<<
>>

34. Порядок осуществления банком гарантийных операций с векселями


Гарантирование оплаты векселей заключается в предоставлении банком обеспечения платежа по векселю за любого из обязанных по векселю лиц. По своему содержанию предоставление гарантии в обеспечение оплаты векселей является операцией страхования риска неоплаты определенной суммы обязанным по векселю лицом.
Гарантирование оплаты векселей является формой кредитования банком субъекта хозяйствования и осуществляется на общих принципах банковского кредитования по поручению и за счет клиентов.
Гарантия платежа по векселю может предоставляться путем:
- авалирования векселя;
- письменной гарантии в обеспечение оплаты векселя.
Авалирование — это принятие банком на себя обязательства оплатить вексель полностью или частично за одного из обязанных по векселю лиц, если плательщик не оплатил вексель в срок или невозможно получить платеж по векселю в срок. Авалируя вексель, банк предоставляет такому лицу срочный кредит или кредит до востребования (в зависимости от срока платежа по векселю). Как правило, могут быть авалированы векселя, в которых точно определен срок платежа. Аваль оформляется как надпись на векселе или алонже (дополнительном листе, который прилагается к векселю для проставления надписей) и подписывается банком. Банк-авалист берет на себя такую же ответственность, как и лицо, обязательства которого он обеспечил. Аваль не утрачивает своей силы вследствие недействительности обязательства, которое он обеспечил (в частности, в результате подделки подписи обязанного лица, за которое предоставлен аваль, его недееспособности, неплатежеспособности и т.п.), кроме случая дефекта формы самого векселя.
Авалирование векселей банк осуществляет на основании заключенного с заемщиком договора об авалирова-нии.
Авалирование векселя дает право векселедержателю обратиться с требованием о платеже по векселю в банк-авалист в следующих случаях:
— при наступлении срока платежа, если вексель не был оплачен или оплачен частично;
— до наступления срока платежа:
а) если имел место полный или частичный отказ осуществить акцепт (засвидетельствованное подписью трассата или другого лица (посредника в акцепте) согласия оплатить переводной вексель в том виде, в котором он предъявлен к платежу);
б) в случае банкротства (неплатежеспособности) трассата, независимо от того, осуществил он акцепт или нет, или в случае прекращения им платежей, даже если это обстоятельство не было установлено судом, или в случае безрезультатного обращения взыскания на его имущество;
в) в случае банкротства (неплатежеспособности) трассанта (векселедателя переводного векселя) по векселю, не подлежащему акцепту.
Банк обязан оплачивать вексель только в той сумме, на которую он дал аваль. Также банк может уплатить векселедержателю проценты и пеню на полную сумму векселя, расходы на опротестование, направление уведомлений и другие расходы, если требование о таковых предъявлено банку векселедержателем или надписывателем, оплатившим вексель в порядке регресса.
Банк обязан платить по авалированному им векселю ^следующих случаях:
если имел место отказ от платежа или акцепта, — против предъявления опротестованного в неплатеже или неакцепте векселя;
если трассат прекратил платежи, независимо от того, осуществил он акцепт или нет, или в случае безрезультатного обращения взыскания на его имущество, — против предъявления опротестованного векселя;
в случае объявления трассата банкротом, независимо от того, осуществил он акцепт или нет, или в случае объявления банкротом трассанта по векселю, не подлежащему акцепту, — против решения суда об объявлении банкротом.
Обязательство банка как авалиста прекращается в случае оплаты им векселя. Ответственность банка как авалиста прекращается в случае:
оплаты векселя плательщиком;
оплаты векселя лицом, поставившим свою подпись раньше заемщика;
истечения срока исковой давности против банка-авалиста.
После оплаты векселя банк-авалист приобретает право регрессного требования против лица, за которое он предоставил аваль, а также против всех обязанных перед этим лицом лиц как солидарных должников.
Гарантия на обеспечение оплаты векселей — это безотзывное обязательство платежа по векселю со сроком по предъявлении требования. Платеж должен быть выполнен против предъявления письменного требования платежа и, возможно, других документов в соответствии с условиями гарантии и действующим законодательством. Гарантия на обеспечение оплаты векселей должна содержать следующие реквизиты:
— полное наименование банка-гаранта;
— безусловное обязательство банка-гаранта о выплате гарантийной суммы;
— сумма гарантии;
— место выдачи гарантии.
Кроме того, гарантия платежа по векселю, если она обременена другими обстоятельствами и условиями, кроме безусловности и суммы, в частности условиями о невыполнении обязательств относительно соглашения, может иметь следующие реквизиты:
— полное наименование заемщика (лица, от имени которого выдается гарантия);
— полное наименование бенефициара - лица, в пользу которого выдана гарантия;
— ссылка на соглашение, на основании которого выдана гарантия;
— срок платежа и/или событие, которое обусловливает срок платежа;
— условия предъявления требования платежа;
— возможное урегулирование сокращения гарантийной суммы;
— оговорка о расходах.
Право бенефициара использовать гарантию не подлежит, как правило, передаче, если в гарантии или в изменениях к ней четко не указано иное.
Сумма, подлежащая уплате по гарантии, уменьшается каждый раз на сумму, выплаченную банком-гарантом при предъявлении соответствующего требования. Как только сумма выплаты и/или уменьшения достигнет максимальной суммы, подлежащей уплате по гарантии, то, независимо от возврата гарантии и изменений в нее, действие гарантии прекращается.
<< | >>
Источник: Саниахметова Н.А.. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХУчебное пособие. Харьков “Одиссей” 2000. 2000 {original}

Еще по теме 34. Порядок осуществления банком гарантийных операций с векселями:

  1. 33. Осуществление банком торговых операций с векселями
  2. 32. Порядок осуществления банкомкредитных операций с/ векселями
  3. 15. Условия и порядок получения лицензии на осуществление банковских операций вновьсозданным коммерческим банком
  4. 35. Проведение банком расчетных операций с векселями
  5. 16. Условия и порядок расширения лицензии на осуществление банковских операций
  6. § 8. Основания и порядок отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций
  7. 31. Виды операций коммерческих банков с векселями
  8. 36. Комиссионные и доверительные операции банка с векселями
  9. 17. Условия осуществления филиалами коммерческих банков банковских операций
  10. § 11. Функция осуществления банковских операций и сделок
  11. 27. Порядок реализации банками функций по осуществлению безналичных расчетов
  12. 30. Порядок осуществления межбанковских расчетов в Украине
  13. 69. Вексель: поняття та види. Розрахунки векселями.
  14. 5. Гарантийное и абонементное обслуживание
  15. 28. Порядок осуществления банками расчетного обслуживания предприятия при наличии у него картотеки просроченных платежей
  16. Гарантийные сроки
  17. § 13. Банк России определяет порядок осуществления расчетов с международными организациями, иностранными государствами, а также с юридическими и физическими лицами
  18. Что следует понимать под гарантийными выплатами?
  19. § 5. ПОСЯГАТЕЛЬСТВА НА ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ НОРМАЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВСЕХ ОРГАНОВ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ПРАВОСУДИЯ ЛИБО ОРГАНОВ СУДА ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ПРАВОСУДИЯ, ОРГАНОВ ПРОКУРАТУРЫ, ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СЛЕДСТВИЯ И ДОЗНАНИЯ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ УГОЛОВНОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -