<<
>>

§ 13. Банк России определяет порядок осуществления расчетов с международными организациями, иностранными государствами, а также с юридическими и физическими лицами

В Федеральном законе эта функция называется отдельно от функции валютного регулирования и валютного контроля, хотя, по сути, это ее подфункция.

В соответствии со статьей 12 "Счета резидентов в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации" Федерального закона, Банк России издал ряд нормативных актов по этому направлению.

Среди них:

- Указание Банка России от 7 августа 2003 г.

N 1317-У "О порядке установления уполномоченными банками корреспондентских отношений с банками-нерезидентами, зарегистрированными в государствах и на территориях, предоставляющих льготный налоговый режим и (или) не предусматривающих раскрытие и предоставление информации при проведении финансовых операций (оффшорных зонах)". В Приложении к этому указанию приводится список государств (оффшорных зон). Все они разделены на три категории. Порядок установления с ними отношений зависит от размера капитала банков и этих категорий. В отношении некоторых оффшорных зон имеются отдельные письма Банка России.*(279)

- Указание Банка России от 30 марта 2004 г. N 1411-У "Об открытии физическими лицами - резидентами счетов (вкладов) в банках за пределами территории российской Федерации. В нем предусмотрено, что физические лица - резиденты открывают банковские счета (вклады) в валюте Российской Федерации и в иностранной валюте в банках, расположенных на территориях иностранных государств, не являющихся членами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) или Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), а также банковские счета (вклады) в валюте Российской Федерации в банках, расположенных на территориях иностранных государств, являющихся членами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) или Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), после предварительной регистрации открываемого счета (вклада) в налоговых органах по месту учета резидента в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации по согласованию с Банком России.

Однако такого порядка уже нет. Он отменен Постановлением Правительства РФ от 8 ноября 2006 г. N 657 "О признании утратившим силу Постановления Правительства Российской Федерации от 17 октября 2005 г. N 623 "Об утверждении Правил осуществления предварительной регистрации счета (вклада), открываемого в банке за пределами территории Российской Федерации". Постановление вступает в силу с 1 января 2007 года. Поэтому неясно как эти вопросы будут регулироваться. Есть, на сей счет, только письма ФНС.*(280) Но в них сделана ссылка на Постановление Правительства РФ N 623, а это Постановление, - отменено.

- Указание Банка России от 04.05.2005 N 1574-У "Об открытии резидентами, являющимися физическими лицами, счетов (вкладов) в банках за пределами территории Российской Федерации" (в ред. Указания ЦБ РФ от 25.08.2005 N 1609-У).

В нем читаем: "резиденты (физические лица - индивидуальные предприниматели и юридические лица), за исключением кредитных организаций и валютных бирж, открывают банковские счета (вклады) в валюте Российской Федерации и в иностранной валюте в банках, расположенных на территориях иностранных государств, не являющихся членами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) или Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), а также банковские счета (вклады) в валюте Российской Федерации в банках, расположенных на территориях иностранных государств, являющихся членами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) или Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), после предварительной регистрации открываемого счета (вклада) в налоговых органах по месту учета резидента в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации по согласованию с Банком России". Но, как уже говорилось, этот порядок не предусмотрен.

- Указание Банка России от 30 марта 2004 г. N 1412-У "Об установлении суммы перевода физическим лицом - резидентом из Российской Федерации без открытия банковских счетов".

В этом Указании сказано, что при осуществлении валютных операций физическое лицо - резидент имеет право перевести из Российской Федерации без открытия банковского счета в уполномоченном банке иностранную валюту или валюту Российской Федерации. Но только в сумме, не превышающей в эквиваленте 5000 долларов США, определяемой с использованием официальных курсов иностранных валют к рублю, установленных Банком России на дату поручения уполномоченному банку на осуществление указанного перевода. При этом общая сумма таких переводов физического лица в течение одного операционного дня, не должна превышать 5000 долларов США.

Такая банковская операция предусмотрена в пункте 9 части 1 статьи 5 Федерального закона "О банках и банковской деятельности".

<< | >>
Источник: Братко А.Г. . Банковское право в России (вопросы теории и практики). {original}

Еще по теме § 13. Банк России определяет порядок осуществления расчетов с международными организациями, иностранными государствами, а также с юридическими и физическими лицами:

  1. 4. Осуществление расчетов по поручению физических и юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам
  2. 34. Открытие юридическими лицами-резидентами Украины счетов в иностранных банках
  3. Взаимодействие банков с физическими и юридическими лицами
  4. 27. Порядок реализации банками функций по осуществлению безналичных расчетов
  5. 30. Порядок осуществления межбанковских расчетов в Украине
  6. 1. Банк России и кредитные организации - типичные субъекты банковского права
  7. § 1. Основные положения правового регулирования взаимодействия судов, прокуроров, следователей и органов дознания с соответствующими учреждениями и должностными лицами иностранных государств по уголовным делам
  8. §2. Контроль милиции за соблюдением иностранными гражданами и лицами без гражданства установленных для них правил въезда, выезда, пребывания и транзитного проезда через территорию России
  9. 43. Сделки, совершенные недееспособными, несовершеннолетними, лицами ограниченными в дееспособности, а также лицами, которые в момент заключения сделки не могли понимать значение своих действий или руководить ими.
  10. § 8. Основания и порядок отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций
  11. § 4. Регулирование правил осуществления расчетов
  12. 1. Понятие и функции юридической ответственности за экологические правонарушения Под юридической ответственностью за экологические правонарушения понимается отношение между государством в лице специально уполномоченных органов в области охраны окружающей среды, правоохранительных органов, иными уполномоченными субъектами и совершившим экологическое правонарушение лицом (физическим, должностным или юридическим) по применению к нарушителю соответствующего взыскания. Сущность юридической ответств
  13. 42. Межбанковские расчеты в иностранной валюте
  14. § 3. Банк России - кредитор последней инстанции
  15. Статья 217. Порядок обращения взыскания на денежные средства должника — юридического лица (организации)
  16. 56. Понятие, виды и формы осуществления иностранных инвестиций
  17. 5.2. Факторы, определяющие эффективность воздействия физических упражнений
  18. § 2. Организация денежных расчетов
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -