<<
>>

36. Налог на добавленную стоимость и акцизный сбор

Налог на добавленную стоимость взимается в соответствии с Законом от 03.04.97 г. “О налоге на добавленную стоимость”. В сфере ВЭД этот налог имеет особое значение для экспортно-импортных операций. Согласно ст. 3.1.2 Закона об НДС объектом налогообложения являются, в частности, ввоз (пересылка) товаров на таможенную территорию Украины и получение работ (услуг), предоставляемых нерезидентами, для их использования или потребления на таможенной территории Украины, в том числе операции по ввозу (пересылке) имущества по договорам аренды (лизинга), залога и ипотеки.

Плательщиком налога выступает лицо, которое ввозит (пересылает) товары на таможенную территорию Украины или получает от нерезидента работы (услуги), за исключением физических лиц, не зарегистрированных как плательщики налога, в случае, когда такие физические лица ввозят (пересылают) товары (предметы) в объемах, которые не подлежат налогообложению в соответствии с законодательством.

Не являются объектом обложения НДС операции по передаче основных фондов как вклада в уставный фонд юридического лица для формирования его целостного имущественного комплекса в обмен на эмитированные им корпоративные права, в том числе при ввозе основных фондов на таможенную территорию Украины (кроме подакцизных товаров). Не являются объектом обложения и операции по возврату основных фондов, ранее внесенных в уставный фонд юридического лица в случае выхода вкладчиков из числа учредителей или участников или при ликвидации юридического лица, в том числе при их ввозе на таможенную территорию Украины (кроме подакцизных товаров) или вывозе за пределы таможенной территории Украины. Под целостным имущественным комплексом следует понимать активы, совокупность которых обеспечивает ведение отдельной предпринимательской деятельности на постоянной и регулярной основе и срок использования которых превышает 12 календарных месяцев.

Ставка налога составляет 20 процентов от базы налогообложения. Для товаров, которые ввозятся (пересылаются) на таможенную территорию Украины, базой налогообложения является договорная (контрактная) стоимость таких товаров, но не менее таможенной стоимости, указанной в ввозной таможенной декларации с учетом затрат на транспортировку, погрузку, разгрузку, перегрузку и страхование до пункта пересечения таможенной границы Украины, уплаты брокерских, агентских, комиссионных и других видов вознаграждений, связанных с ввозом (пересылкой) таких товаров, платы за использование объектов интеллектуальной собственности, которые относятся к таким товарам, акцизного сбора, ввозной пошлины, а также иных налогов, сборов (обязательных платежей), включаемых в цену товаров (работ, услуг) в соответствии с законами Украины по вопросам налогообложения. Полученная стоимость пересчитывается в гривни по валютному (обменному) курсу Национального банка Украины, который действовал на момент возникновения налоговых обязательств. Таким образом, при ввозе товаров облагается, фактически, не добавленная, а вся стоимость товара.

Для работ (услуг), выполняемых (предоставляемых) нерезидентами на таможенной территории Украины, базой налогообложения является договорная (контрактная) стоимость таких работ (услуг) с учетом акцизного сбора, и также других налогов, сборов (обязательных платежей), включаемых в цену продажи работ (услуг) в соответствии с законами Украины по вопросам налогообложения, Полученная стоимость пересчитывается в гривни по валютному (обменному) курсу Национально банка Украины, который действовал на момент возникновения налоговых обязательств.

От НДС освобождаются товары и услуги для собственных нужд дипломатических представительств, консульских учреждений иностранных государств и представительств международных организаций в Украине; некоторые товары для инвалидов, лекарственные средства;

товары, которые временно вывозились из Украины и предназначены для их обратного ввоза в неизменном виде;

товары, ввозимые в соответствии с Ашгабадским соглашением от 23.12.1993 г. о производственной кооперации стран СНГ, и некоторые другие товары (например, используемые для строительства и производственной деятельности предприятий по производству автомобилей и запчастей к ним с денежной инвестицией, эквивалентной сумме не менее 150 млн. долларов США).

При вывозе (экспорте) товаров из Украины они облагаются НДС по нулевой ставке, что означает право экспортеров на возврат из бюджета сумм НДС, уплаченных ими при приобретении товара (либо при приобретении сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих и др., для изготовления товара).

Товары, имортируемые в Украину, облагаются акцизным сбором на основании декрета Кабинета Министров Украины от 26.12.92 г. № 18-92 “Об акцизном сборе” по ставкам, установленным Законами от 11.07,96 г. “О ставках акцизного сбора и ввозной таможенной пошлины на некоторые товары (продукцию)”, от 24.05.96 г. “О ставках акцизного сбора и ввозной пошлины на некоторые транспортные средства” и от 07.05.96 г. “О ставках акцизного сбора и ввозной пошлины на спирт этиловый и алкогольные напитки” и некоторыми другими законами. Так, например, акцизный сбор на вияа виноградные натуральные составляет 0,8 гривни за 1 литр, в то время как таможенная пошлина составляет 2 евро за 1 литр.

Объектом обложения акцизным сбором является ограниченный круг подакцизных товаров: алкогольные напитки, этиловый спирт, пиво, табачные изделия, бензины специальные и моторные, дистилляты, легковые автомобили и некоторые другие транспортные средства, ювелирные изделия и некоторые другие товары. Базой налогообложения является таможенная стоимость импортируемых товаров. Сбор не взимается: с подакцизных товаров, непосредственно ввозимых предприятиями — производителями подакцизных товаров для производства таких товаров; легковых автомобилей специального назначения и некоторых других товаров (например, временно ввозимых в Украину, гуманитарной помощи и др.).

<< | >>
Источник: Саниахметова Н.А.. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХУчебное пособие. Харьков “Одиссей” 2000. 2000

Еще по теме 36. Налог на добавленную стоимость и акцизный сбор:

  1. 4. ГЕРБОВЫЙ СБОР (ВЕКСЕЛЬНЫЙ НАЛОГ)
  2. Добавленная стоимость хкоэффициент оплаты труда Формула рентабельности расх0ды на оплату труда одного работника
  3. 6.3. Другие налоги и платежи
  4. 34. Единый сбор и таможенная пошлина (общая характеристика)
  5. XIX. Обзор предыдущего и добавление
  6. Приховування фактичного обсягу реалізації продукції з метою зменшення розміру податку на добавлену вартість
  7. 79. Неправомерный сбор, разглашение и использование коммерческой тайны
  8. Налоги
  9. §2. Как измерить стоимость?
  10. 1.4. Стоимость труда. Методы определения
  11. Глава V ДОБАВЛЕНИЯ ПАПИСТОВ К УЧЕНИЮ ОБ УДОВЛЕТВОРЕНИИ ЗА ГРЕХИ: ОБ ИНДУЛЬГЕНЦИЯХ И ЧИСТИЛИЩЕ
  12. НАЛОГИ
  13. 5.1.Новая, или инновационная, стоимость
  14. 6.1. Основной налог
  15. СБОР
  16. Налоги
  17. 37. Налог на прибыль
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -