<<
>>

Добавленная стоимость хкоэффициент оплаты труда Формула рентабельности расх0ды на оплату труда одного работника

Другими словами, этот подход основывается на том, что оптимальный штат определяется производимой добавленной стоимостью.

Расчет оптимального штата по формуле рентабельности. Попробуем рассчитать по формуле рентабельности оптимальный штат для конкретной компании на основе ее хозяйственных показателей за данный период и прогноза на будущий период.

Выручка от реализации: 12,8 млрд. иен (прогноз 13,4 млрд. иен) Коэффициент добавленной стоимости: 28% (должен быть 30%) Коэффициент оплаты труда: 60% (должен быть 50%) Расходы на оплату труда одного работника: 6,8 млн. иен (прогноз 7,0 млн. иен) Штат в настоящее время: 316 человек (оптимальный штат - ? человек) * В скобках прогноз на будущий период.

Расходы на оплату труда распределяются из добавленной стоимости. Если прогнозируемую выручку от реализации (13,4 млрд. иен) умножить на коэффициент добавленной стоимости (30%), то мы получим объем добавленной стоимости - 4,0 млрд. иен. Естественно, на расходы на оплату труда идет не целиком добавленная стоимость, а лишь ее часть, и эта доля называется ко-эффициентом оплаты труда. Этот коэффициент мы хотели бы сделать равным 50%. В этом случае допустимые расходы на оплату труда составят 2,0 млрд. иен. Далее рассчитаем оптимальный штат. Прогнозируется, что расходы на оплату труда одного работника составят 7,0 млн. иен. Тогда разделив 2,0 млрд. иен допустимых расходов на оплату труда на 7,0 млн. иен расходов на оплату труда одного работника, мы получим, что оптимальный штат составляет 285 человек.

Как теперь определить этот штат по отдельным секторам? Мы хотели бы и в этом случае также пользоваться, в принципе, формулой рентабельности. Тогда этот штат будет зависеть от трех параметров.

Как рассчитать добавленную стоимость по каждому сектору? Во-первых, существует производственный сектор, для которого мы хотели бы применить основную формулу. Примем за добавленную стоимость производственного сектора постоянные издержки производственного сектора и текущую прибыль.

Далее идет сектор сбыта, однако перед этим мы хотели бы рассчитать добавленную стоимость административного сектора. За добавленную стоимость административного сектора примем текущую прибыль. Вернемся теперь к сектору сбыта. Его добавленную стоимость получим путем вычитания из добавленной стоимости компании в целом (она складывается из постоянных издержек всей компании и текущей прибыли) добавленной стоимости производственного сектора и добавленной стоимости административного сектора.

Что касается коэффициента оплаты труда, то теоретически было бы правильным рассчитывать его по каждому сектору отдельно. Однако здесь мы хотели бы использовать данные по компании в целом. Аналогично мы поступим и со значением расходов на оплату труда одного работника. Это объясняется тем, что, если мы будем использовать данные отдельно по каждому сектору, мы, в конечном итоге, получим в ответе ту численность персонала, которая существует на сегодняшний день.

Численность персонала

285 человек

Добавленная стоимость по секторам

Производственный сектор

Постоянные издержки производственного сектора + текущая прибыль 2,0 млрд. иен + 0,5 млрд. иен = 2,5 млрд. иен

Сектор сбыта

Добавленная стоимость компании в целом - добавленная стоимость производственного сектора - добавленная стоимость административного сектора 4,0 млрд. иен - 2,5 млрд. иен - 0,5 млрд. иен = 1,0 млрд. иен

Административный сектор

Текущая прибыль 0,5 млрд. иен

Оптимальный штат по каждому вектору

. Производственный сектор

2,5 млрд. иен х 0,50-7,0 млн. иен = 178 человек

. Сектор сбыта

1,0 млрд. иен х 0,50 - 7,0 млн. иен = 71 человек

. Административный сектор

0,5 млрд. иен х 0,50 - 7,0 млн. иен = 36 человек

В основе расчета оптимального штата лежат расходы на оплату труда. Расходы на оплату труда относятся к постоянным издержкам, поэтому рассматривать штат здесь также логично через добавленную стоимость. Другими словами, оптимальный штат определяется производимой в данном месте добавленной стоимостью. Это означает, что увеличение штата без соответствующего прироста добавленной стоимости ведет к финансово-хозяйственному дисбалансу.

Оптимальный штат рассчитывается через три параметра, поэтому, если исчисленного штата оказывается недостаточно, необходимо нанимать людей на низкую зарплату. В соответствии с этим подходом, в те сектора, где производится больше добавленной стоимости, направляются работники с высокой зарплатой, а в сектора с низкой произведенной добавленной стоимостью - с низкой зарплатой.

Вопросы для самопроверки:

Назовите причины «подборной текучки».

Сформулируйте качественное информирование принимаемых в организацию кандидатов.

Как рассчитать оптимальный штат?

<< | >>
Источник: Н. В. Кузнецова. УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ. 2005

Еще по теме Добавленная стоимость хкоэффициент оплаты труда Формула рентабельности расх0ды на оплату труда одного работника:

  1. Как производится оплата труда работников учреждений и организаций, финансируемых из бюджета?
  2. Оплата труда при совмещении профессий или замещении отсутствующего работника
  3. Как производится оплата труда при совмещении профессий (должностей) и выполнении обязанностей временно отсутствующего работника?
  4. 30. ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОПЛАТЕ ТРУДА
  5. 2. Системы оплаты труда
  6. Какие существуют способы регулирования оплаты труда?
  7. Оплата труда осужденных
  8. ОПЛАТА ТРУДА
  9. 1. Основные проблемы в области оплаты труда
  10. Каким образом осуществляется правовое регулирование оплаты труда?
  11. Минимальный размер оплаты труда
  12. Какие сегодня существуют государственные гарантии по оплате труда
  13. Как производится оплата труда в сверхурочное время ?
  14. Оплата труда в странах СНГ
  15. Как производится оплата труда на тяжелых работах, на работах с вредными и опасными условиями труда, на работах с особыми природными географическими и геологическими условиями ^ и условиями повышенного риска для здоровья?
  16. 1. Понятие и методы правового регулирования оплаты труда
  17. В каких размерах производится оплата труда по совместительству?
  18. § 2. Дела по спорам об оплате труда рабочих и служащих