<<
>>

36. Комиссионные и доверительные операции банка с векселями


Банки осуществляют следующие виды комиссионных и доверительных операций с векселями:
— инкассирование векселей;
— оплата векселей, в которых банк выступает особым плательщиком (домицилиатом);
— хранение векселей;
— покупка, продажа и обмен векселей по поручению клиентов.
Инкассирование векселей состоит в осуществлении банком по поручению комитента (векселедержателя) операций с векселями и сопроводительными коммерческими документами (счетами, транспортными документами, товарораспорядительными документами или другими подобными документами) на основании полученных от комитента инструкций в целях:
а) получения платежа и/или акцепта по векселям или
б) передачи векселей и коммерческих документов против платежа и/или акцепта или
в) передачи векселей и коммерческих документов на других условиях.
Инкассирование векселей и сопроводительных коммерческих документов осуществляется по двум видам:
— чистое инкассо — инкассирование векселей без сопроводительных коммерческих документов;
— документарное инкассо — инкассирование векселей с сопроводительными коммерческими документами. Сторонами в операции инкассирования выступают:
— принципал (комитент, клиент) — лицо, которое поручает банку операцию инкассирования;
— банк-ремитент — банк, которому принципал поручил операцию инкассирования;
— инкассирующий банк — любой банк, кроме банка-ремитент, который участвует в операции инкассирования;
— предъявляющий банк — инкассирующий банк, который осуществляет предъявление векселей и коммерческих документов плательщику;
— плательщик — лицо, которому должно быть сделано предъявление векселей и коммерческих документов согласно поручению на инкассирование.
Между банком и векселедержателем заключается договор об инкассировании, который может предусматривать:
— прием простых и переводных векселей для предъявления плательщикам при наступлении по ним срока платежа для получения платежа и совершения по ним протеста — в случае неплатежа или частичного платежа;
— прием переводных векселей для предъявления к акцепту и простых векселей сроком в такое-то время от предъявления для проставления даты предъявления и осуществления по ним протеста — в случае неакцепта, частичного акцепта, условного акцепта или недатированного
акцепта;
— прием опротестованных векселей для их предъявления к платежу указанным в поручениях на инкассирование лицам (за исключением судебного порядка);
— прием копии векселя для затребования оригинала векселя, который находится у хранителя;
— прием экземпляра переводного векселя для затребования другого (акцептованного) экземпляра, который находится у хранителя;
— прием векселей для их передачи указанным в поручениях на инкассирование лицам на определенных поручениями на инкассирование условиях;
— совершение других действий с векселями и коммерческими документами, в соответствии с изложенными в поручениях на инкассирование инструкциями, в целях:
а) передачи коммерческих документов плательщику против платежа по векселю;
б) передачи коммерческих документов плательщику против акцепта по векселю;
в) передачи коммерческих документов плательщику против платежа по векселю с предыдущим акцептом векселя;
г) передачи коммерческих документов плательщику на других условиях;
— выполнение всех других действий, связанных с инкассированием векселей и коммерческих документов и защитой прав принципала.
Все документы, которые передаются банку для инкассирования, должны сопровождаться поручением на инкассирование, в котором должны быть точные и полные инструкции принципала.
Банкам разрешается действовать только в соответствии с такими поручениями.
Оплата векселей, в которых банк выступает особым плательщиком (домицилиатом), — это осуществление банком по поручению доверителя — плательщика по векселю операций с векселями на основании полученных от доверителя инструкций, то есть:
— прием векселей в платеж от законного векселедержателя;
— осуществление платежа по векселям;
— передача векселей плательщику после полной оплаты векселя.
Векселя, подлежащие оплате в банке, не являются приказом или обязательством банку выполнить платеж.
Векселедатель простого или переводного векселя при его выдаче может указать особого плательщика (в частности, банк), который в срок платежа осуществит оплату векселя:
в местонахождении плательщика по векселям — векселедателя простого или трассата переводного векселя. Такие векселя считаются недомицилированными, а указанное третье лицо для осуществления платежа — особым плательщиком в месте платежа;
не в местонахождении плательщиков по векселям — векселедателя простого или трассата переводного векселя — домицилиантов. Такие векселя считаются домицилированными, а указанное третье лицо для осуществления платежа — особым плательщиком в особом месте платежа — домицилиантом.
Назначение банка особым плательщиком в домицилированном или недомицилированном векселе может сопровождаться заключением с плательщиком по векселю (векселедателем, акцептантом) договора об оплате банком векселей.
Доверитель обязан перечислить в банк на соответствующий счет средства в объеме, достаточном для оплаты векселя. За счет этих средств или за счет предоставленного доверителю кредита, сумма которого предварительно зачислена на соответствующий счет для оплаты векселей, банк как особый плательщик, или домипилиат, осуществляет платеж по векселю законному векселедержателю. Средства, зачисленные на специальный банковский счет, могут быть использованы для оплаты векселей или возвращены по требованию доверителя на его текущий счет.
По требованию законного векселедержателя банк принимает в оплату и осуществляет платеж по векселю при условии предъявления оригинала векселя, а также наличия средств для оплаты на соответствующем счете. В слу-•чае недостаточности средств на специальном счете для оплаты векселя в полной сумме платеж по векселю может быть осуществлен частично — в пределах имеющейся суммы.
Оплаченные в полной сумме векселя возвращаются банком плательщику по векселям.
Хранение векселей — это осуществление банком по поручению, от имени и за счет доверителя (векселедержателя) операций с векселями на основании полученных от доверителя инструкций, то есть:
— хранение;
— передача оригинала векселя законному векселедержателю копии векселя;
— передача экземпляра переводного векселя, который предназначался для акцепта, законному векселедержателю другого экземпляра векселя;
— передача оригиналов, экземпляров и копий векселей другому лицу на условиях, указанных доверителем.
Хранение векселей осуществляется по двум видам:
— “закрытое хранение” — хранение векселей путем предоставления доверителю депозитной ячейки в хранилище (сейфе) банка без каких-либо инструкций относительно действий банка с векселями; закрытое хранение осуществляется на основании договора хранения;
— “открытое хранение” — хранение векселей путем представления в банк сопровождающего векселя поручения на хранение с точными и полными инструкциями относительно действий банка с векселями.
Хранение векселей банк осуществляет на основании заключенного с доверителем договора о хранении, который может предусматривать:
— прием векселей на хранение для обратного возврата доверителю по его первому требованию независимо от срока хранения;
— прием оригиналов векселей на хранение для их передачи законному векселедержателю копий векселя;
— прием экземпляров для вручения на хранение для их передачи законному векселедержателю другого экземпляра (экземпляров);
— прием векселей на хранение для их передачи указанным в поручениях на хранение лицам на определенных поручением условиях;
— совершение других действий с векселями в соответствии с инструкциями, изложенными в поручениях на хранение, в частности:
а) контроль за сроками платежа по векселям;
б) передача векселей в залог в пользу третьих лиц;
в) прием векселей в залог в пользу доверителя;
— выполнение всех других действий, связанных с хранением векселей и защитой прав доверителя. , Банк осуществляет хранение векселей только самостоятельно независимо от цели хранения. Он не имеет права перепоручать хранение другому учреждению этого же банка.
Покупка, продажа и обмен векселей по поручению клиентов осуществляются банком на основании договоров комиссии и поручения. Во исполнение договора с клиентом банк заключает договоры покупки, продажи и мены векселей. При покупке векселей по поручению клиента банк может предоставлять последнему кредит или обеспечивать выполнение его обязательств поручительством или гарантией на общих принципах банковского кредитования.
<< | >>
Источник: Саниахметова Н.А.. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХУчебное пособие. Харьков “Одиссей” 2000. 2000 {original}

Еще по теме 36. Комиссионные и доверительные операции банка с векселями:

  1. 35. Проведение банком расчетных операций с векселями
  2. 31. Виды операций коммерческих банков с векселями
  3. 32. Порядок осуществления банкомкредитных операций с/ векселями
  4. 33. Осуществление банком торговых операций с векселями
  5. 34. Порядок осуществления банком гарантийных операций с векселями
  6. 2. Банковские операции и сделки Банка России
  7. 69. Вексель: поняття та види. Розрахунки векселями.
  8. § 2. Создание Центрального банка Российской Федерации (Банка России) и его роль в банковской системе
  9. 4. Экономическая основа правового статуса Банка России. Отмена Устава Банка России
  10. 9. ПРЕДЪЯВЛЕНИЕ ВЕКСЕЛЯ К ПЛАТЕЖУ, ПЛАТЕЖ ПО ВЕКСЕЛЮ
  11. 2.2. Сфера деятельности доверительных собственников в Украине
  12. 12.5. Заключение договора доверительного управления акциями
  13. 4. Проблема "доверительной" и "расщепленной собственности"
  14. § 3. Доверительное управление эмиссионными, в том числе бездокументарными ценными бумагами
  15. 2.1. Правовой статус доверительного собственника в Украине
  16. § 2. Понятие, содержание и исполнение договора доверительного управления имуществом
  17. § 1. Понятие доверительного управления имуществом
  18. Доверительная собственность в гражданском праве Англии и США
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -