<<
>>

Религия и теология в поисках философского обоснования.

Религиозные деятели и мыслящие теологи, стремясь доказать преимущество своих вероучений перед философией, опирались на Септуагинту. Александрийский еврей Аристобул (придворный философ Птолемея VI), в середине 2 в.
написавший комментарий к книге Бытия, сочинил рассказ о том, что Пятикнижие, приписывавшееся Моисею, некогда уже было переведено на греческий язык и с ним были знакомы не только Платон и Аристотель, но даже Гомер и Гесиод («воровство эллинов»). Тем самым утверждалась идейная зависимость древнегреческой мысли от Священного Писания евреев. Такое «открытие» Аристобула 246 диктовалось религиозно-этническим менталитетом евреев, убежденных

в исключительности их священного достояния. Рассказ этот получил широкое распространение и в дальнейшем использовался раннехристианскими авторами.

Действительное же взаимодействие Библии (как она стала называться позже) и философской мысли греков было противоположным. Последние ее книги, в особенности «Книга Премудрости Соломона», уже не переводились, а прямо писались по-гречески (она есть только в Септуагинте). Отсюда платоновские и пифагорейские идеи, которые здесь можно прочитать. Креационистская суть единственного и непознаваемого Бога не раз выражена в словах, что Он, «создавший мир из необразного вещества», «все расположил мерою, числом и весом» (11, 18; 11, 21). Следовательно, таинственный Бог все же открывает перед человеком известную возможность познания, дарует ему «неложное познание существующего, чтобы познать устройство мира и действие стихий, начало, конец и середину времен» (7, 17).

<< | >>
Источник: В.В. Соколов. Философия как история философии. — М.: Академический Проект. — 843 с. — (Фундаментальный учебник).. 2010

Еще по теме Религия и теология в поисках философского обоснования.:

  1. Субъектная и субъективная сущность религии и теологии.
  2. Философия в ее отношении к теологии и религии.
  3. Новая логика и ее философское обоснование
  4. ГЛАВА III ПРОБЛЕМА СООТНОШЕНИЯ МЕТАФИЗИКИ, ФИЛОСОФИИ И ТЕОЛОГИИ: ИСТОРИКО-ФИЛОСОФСКИЙ АСПЕКТ
  5. § 1. Философские предпосылки обоснования теории развития общества
  6. Истинная теология и теология суеверия
  7. Этическое содержание философской антропологии и её смысложизненных поисков
  8. Философско-социологическая концепция религии
  9. РЕЛИГИОЗНО-ФИЛОСОФСКАЯ МЫСЛЬ ВНЕ РЕЛИГИИ
  10. 2. Отношение философии религии к философской системе a)
  11. Поиск «середины» как альтернатива расколу между культурой и обществом в российской философско- социологической мысли (XIX — начало XX века)
  12. Особенности философского мировоззрения, его соотношение с мифом и религией
  13. ^Критическая теория" и христианская теология
  14. ТЕОЛОГИЯ ОСВОБОЖДЕНИЯ
  15. Теология
  16. Вопросы теологии
  17. § 3. Теология и философия
  18. Религиоведение и христианская теология. Становление религиоведческих исследований в Европе и Америке.
  19. Теология