика освоения Раджа-йоги
  12. Техника выполнения и методика освоения Бхакти-йоги
  13. 4. Правовые последствия просрочки выполнения работы
  14. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ
  15. 1. Заключение и исполнение договора на выполнение проектно-изыскательских работ
  16. Каковы сроки выполнения работы или оказания услуги
  17. 1. Элементы и содержание договора на выполнение проектно-изыскательских работ