<<
>>

МЕТОДИКА В.В. ДОБРОВА «ИНТЕРПРЕТАЦИЯ МЕТОДИКИ РОЗЕНЦВЕЙГА В РАБОТЕ С ДЕТЬМИ»

Методика разработана и апробирована В.В. Добровым и приводится в авторском изложении. Она представляет собой модифицированный вариант методики Розенцвейга.

Задачи, повлекшие за собой изменение методики, носили сугубо конкретный характер.

Психологам часто приходится сталкиваться с таким явлением, как кризис, в который попадают учащиеся при переходе из начального звена в среднее. В литературе «кризис перехода» описан, хотя и неполно. Обычно приводятся жалобы родителей и учителей, сводящиеся к тому, что ребенок стал невнимательным, рассеянным, плохо запоминает, неизвестно о чем думает на уроках, стал раздражительным, обидчивым и т. п.

Назначение

Для того чтобы проводить консультативно-коррекционную работу с учащимися, учителями и родителями, необходимо

было выяснить не только характер изменений, но и понять, в каких значимых для ребенка отношениях это происходит.

Первое изменение, которое было внесено в детский вариант методики Розенцвейга состояло в подборе трех типов отношений: отношения ребенка с родителями («Семья»), отношения с учителями («Школа»), отношения со сверстниками («Сверстники»), Второе изменение заключалось в сокращении количества стимульного материала с 24 до 15 карточек, по пять карточек на соответствующий тип отношений. Сокращение количества стимульного материала было вызвано усталостью к концу тестирования учащихся, пропадания интереса к работе, что изменяло характер ответов, при работе с классической методикой Розенцвейга. Третье изменение касается инструкции. Многократное экспериментирование с инструкцией показало, что большинство детей 3, 5, 6 классов испытывают значительные трудности, когда им предлагается ответить на вопрос: «Как ты думаешь, что, по твоему мнению, скажет второй персонаж, изображенный на картинке?». Механизмы проекции у детей данного возраста развиты недостаточно хорошо. По характеру ответов видно, что инструкция ими переформулируется в то, как должен ответить второй персонаж, поэтому ответы учащихся носят социально-желательный характер, т.

е. дети знают, как должен вести себя человек в той или иной ситуации.

Инструкция, которая предлагается, переводит методику из проективной в самооценочную. Однако до проведения методики психологу необходимо установить полный контакт с классом, и лишь в ситуации доверия можно проводить данную методику.

Инструкция

На картинке изображены два персонажа. Представь, что те слова, которые говорит родитель, учитель или сверстник, обращены к тебе. Что бы ты ответил ему в данной ситуации?

И потом, форма ответа может быть одна, а чувства ты можешь испытывать другие, не совпадающие с формой ответа. Поэтому напиши свой возможный ответ, а в скобках то, что ты при этом чувствовал».

После этого психологу следует рассказать о том, какие чувства и эмоции бывают. Для создания у учащихся чувства безопасности практикуется и анонимное выполнение задания.

Далее ответы оцениваются и индексируются в соответствии с основной методикой. Исходя из поставленных целей, индексируются только чувства, которые испытывали учащиеся. В методике не вычисляется показатель GGR, так как, по мнению В.В. Доброва, он малооперационный. Результат оценивается на уровне анализа тенденций и отдельных реакций. Для более удобного анализа полученные баллы переводятся в проценты, причем баллы, полученные по каждому типу отношений, например, по «Семье» принимаются за 100%, и, исходя из этого, высчитывается процент отдельных реакций. В конце составляется таблица по всем трем типам отношений. Таким образом, обработка проводится в несколько этапов: индексация ответов учащихся, составление таблиц («Семья», «Школа», «Сверстники», общая) на каждого учащегося в баллах, суммирования результатов в общеклассные 4 таблицы (в баллах) и после этого вычисление процентов, описанных выше. В итоге мы получаем результаты как по одному учащемуся, так и своеобразный портрет класса.

СтИМУЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ К МЕТОДИКЕ

В.В. Доброва «Интерпретация методики Розенцвейга в работе с детьми»

На собрании мне сказали, что ты получила 5 двоек, а ты говорила,что у тебя двоек нет.

т



Я знаю, что ты собирался с ребятами в кино, но посмотри за малышами.


Ты обещал быть дома в 7 часов, а уже 9.


Ты ОПЯТЬ списываешь у соседки!

Сережа, дежурный заболел, ты его не заменишь?

Ребята сказали мне, что это ты разбил окно.


Куда побежал?

Возьми тряпку

и вытри.


Хотела бы я знать,

почему никто не хо

чет с тобой дружить.

Мы не возьмем тебя в нашу игру.

Петя, с которым вы вчера подрались, лежит в больнице.

¦'•s./-

Петров по ошибке взял твое пальто, а свое оставил здесь.

Я нечаянно посадила пятно на твое новое платье.

<< | >>
Источник: Шапарь В.Б.. Практическая психология. Психодиагностика отношений между родителями и детьми.. 2006

Еще по теме МЕТОДИКА В.В. ДОБРОВА «ИНТЕРПРЕТАЦИЯ МЕТОДИКИ РОЗЕНЦВЕЙГА В РАБОТЕ С ДЕТЬМИ»:

  1. 8.2. Методики оценки эффективности труда
  2. ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ МЕТОД ОБУЧЕНИЯ
  3. Методика проведения занятий в образовательных учреждениях начального и среднего профессионального юридического образования
  4. Методика индивидуальной воспитательной работы
  5. 5.3. Нарушения речиудетей школьного возраста
  6. Василькова Ю.В.. Методика и опыт работы социального педагога: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. - М., Издательский центр «Академия». - 160 с., 2001
  7. Пограничные нервно-психические расстройства
  8. МЕТОДИКА ИЗУЧЕНИЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ РАБОТЫ КАК ОДНОГО ИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КЛИМАТА
  9. В. П. Глухов Особенности творческого воображения у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи
  10. Л. А. Данилова Особенности формирования познавательной деятельности и речи у детей с церебральным параличом
  11. Методика 2: Экспериментальное изучение фрустрационных реакций («детский» и «взрослый» варианты)
  12. 4.5.3. Особенности процедуры проведения психологического исследования подростков с нарушениями развития
  13. МЕТОДИКА В.В. ДОБРОВА «ИНТЕРПРЕТАЦИЯ МЕТОДИКИ РОЗЕНЦВЕЙГА В РАБОТЕ С ДЕТЬМИ»
  14. 2.3. Анализ и интерпретация результатов опытно-экспериментальной работы по выявлению эффективности модели и технологии управления учебно-исследовательской деятельностью младших школьников
  15. § 2.2 Интерпретация результатов опытно-экспериментальной работы
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология мышления и интеллекта - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -