<<
>>

К вопросу о значении и методе изучения выдающейся личности

Каждая человеческая личность представляет собой своеобразное единство. Каждая человеческая личность, впитывая в себя на протяжении своей жизни культурные влияния общественной среды, имеет ту или иную объективную общественную ’’стоимость” Поскольку же она, претворяя в себе эти влияния и своеобразно комбинируя их, вместе с тем обогащает общество, увеличивает сумму общественных идей и переживаний своим творчеством, она имеет ту или иную объективную общественную ’’ценность” Но очевидно, что чем значительнее человек, чем выше его общественная ’’стоимость” и в особенности его общественная ’’ценность”, тем более значительную утрату несет общество со смертью такого человека. Отсюда и проистекает наш интерес к выдающимся людям. Отсюда в свою очередь и то своеобразное явление, что различные люди обладают различной степенью социального бессмертия. Умирают миллионы и миллионы в той или иной мере своеобразных, общественно- ’’стоящих и ценных” людей. Но они в глазах общества нивелируются, как бы объединяются в одну сплошную, однородную социальную массу поколений прошлого, в массу, которую мы классифицируем, подводим под категории тех или иных культурно-социальных типов, но в которой мы почти не различаем отдельных людей. Социально выживают лишь единицы, которые, как светлые точки, горят разноцветными и различной силы огнями на горизонтах прошлого и которых мы подводим под категорию выдающихся личностей. Михаил Иванович должен быть отнесен и будет отнесен к числу последних.

Итак, наш интерес к категории выдающихся личностей понятен. Но спросим: какое же содержание имеет этот интерес, когда мы обращаемся к той или иной из этих личностей? Попытаемся дать ответ на этот вопрос.

Мы не можем понять, а следовательно, не должны и рассматривать человеческую личность, как бы она ни была велика, вне общественной среды, в которой сложилась и действовала эта личность. Процессы общественной жизни всегда находят то или иное отражение в переживаниях, идеях и судьбах личности. Эти процессы общественной жизни мы можем, конечно, рассматривать, и наука фактически рассматривает их как таковые, как явления массовой, обезличенной общественной жизни. Но мы можем рассматривать их и сквозь призму той или иной личности, сквозь призму темперамента этой личности. И если, рассматривая процессы общественной жизни как таковые, мы постигаем лишь механику средних, типизированных социальных величин и явлений, по существу чуждую конкретности и драматизма, то, рассматривая их сквозь призму личности, мы уясняем их в конкретном воплощении, под вуалью непосредственных чувств, радостей и разочарований человека; мы можем если не понять, то почувствовать их драматизм.

Живя и действуя десятилетиями, в течение этого времени формируясь под влиянием общественной среды и оказывая влияние на эту среду, личность как бы связывает собой отдельные исторические эпохи, иногда очень отдаленные, связывает различные поколения, принимает ”меч” от предшественников и передает его преемникам. И если, рассматривая общественные процессы и явления как таковые, мы в состоянии понять формирование и смену средних и типичных культурных напластований и влияний, то, рассматривая их сквозь призму личностей, мы можем уяснить конкретные формы и пути такого формирования и смены культурных явлений, конкретные каналы социальных влияний и идейных скрещиваний.

Это с одной стороны. С другой стороны, рассматривая общественные процессы сквозь призму темперамента личности, мы в силу своеобразия каждой личности и вытекающих отсюда особенностей преломления общественных явлений в личных переживаниях и действиях получаем в результате более многогранное и глубокое представление об этих процессах.

И та и другая отмеченная сторона содержания нашего интереса, с которым мы обращаемся к жизни выдающейся личности, с очевидностью показывает, что, идя таким путем, мы обогащаем, расширяем и углубляем наше понимание общественных явлений.

Но это еще не исчерпывает содержания нашего интереса при изучении личности и, как нам кажется, еще не указывает основного элемента этого содержания.

Наряду с указанным необходимо еще иметь в виду, что личность, особенно выдающаяся, есть не только продукт социальной среды, обладает

не только, как мы уже говорили, общественной ’’стоимостью”, но и ’’ценностью”, не только впитывает общественные влияния, но и обогащает сумму общественных идей. Вместе с тем она претворяет в определенное единство всю эту сумму идей, умонастроений и действий, носителем которых она является.

В силу этого-то она и стоит перед нами всегда как некоторое своеобразное культурное единство составляющих ее элементов, как некоторое своеобразное, самостоятельное социально-психическое явление. И потому знать ее как таковую и саму по себе представляет также бесспорное и высокое значение.

Итаку содержание нашего интереса при изучении личности сводится не только к уяснению общественных явлений с особых и новых сторон, но и к уяснению и распознанию данной личности как таковой, как социально-психического и культурного единства.

Сказанным в значительной мере уже определяется и метод изучения любой выдающейся личности. Очевидно, что как бы ни был велик человек, для понимания его и его деятельности необходимо знать прежде всего окружающую его и влияющую на него социальную среду, понимая под ней, с одной стороны, сумму общественных идей, с другой — объективную практику общественной жизни. Причем речь идет не только о среде, окружавшей его непосредственно в течение жизни, но и о его среде, которая влияла на него опосредованно, о культуре, идеях и умонастроениях, которые ему не современны, которые в непосредственном смысле для общества его времени уже пережиты и погребены, но которые так или иначе оказались живыми для данной личности и оказали воздействие на нее. Затем необходимо знать особенности и характер самой этой личности. Лишь обладая той и другой совокупностью знаний, хотя бы и не излагая и не формулируя их по тем или иным причинам подробно, можно анализировать проявления деятельности и творчество личности, т.е. то, что характеризует личность и как социально-психическое единство, и как определенную силу общественной жизни.

Однако этим не характеризуется еще весь метод. Необходимо отметить еще следующее существенное положение. Говоря о личности того или иного человека, мы обычно рассматриваем его или как ученого, или как общественного деятеля, или как педагога и т.д. Таким образом, единая личность искусственно и в абстракции как бы рассекается на составляющие ее элементы. Но в действительной жизни эти элементы по существу нераздельны и неразрывны. Поэтому, признавая такой метод абстрагирования от отдельных форм проявления личности научно необходимым, мы в то же время для действительного и правильного понимания личности должны стремиться найти также и синтез этих отдельных форм проявления личности, объединяющий их. И нам кажется, Зто синтез этот легче всего найти исходя из особенностей личного характера человека. Всматриваясь в жизнь и характер личности, можно заметить, что в ней всегда есть та или другая основная черта, основная интуиция личности на мир, которая и определяет ее отношение к различным формам дея тельности, которая единственно и делает возможной именно эту, а не другую совокупность форм деятельности для человека.

Приведенные выше замечания мы попытаемся приложить к рассмотрению жизни и творчества Михаила Ивановича. Однако планомерное и подробное проведение изложенной точки зрения потребовало бы целого исследования, которого мы не имеем в виду и не можем произвести здесь368 Поэтому ниже мы намерены наметить лишь основные вехи и черты изложенного плана. Мы имеем в виду кратко остановиться прежде всего на характеристике личности М.И. Далее самыми беглыми чертами мы попытаемся описать влияние на него общественной среды. И затем остановиться на нем как на ученом, идеологе и общественном деятеле. 2.

<< | >>
Источник: Жамин В.А. (ред.). Истоки: Вопросы истории народного хозяйства и экономической мысли / Вып. 2 - М.: Экономика. — 335 с.. 1990

Еще по теме К вопросу о значении и методе изучения выдающейся личности:

  1. § 3. Изучение личности осужденного. Методы воздействия на осужденного в целях его ресоциализации
  2. 3.4.1. Методы психологического изучения детей с нарушениями развития Метод наблюдения
  3. 2. Изучение социальной личности
  4. Методы изучения аномальных детей
  5. Задание 4. Изучение агрессивности личности в спорте
  6. 1.3. Изучение фаз и механизмов социализации личности
  7. Методы изучения эстетики, ее функции
  8. Методы изучения коллективных явлений
  9. Методы изучения потребительских услуг
  10. 3.2. Подходы к изучению отношения «личность — культура»
  11. Важное значение этих Посланий и трудность их изучения
  12. 8.1. Методы изучения семьи
  13. 1.2. Особенности изучения личности в современной отечественной социологии
  14. § 2. МЕТОД ИЗУЧЕНИЯ ФИЛОСОФИИ
  15. 3.4.5. Подходы к изучению личности детей и подростков с нарушениями развития
  16. Полевые методы изучения почв
  17. *Картографический метод и изучение археологических культур
  18. МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ СЕМЬИ
  19. Тема 4. Изучение влияния соревнований на личность спортсмено