<<
>>

§ 2. УЧЕБНАЯ И ВОспиИТАТЕЛБНАЯ РАБОТА


В первое время школы только перестраивались, поэтому в них часто использовались и старые учебники, и прежние методы обучения. Но коренные изменения в учебно-воспитательной работе наметились с введением программ ГуСа (ГУС — Государственный ученый совет при Наркомпросе), идеи которых были заимствованы из западноевропейской практики.

Особенности программ ГуСа:
комплексный, а не предметный метод составления;
рекомендательный, а не обязательный характер;
концентрический принцип.

Программы призваны были устранить разрыв между учебными предметами и связать обучение с жизнью.
В основу программ было положено изучение трудовой деятельности людей: природа изучалась как объект, к которому обращен труд человека; . при изучении общественных явлений уделялось внимание отношениям между людьми в процессе трудовой деятельности и экономике.
Программы ГУСа были составлены в двух вариантах — для городской и сельской школы.
«Система знаний, а не система предметов» — таков был принцип этих программ. Усвоение навыков речи, письма, чтения, счета следовало слить с изучением реальных предметов. Правда, вскоре язык и математику все-таки выделили в отдельные предметы.
Программа для I ступени выглядела так1:
ТРУД

Задачи школы первой ступени: Прежде всего школа должна пробудить в ребенке пытливый, активный интерес к окружающему, интерес исследователя к явлениям и фактам. Научить ребенка искать ответы в книжке, в науке на возникающие у него вопросы, убедить его в том, что он может узнать из книжки, до чего додумалось человечество в тех или иных вопросах. Развить в детях привычку жить, учиться и работать коллективно — это определяет характер организации школьной жизни, детское самоуправление, детскую взаимопомощь и пр.
Перед школой ставилась задача передачи детям известной суммы знаний и навыков, которые делают возможным дальнейшее самообразование, приобщают их к культурной жизни человечества и в то же время необходимы им в жизненном обиходе.
Занятия по чтению призваны были развивать у детей интерес и любовь к книге, привычку читать много и быстро, читать самостоятельно, что решает задачу общего развития учащихся.
В разных районах школьные программы имели свои особенности. Так, программы Главсоцвоса1 Украины были подчинены исключительно интересам ребенка. В них рекомендовалось при воспитании и обучении детей руководствоваться законами детского развития и индивидуальной природой каждого ребенка.
В целом нужно отметить, что новаторские идеи, спускаемые сверху, хотя и содержали много здравых и актуальных положений, тем не менее не всегда осознавались и поддерживались учителями. Поэтому на практике реализовывались программы с трудом.
<< | >>
Источник: Латышина Д.И.. История педагогики (История образования и педагогической мысли): Учеб. пособие.. 2005 {original}

Еще по теме § 2. УЧЕБНАЯ И ВОспиИТАТЕЛБНАЯ РАБОТА:

  1. РАБОТА С УЧЕБНОЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ КАРТИНОЙ
  2. От концепции исследования к учебной работе
  3. МЕТОДИКА РАБОТЫ С УЧЕБНОЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ КАРТИНОЙ
  4. Техника учебной работы
  5. § 4. Учет темпераментов детей в учебно-воспитательной работе
  6. ТЕМА 12. ОБУЧЕНИЕ ШКОЛЬНИКОВ ПРИЕМАМ УЧЕБНОЙ РАБОТЫ
  7. ТРЕТИЙ ТИП - УЧЕБНОЕ ЗАНЯТИЕ КОНСТРУИРОВАНИЯ НОВОГО ПОНЯТИЯ (СПОСОБА РАБОТЫ).
  8. С. В. Казанович, Н. А. Завапко. Теория и методика кураторской работы. Учебно-методическое пособие., 2008
  9. ГЕОРГ СИМОНИС, МАРИЯ БЕРЕНС, ГЕЛЬМУТ ЭЛЬБЕРС ИЗУЧЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ НАУКИ И ТЕХНИКА УЧЕБНОЙ РАБОТЫ
  10. ПЕРВЫЙ ТИП - УЧЕБНОЕ ЗАНЯТИЕ ПОСТАНОВКИ УЧЕБНОЙ ЗАДАЧИ И ЕЕ ВНУТРЕННЕГО ПРИНЯТИЯ УЧАЩИМИСЯ.
  11. 6.3. Требования к учебно-методическому обеспечению учебного процесса
  12. УЧЕБНОЕ ЗАНЯТИЕ КАК ОДИН ИЗ ЭТАНОВ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  13. УЧЕБНЫЙ ЦИКЛ КАК ОСНОВНОЙ ЭЛЕМЕНТ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА
  14. 8.5. Характеристика учебных программ, учебников и учебных пособий
  15. Учебники, монографии, учебные и учебно-методические пособия, словари, справочники
  16. Варламова А.Я., Агарков Е.В. . Сам сделай выбор учебной литературы по педагогике, природопользованию и концепции современного естествознания: Учебно-методическое пособие. — Волгоград: Изд-во ВолГУ. — 80 с., 2004
  17. Глава III. СВЯЗЬ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ С ПОСТРОЕНИЕМ УЧЕБНЫХ ПРЕДМЕТОВ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ
  18. Гуляихин В.Н., Васильев О.Н.
    . Учебно-методический комплекс «Логика»: Учебно-методическое пособие для студентов гуманитарных факультетов / Науч. ред. А.А. Хачатрян. — Волгоград: Изд-во ВолГУ,2003. — 124 с., 2003
  19. Как производится оплата труда на тяжелых работах, на работах с вредными и опасными условиями труда, на работах с особыми природными географическими и геологическими условиями ^ и условиями повышенного риска для здоровья?
  20. Каким образом происходит расторжение трудового договора при восстановлении на работе работника, ранее выполнявшего эту работу (п. 6 ст. 40 КЗоТ Украины)?