<<
>>

6.1. Основной налог

В соответствии со ст. 32. Закона Украины "О нотариате" от 02.09.93 г. №3425, "из дохода частного нотариуса взимается подоходный налог по ставкам, установленным действующим законодательством Украины".

Подоходный налог взимается с частных нотариусов в порядке, изложенном в разделе IV Декрета Кабинета Министров Украины от 26.12.92 г. №13-92 "О подоходном налоге с граждан" как "Другие доходы граждан", не предусмотренные в качестве объектов налогообложения в разделах II и III Декрета. Совместным письмом ГНА и Минюста Украины от 07.06.99 г. №8106/7/17-0517 разъяснено, что нет оснований для удержания налога предприятиями, учреждениями, организациями и физическими лицами - субъектами предпринимательской деятельности с выплачиваемых нотариусам доходов.

В то же время субъекты предпринимательской деятельности должны направлять сведения о выплаченном в пользу нотариусов доходе по форме №2 в ГНИ по месту жительства нотариуса. На основании ст. 14 Декрета и п.14 Инструкции о подоходном налоге с граждан, исчисление подоходного налога с доходов нотариусов осуществляют налоговые органы. Налогообложение доходов нотариусов налоговыми органами осуществляется на основании их деклараций об ожидаемом (оценочном) в текущем году или о фактически полученном ими в течение года доходе, материалов проверок деятельности нотариусов, проведенных налоговыми органами, и ведомостей по ф. №2.

При исчислении налоговыми органами годовой суммы налога из налогооблагаемого дохода исключаются установленный действующим законодательством не облагаемый налогом минимум на дату исчисления налога и суммы, предусмотренные в ст. 6 Декрета КМУ "О подоходном налоге с граждан", а также расходы, связанные с получением дохода.

В действующем законодательстве Украины не зафиксировано, какие ставки подоходного налога должны применяться при налогообложении деятельности частных нотариусов. Частные нотариусы часто придерживаются мнения, что поскольку они не являются субъектами предпринимательской деятельности и у них нет места основной работы, то должны уплачивать подоходный налог по ставке 20 процентов.

Но налоговые органы, ссылаясь на то, что нотариальная деятельность частных нотариусов - это основной вид их профессиональной трудовой деятельности, считают: доходы, полученные ими от осуществления нотариальных действий и предоставления юридических услуг, не могут считаться полученными не по основному месту работы. И, значит, требуют использования шкалы ставок подоходного налога, согласно пункту 1 статьи 7 Декрета "О подоходном налоге с граждан". Осуществление нотариусом частной нотариальной практики является основным видом его профессиональной трудовой деятельности, а поэтому доходы, получаемые нотариусами от совершения нотариальных действий и предоставления правовых услуг не могут считаться полученными не по месту основной работы, т. е. их налогообложение осуществляется по ставкам прогрессивного налогообложения, установленным Указом Президента Украины от 21.11.95 г.

№1082/95.

В соответствии с письмом ГНА от 13.05.96 г. №17-311/17-211, частные нотариусы обязаны подать в налоговый орган по месту жительства декларацию до 1 марта следующего за отчетным года. Вместе с тем уплата налога может осуществляться авансом из ожидаемой прибыли. При этом налогооблагаемой прибылью считается совокупная чистая прибыль, т. е. разница между валовой прибылью (выручкой в денежной и натуральной форме) и документально подтвержденными расходами, непосредственно связанная с получением дохода.

Допустим, частный нотариус получил наличными 10000 грн за совершение нотариальных действий в течение 1999 года. В течение этого же года он уплатил 8000 грн арендной платы за арендованное для осуществления нотариальных действий нежилое помещение. Уплата 8000 грн документально подтверждена (есть договор аренды, платежные поручения, другие документы). В этом случае налогооблагаемой прибылью будет считаться: 10000 - 8000 = 2000 грн.

Если эти расходы не могут быть подтверждены документально, то они учитываются налоговыми органами при проведении окончательных расчетов по норме 25 процентов валовой прибыли (приложение №6 к Инструкции ГНА Украины "О подоходном налоге с граждан").

Возвращаясь к предыдущему примеру, определим сумму расходов, которую частный нотариус сможет учесть без документального подтверждения: 10000 х 0,25 = 2500 гривен. То есть налогооблагаемая прибыль составляет: 10000 - 2500 = 7500 грн.

В состав расходов, непосредственно связанных с получением доходов граждан, входят расходы, которые включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) согласно перечню, установленному Главной государственной налоговой инспекцией Украины и Министерством экономики Украины (приложение 7 к Инструкции).

Вернемся к примеру расчета налогооблагаемой прибыли с задокументированным подтверждением расходов. Представьте, что при перерасчете арендной платы по ставкам аренды, утвержденным местными органами государственной законодательной власти, сумма арендной платы за 1999 год составляет 6000 грн (из 8000 грн израсходованных на арендную плату). В этом случае в виде расходов на арендную плату может быть использована только сумма 6000 грн. И налогооблагаемая прибыль частного нотариуса составит: 10000 - 6000 = 4000 грн.

Стоимость расходов в иностранной валюте пересчитывается в национальную денежную единицу Украины по курсу Национального банка Украины, действовавшему на дату выписывания расчетно-денежных документов. Учет доходов и расходов ведется по форме №4 (приложение №4 к Инструкции) нотариусом только по дополнительным услугам правового характера, которые предоставляются частными нотариусами и не относятся к нотариальному осуществляемому действию.

Учет доходов, полученных за осуществление нотариальных действий, ведется в "Реестре для регистрации нотариальных действий" по форме №1 (утвержден приказом Минюста Украины от 07.02.94 г. №7/5), образец которой напечатан выше.

Учитывая осуществление частными нотариусами независимой профессиональной деятельности, ведение трудовых книжек по их основному месту работы действующим законодательством не предусмотрено.

<< | >>
Источник: ОГЮА. Опорный конспект по нотариату в Украине. 2011. 2011

Еще по теме 6.1. Основной налог:

  1. Налоги
  2. НАЛОГИ
  3. Налоги
  4. 37. Налог на прибыль
  5. XI. Налога, денежная система
  6. Глава 4. О              НАЛОГАХ
  7. ФОНДЫ, ОСВОБОЖДЕННЫЕ ОТ УПЛАТЫ НАЛОГОВ
  8. 6.3. Другие налоги и платежи
  9. ГЛАВА 17. ПРОГРЕССИВНЫЙ ПОДОХОДНЫЙ НАЛОГ.
  10. КТО СОБСТВЕННИК, ТОТ И ПЛАТИТ НАЛОГ
  11. ПО СИЛАМ ЛИ ПЕНСИОНЕРКЕ НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО?
  12. 36. Налог на добавленную стоимость и акцизный сбор
  13. ПРАВОМЕРНО ЛИ БЕРУТ НАЛОГ С ПЕНСИОНЕРОВ?
  14. 5. Обязанность платить налоги
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -