<<
>>

„Критическая теория" общества и тотальная критика идеологии

Критика идеологии занимает в философском арсенале Франкфуртской школы одно из центральных мест. Идеологической проблематике в равной степени уделяют большое внимание представители как старшего (М.Хоркхаймер, Т.

В. Адорно, Г. Маркузе), так и молодого поколения франкфуртских философов (Ю. Хабермас, А. Шмидт, К. Ленк и др.). Так, Ю. Хабермас рассматривает всю социальную философию Франкфуртской школы по существу как перманентную критику идеологии. «...Общественная теория...—пишет он, —принимает форму критики идеологии» К

Такое усиленное внимание к проблематике идеологии и ее критики у философов Франкфуртской школы не случайно, ибо оно вытекает из самого существа «критической теории», из развиваемой ими идеалистической концепции общественного развития. Критика позднека- питалистического общества, т. е. государственно-монополистической стадии капитализма, сводится ими к критике буржуазной культуры и моральному отчуждению человека, причем последнее возводится к отчуждению духовному. Люди подвергаются угнетению со стороны социальных сил не вследствие экономических причин, а в основном в результате своих ложных представлений об обществе и своего «отчужденного сознания». Поэтому, чтобы изменить современный капитализм и устранить царящие в нем отношения господства и подчинения, необходимо, по мнению авторов «критической теории», морально осудить капитализм «в самом понятии», осуществить своего рода «революцию в сознании»,

1 /. Habermas. Erkenntnis und Interesse. Frankfurt a.M., 1968, S. 85. которая освободит людей от угнетающих их ложных представлений. Главным средством для этого и должна послужить радикальная, тотальная критика идеологии.

Всем философам Франкфуртской школы при некоторых несущественных различиях в понимании сущности идеологии и идеологического процесса свойственны абстрактный, неисторический и внеклассовый подход к «отчуждению» как социальному явлению и трактовка всякой идеологии независимо от ее социального и теоретического содержания как только ложного, извращенного, отчужденного сознания.

Однако на протяжении четырех десятков лет истории Франкфуртской школы постановка в ней проблемы идеологии и характер ее критики претерпевали значительные изменения Рассмотрим более подробно концепцию идеологии Франкфуртской школы и трансформацию критики идеологии в различные периоды ее существования.

<< | >>
Источник: Бессонов Б.Н. . Социальная философия Франкфуртской школы (Критические очерки) М., «Мысль»; Прага, «Свобода». - 359 с. . 1975

Еще по теме „Критическая теория" общества и тотальная критика идеологии:

  1. 2. «Критическая теория» общества и ревизионистские извращения научного социализма в конце 60-х годов
  2. Об эмпатической способности художественного критика (с реминисценциями из критической практики Б.В. Асафьева и И.Э. Грабаря)
  3. КРИТИКА ЛИБЕРАЛЬНОЙ ИДЕОЛОГИИ
  4. КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ «ПЕДАГОГИКИ СОТРУДНИЧЕСТВА» КАК «ИДЕОЛОГИИ ОБНОВЛЕНИЯ ШКОЛЫ»
  5. ^Критическая теория" и христианская теология
  6. Теория идеологии
  7. НОВАЯ КРИТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ СОЦИАЛЬНЫХ НЕРАВЕНСТВ
  8. НОВАЯ КРИТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ С КОСМОПОЛИТИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТЬЮ
  9. ВВЕДЕНИЕ. НОВАЯ КРИТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ С КОСМОПОЛИТИЧЕСКОЙ ЦЕЛЬЮі
  10. Гендерная теория и критика маскулинности
  11. Теория структурации, эмпирическое исследование и социальная критика
  12. Противоположность „критической теории" общества материалистическою^ пониманию истории
  13. 00.htm - glava30 Голод и идеология общества
  14. ? ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ УЧЕНИЯ ОБ ОБЩЕСТВЕ В ИДЕОЛОГИЯХ ТРЕТЬЕГО ПУТИ
  15. Мораль, идеология и роль партии в обществе
  16. ДРЕВНЕГРЕЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ КАК ИДЕОЛОГИЯ РАБОВЛАДЕЛЬЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА
  17. 3.1. Критика Дюркгеймом утилитаристской концепции современного общества
  18. Несостоятельность концепции «индустриального общества», или дефицит теорий как характерная черта «историко-критической социальной науки»
  19. «Социологизм» как теория общества
  20. Глава 14 Что критического в критической теории? Хабермас и гендер