<<
>>

32. Порядок осуществления банкомкредитных операций с/ векселями


Кредитными операциями банков с векселями являются операции, которые сопровождаются предоставлением или привлечением денежных средств против векселей или под обеспечение векселями, а именно: учет (переучет) векселей и предоставление (получение) кредитов под залог векселей.
Учет векселей является формой кредитования банком субъекта хозяйствования путем приобретения векселя до наступления срока платежа по ним со скидкой (дисконтом) за денежные средства в целях получения прибыли от погашения векселя в полной сумме. Путем учета векселя банком тем самым предоставляется векселедержателю-предъявителю срочный кредит. Учет векселей банк осуществляет на основании заключенного с векселедержателем договора об учете. При осуществлении учета векселей на самих векселях предъявитель обязан по требованию банка выполнить передаточный именной или бланковый (без указания определенного лица) индоссамент (т.е. надпись на векселе, по которой векселедержатель передает все или определенные права приобретателю векселя).
Кредит в форме учета векселей предоставляется путем:
перечисления денежных средств на текущий счет предъявителя в срок, установленный в договоре об учете;
оплаты кредиторской задолженности предъявителя при условии предоставления документов, подтверждающих наличие такой задолженности (акт сверки задолженности, договоры на поставку продукции, товарно-транспортные накладные и т.п.). В этом случае банк перечисляется средства на текущий счет соответствующего кредитора предъявителя в порядке, установленном действующим законодательством и нормативными документами НБУ.
Договор учета может быть заключен в пользу третьего лица (ст. 160 Гражданского кодекса Украины), если кредиторская задолженность предъявителя такому лицу подтверждена документально. В таком случае банк по требованию этого лица перечисляет средства за учтенный вексель на его текущий счет.
К разновидностям учета относится безоборотный учет и учет с реверсом, которые отличаются от обычного учета порядком и объемом ответственности векселедержателя-предъявителя.
Безоборотный учет — разновидность учета, по которому предъявитель векселя выбывает из числа обязанных по векселю лиц, которое осуществляется путем совершения предъявителем в тексте индоссамента безоборотной оговорки (предоставление безоборотного индоссамента) или путем передачи банку векселя предъявителем без совершения индоссамента, если последний индоссамент бланковый или на предъявителя. Эту разновидность учета банкам рекомендовано использовать в случае учета краткосрочных векселей при безусловной уверенности в кредитоспособности плательщика по векселю и/или возможности переучесть (продать) вексель. Ввиду повышенного кредитного риска такой операции, банком при безоборотном учете, как правило, удерживается повышен-, ный дисконт либо требуется от предъявителя вневексель-ное поручительство третьего лица относительно выкупа векселя в случае его неоплаты в срок.
Учет с реверсом — разновидность учета, по которой предъявитель векселя дает банку вневексельное обязательство выкупить учтенные векселя до наступления срока их оплаты и/или при наступлении/ненаступлении определенных обстоятельств. От обычного учета эта разновидность учета отличается тем, что платеж по векселю выполняет не непосредственно обязанное по векселю лицо — плательщик, а предъявитель, подписывающий реверс и выкупающий вексель. Реверс — это письменное обязательство предъявителя выкупить векселя до наступления их срока и/или при наступлении (ненаступлении) определенных обстоятельств.
С помощью реверса векселя отчуждаются и передаются банку временно. Банкам рекомендуется использовать эту разновидность учета в случае учета долгосрочных векселей — при вероятности повышения процентных ставок на рынке и при сомнениях в кредитоспособности плательщика по векселю и/или возможности переучесть (продать) вексель.
Переучет векселя — это учет банком в другом банке векселя, которой он приобрел через учет. Переучет векселей осуществляется в порядке, определенном для их учета.
Кредиты то^д залог векселей предоставляются банком на общих принципах банковского кредитования. Особенностью этого вида кредитования является порядок предоставления, хранения и реализации залога, которым являются векселя. Прием векселей в залог банк осуществляет на основании заключенного с векселедержателем-заемщиком договора залога.
Вексель может быть передан в залог согласно соответствующему договору путем:
1) осуществления залогового индоссамента и передачи его залогодержателю. По залоговому индоссаменту вексель не переходит в собственность банка и находится у него по залоговому праву. По залоговому индоссаменту банку передаются следующие права:
на предъявление к платежу и получение платежа по векселю;
на осуществление протеста в случае неоплаты или частичной оплаты векселя;
на обращение с иском о взыскании надлежащей суммы платежа к обязанным по векселю лицам;
осуществления именного индоссамента в пользу залогодержателя или бланкового индоссамента и передачи векселя на хранение в депозит государственной нотариальной конторы, частному нотариусу или банку. По передаточному индоссаменту вексель переходит в собственность другого лица (банка), которому переходят все права, принадлежащие индоссанту (лицу, передавшему вексель по индоссаменту), а последний берет на себя ответственность за оплату векселя, если не обусловил иное;
осуществления именного или бланкового индоссамента и передачи векселя залогодержателю;
простой передачи векселя на хранение в депозит государственной нотариальной конторы, частного нотариуса или банка без совершения в пользу залогодержателя какого-либо индоссамента;
простой передачи векселя на хранение залогодержателю без совершения в его пользу какого-либо индоссамента.
Договор предоставления кредита под залог векселей может содержать положения, касающиеся спецификизалога, в частности:
право банка при необходимости обращать на погашение долга суммы, поступающие в оплату принятых в залог векселей;
право банка разрешать заемщику по его инициативе заменять одни векселя до срока их оплаты другими.
В случае ненадлежащего исполнения заемщиком своих обязательств по погашению кредита банк приобретает право обращения взыскания на заложенные векселя в порядке, предусмотренном договором залога и действующим законодательством. Обращение взыскания на заложенные векселя может быть осуществлено банком путем:
предъявления векселя к платежу обязанному лицу, если вексель получен по залоговому или передаточному индоссаменту;
продажи, если вексель получен по передаточному индоссаменту.
<< | >>
Источник: Саниахметова Н.А.. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХУчебное пособие. Харьков “Одиссей” 2000. 2000 {original}

Еще по теме 32. Порядок осуществления банкомкредитных операций с/ векселями:

  1. 34. Порядок осуществления банком гарантийных операций с векселями
  2. 33. Осуществление банком торговых операций с векселями
  3. 16. Условия и порядок расширения лицензии на осуществление банковских операций
  4. 15. Условия и порядок получения лицензии на осуществление банковских операций вновьсозданным коммерческим банком
  5. § 8. Основания и порядок отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций
  6. 31. Виды операций коммерческих банков с векселями
  7. 36. Комиссионные и доверительные операции банка с векселями
  8. 35. Проведение банком расчетных операций с векселями
  9. 17. Условия осуществления филиалами коммерческих банков банковских операций
  10. § 11. Функция осуществления банковских операций и сделок
  11. 30. Порядок осуществления межбанковских расчетов в Украине
  12. 69. Вексель: поняття та види. Розрахунки векселями.
  13. 27. Порядок реализации банками функций по осуществлению безналичных расчетов
  14. § 13. Банк России определяет порядок осуществления расчетов с международными организациями, иностранными государствами, а также с юридическими и физическими лицами
  15. 28. Порядок осуществления банками расчетного обслуживания предприятия при наличии у него картотеки просроченных платежей
  16. § 5. ПОСЯГАТЕЛЬСТВА НА ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ НОРМАЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВСЕХ ОРГАНОВ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ПРАВОСУДИЯ ЛИБО ОРГАНОВ СУДА ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ПРАВОСУДИЯ, ОРГАНОВ ПРОКУРАТУРЫ, ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СЛЕДСТВИЯ И ДОЗНАНИЯ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ УГОЛОВНОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ
  17. 11. Осуществление гражданских прав и исполнение обязанностей. Последствия ненадлежащего осуществления права.
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -