<<
>>

34. Единый сбор и таможенная пошлина (общая характеристика)

При экспортно-импортных операциях уплачивается единый сбор (Закон от 04.11.99 г., постановление Кабинета Министров Украины от 15.06.99 г. № 1034). Единый сбор состоит из сборов за осуществление таможенного, санитарного, ветеринарного, фитосанитарного, радиологического и экологического контроля, а также платы за проезд транспортных средств и других самоходных ма-щин и механизмов по автомобильным дорогам Украины.

Сбор взимается одноразово и по единому платежному документу при транзите, ввозе и вывозе груза в пунктах пропуска через государственную границу Украины. Обложению сбором подлежит: грузовая партия в одном дорожном транспортном средстве, железнодорожном вагоне, большегрузном контейнере. Ставки сборов устанавливаются Кабинетом Министров Украины. Так, за таможенное оформление товаров при таможенной стоимости более 1000 долларов США взимается таможенный сбор в размере 0,2 процента таможенной стоимости товаров, но не более эквивалента 1000 долларов США (постановление Кабинета Министров Украины от 27.01.97 г. .№ 65 “О ставках таможенных сборов”).

При экспортно-импортных операциях в Украине, как и во всех странах, таможней взимается таможенная пошлина — налог на товары (другие предметы) при пересечении ими таможенной границы. В Украине применяются следующие виды таможенной пошлины:

адвалервая, начисляемая в процентах к таможенной стоимости облагаемых пошлиной товаров;

специфическая, начисляемая в установленном денежном размере на единицу товара;

комбинированная, объединяющая оба этих вида обложения таможенной пошлиной.

Как правило, таможенная пошлина взимается при ввозе (импорте) товара в страну. Ставки импортной пошлины установлены в соответствии с Законом от 05.02.92 г. “О Едином таможенном тарифе”, Декретом Кабинета Министров Украины от 11.01.93 г. № 4-93 “О Едином таможенном тарифе Украины”, международными договорами Украины.

Полномочия вносить изменения и дополнения в ставки таможенной пошлины делегированы Кабинету Министров Украины. Единый таможенный тариф Украины как систематизированный свод ставок таможенной пошлины базируется на международно-признанных нормах и развивается в направлении максимального соответствия общепринятым в международной практике принципам и правилам таможенного дела. Ставки едины для всех субъектов ВЭД, за исключением случаев, которые могут быть предусмотрены законами Украины и ее международными договорами.

Ввозная таможенная пошлина дифференцируется. В соответствии со ст.8 Закона “О Едином таможенном тарифе” по отношению к товарам происхождением из государств, входящих вместе с Украиной в таможенные союзы или создающих с ней специальные таможенные зоны, и в случае установления какого-либо специального преференциального таможенного режима в соответствии с международными договорами с участием Украины применяются преференциальные ставки ввозной пошлины. Вместе с тем, следует принять во внимание, что Украина пока не участвует в таможенных союзах и в международных специальных таможенных зонах.

К товарам происхождением из определенных стран или экономических союзов применяются льготные ставки таможенной пошлины, в зависимости от наличия тор-гово-экономических соглашений Украины с соответствующими странами происхождения товаров о предоставлении режима наибольшего благоприятствования или национального режима (Закон от 03.04.97 г. “О внесении изменений в некоторые законодательные акты по вопросам обложения ввозной таможенной пошлиной товаров и других предметов, ввозимых на таможенную территорию Украины”). Такие соглашения заключены в отношении более чем 50 государств, среди которых — наиболее развитые страны мира (за исключением США, соответствующее соглашение с которыми фактически не действует в полном объеме, а также Японии).

К товарам происхождением из остальных стран применяются полные (общие) ставки ввозной пошлины.

Страной происхождения товаров считается страна, где товары были полностью произведены или подвергнуты достаточной переработке или обработке.

Полностью произведенными в данной стране считаются следующие товары:

полезные ископаемые, добытые в пределах ее террито. рии или экономической зоны;

растительная продукция, выращенная на ее почве;

живые животные, выращенные в ней;

продукция, полученная в ней от живых животных; произведенная в ней продукция охотничьего, рыболовного и морского промысла;

продукция морского промысла, добытая или произведенная в Мировом океане судами данной страны, а также судами, арендованными (зафрахтованными) ею;

вторичное сырье и отходы, являющиеся результатом производственных и иных операций, осуществляемых в дав-ной стране;

товары, произведенные в данной стране исключительно из вышеуказанной продукции.

Переработка или обработка товаров в данной стране считается достаточной, если:

товары классифицируются по Гармонизированной системе описания и кодирования товаров (ГС) в тарифной позиции иной, чем материалы или изделия, происходящие из третьих стран и использованные для их изготовления;

в стоимости товаров доля добавленной стоимости составляет не менее 50 процентов,

Не могут признаваться в качестве достаточной переработки товаров следующие технологические операции:

по сохранению товаров во время их хранения или транспортировки;

подготовка товаров к продаже и транспортировке (дробление партии, формирование отправок, сортировка и переупаковка);

простые сборочные операции;

смешивание товаров (компонентов) без придания полученной продукции характеристик, существенно отличающих ее от исходных составляющих.

Поскольку государства заинтересованы в экспорте готовых изделий, продукции, в практике экспортная пошлина предусматривается, как правило, на сырьевые товары. Так, в Украине установлена экспортная пошлина на живой скот и кожевенное сырье, кроме товаров собственного производства сельскохозяйственных производителей-юри-дических лиц (Закон от 07.05.96 г.). При вывозе из Украины товаров в количестве, составляющем товарную партию, граждане уплачивают таможенную пошлину (Закон от 05.05.96 г.). При этом товарной партией считаются товары одного или разных наименований на сумму, эквивалентную 100000 евро.

На отдельные товары может устанавливаться сезонная ввозная и вывозная таможенная пошлина на срок не более 4 месяцев.

В отдельных случаях при ввозе на таможенную территорию Украины и вывозе за пределы этой территории товаров независимо от других видов таможенных пошлин могут применяться специальная, антидемпинговая и компенсационная таможенные пошлины.

Специальная таможенная пошлина применяется:

как способ защиты украинских производителей;

как способ защиты национального товаропроизводителя в случае, когда товары ввозятся в Украину в таких объемах или на таких условиях, которые причиняют или угрожают причинить значительный ущерб национальному товаропроизводителю;

как предупредительная мера в отношении участников ВЭД, нарушающих национальные интересы в сфере ВЭД;

как меры в ответ на дискриминационные или недружественные действия иностранных государств, таможенных союзов и экономических группировок, которые ограничивают осуществление законных прав и интересов субъектов ВЭД или ущемляют интересы Украины.

Антидемпинговая пошлина применяется:

в соответствии с Законом Украины от 22.12.98 г. “О защите национального товаропроизводителя от демпингового импорта” в случае ввоза в Украину товаров, являющихся объектом демпинга, который причиняет ущерб национальному товаропроизводителю;

в случае вывоза из Украины товаров по цене существенно более низкой, чем цены других экспортеров подобных или непосредственно конкурирующих товаров, если такой вывоз причиняет ущерб.

Компенсационная таможенная пошлина применяется:

в соответствии с Законом Украины от 22.12.98 г. “О защите национального товаропроизводителя от субсидированного импорта” в случае ввоза в Украину товаров, являющихся объектом субсидированного импорта, кото-рый причиняет ущерб национальному товаропроизводителю;

в случае вывоза из Украины товаров, для производства, переработки, продажи, транспортирования, экспорта или потребления которых прямо или косвенно предоставлялась субсидия, если такой вывоз причиняет ущерб.

Особые виды пошлин применяются на основании решений о применении антидемпинговых, компенсационных или специальных мер, принятых в соответствии с указанными законами, а также Законом Украины от 22.12.1998 г. “О применении специальных мер в отношении импорта в Украину”.

Начисление таможенной пошлины на товары, подлежащие обложению таможенной пошлиной, осуществляется на базе их таможенной стоимости, т.е. цены, которая фактически уплачена или подлежит уплате за них на момент пересечения таможенной границы Украины. При определении таможенной стоимости в нее включаются цена товара, указанная в счете-фактуре, а также следующие фактические расходы:

на транспортировку, погрузку, разгрузку, перегрузку и страхование до пункта пересечения таможенной границы Украины;

комиссионное и брокерское вознаграждение;

плата за использование объектов интеллектуальной собственности, которая относится к данным товарам и кото-рую должен оплатить импортер (экспортер) прямо или косвенно в качестве условия их ввоза (вывоза).

При явном несоответствии заявленной таможенной стоимости товаров стоимости, определяемой по указанным правилам, либо в случае невозможности ее проверки таможенные органы Украины определяют таможенную стоимость последовательно на основе цены на идентичные товары и цены на подобные товары, действующих в ведущих странах — экспортерах данных товаров.

<< | >>
Источник: Саниахметова Н.А.. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХУчебное пособие. Харьков “Одиссей” 2000. 2000

Еще по теме 34. Единый сбор и таможенная пошлина (общая характеристика):

  1. 35. Освобождение от уплаты таможенной пошлины и снижение ее ставокОт уплаты таможенной пошлины освобождаются:
  2. Общая характеристика движения крови по сосудам
  3. Общая характеристика
  4. § 1. Общая характеристика понятия
  5. 1. Общая характеристика
  6. 1. Общая характеристика
  7. Общая характеристика
  8. Общая характеристика
  9. 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
  10. Общая характеристика
  11. Общая характеристика
  12. Общая характеристика
  13. § 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
  14. Общая характеристика
  15. Общая характеристика
  16. Общая характеристика
  17. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
  18. 5.1. Общая характеристика умозаключения
  19. 1.1. Общая характеристика понятий
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -