<<
>>

5.1.Новая, или инновационная, стоимость

 

' По мере превращения информации и знаний в основной экономический ресурс изменяется содержание стоимости товаров и услуг, а также стоимости капитала. В этом параграфе, продолжающем начатый в п. 3.2 анализ, мы рассмотрим новое содержание стоимости товара, возникающее после насыщения массовых''однотипных^ потребностей в результате перехода от совершенной конкуренции к несовершенной.

Исходным пунктом возникновения «новой стоимости» является создание благодаря несовершенной конкуренции товаров и услуг с индивидуализированными, а не однотипными характеристиками. Внешне это выглядит как изменение в технологии производства и оформления внешнего вида товара, как придание ему большей привлекательности.

\ ¦ На глубинном уровне это означает возникновение ситуации, позволяю- «

| щей потребителям выбирать между функционально близкими товарами, у

i

  руководствуясь собственными предпочтениями и величиной располагаемого дохода. Процесс этого выбора влияет на стоимость и рыночные цены таких товаров.

:| Первым проявлением этого влияния является отрыв величины «но- ! вой» стоимости от величины средних или иных «необходимых» издер- gt; жек. Стоимость товара, а не только его цена, становится переменной ве- i | личиной, значение которой определяется изменяющимся индивидуальным | отношением потенциальных гюгрсбитс?ГстП^тому говаруГИначс гово- j 1 ря, она становится индивидуализированной знаковой ценностью (sign- value), отражающей смещение устремлений человека от первичных по- ! требностсй (needs) к желаниям вторичного плана (wants, desires), перс71 I ход от массового потребления к/рупповому (статусному)^а затем и к ин:

| дивидуально' непШторимому потреблению. Присвоением такой инди- fI в и дуали^и р~ован ной Tic н нос ти личностьТстремится выразить себя в по- I L треблении (см., например, Лэщ, 1994, cV40; Бэртенс, 19957^ПН7ГГД1)'. f 4 По мнению ряда исследователей, это делает невозможным какой- либо объективный подход к анализу «новой» стоимости. «Определяя j свои основные потребности и желания как не лежащие в сфере мате- f риального потребления, человек впервые в истории конституирует их

именно как свои потребности, как свои желания, не идентичные потребностям и желаниям других людей не только количественно, но и качественно. Это имеет своим следствием невозможность определения стоимости как объективной категории; если ранее индивидуальные потребности в материальных благах, сталкиваясь с ограниченностью их предложения, создавали и поддерживали состояние рыночного равновесия, то теперь потребности нового типа, формирующиеся на основе стремления личности к самореализации, уже не создают тех усредненных (общественных) тютреояостеи, которые, балансируя со столь же усредненными (общественными) издержками, определяли бы пропорции обмена. ... С переходом к посгэкономическому обществу индивидуальные полезности проявляются per se, а не посредством трансформации в объективные общественные оценки» (Иноземцев, 1998, с.

303).

Между тем, даже если все сказанное здесь верно, это не исключает возможности объективного описания динамики поведения даже полностью индивидуализированной оценочной стоимости. Конечно, величина такой стоимости в каждый данный момент времени непосредственно зависит от индивидуального поведения небольшой группы (сегмента) покупателей, но само это поведение, реализуясь на рынке, зависит от того, что происходит на нем и за его пределами. Это и дает возможность объективного описания изменения рыночной цены.

Для конкретности рассмотрим пример с галстуком, изложенный

боте (Сакайя, 1991). Обычный галстук стоит 4 ООО иен, а модный,

анный из того же материала, стоит 20000 иен. Разница составляет ' 500 %7~хотя~они мало чем отличаются друг от друга с точки зрения ресурсов, затраченных на их изготовление. Тем не менее многие люди добровольно и охотно покупают модные галстуки по сверхвысокой цене, будучи убежденными в престижности или даже уникальности покупки. 1— Каким образом формируется эта сверхвысокая, не опирающаяся на издержки, цена? Одним из факторов является субъективное представление потребителя о «надлежащей» цене, зависящее от его представлений о престиже, собственном облике и т. п. Другими факторами являются цены на альтернативные виды продукции и издержки выбора (затраты на принятие покупателем конкретного решения). Огромное ^ значение имеет реклама, способствующая тому, что кривая субъектив-

ной полезности сдвигается ввёрхТ^кГздёржки выбора сн ижаются!              

Однако сверхвысокая цена, определяемая мнениями, а тге издержками, неустойчива и мгновенно может упасть ниже издержек (в частности, до нуля). Если галстук вышел из моды, то на распродаже он будет стоить не более 4 001) иен. Осореё~БсеПГ он вообще- ничего не будет^стоТГтъТ~с^? уже появился другой галстук, который перс" менчиная мода сочтет Более престижным. Такие изменения типичны в обществе, допускающем свободу выражения мнений и обладающем гигантскими информационными системами, работающими на рекламу.

Срок жизни любого нового продукта становится все короче и короче, превращая индивидуализированную и субъективированную стоимость в товар «одноразового пользования» (Сакайя, 1991, с. 352).

По нашему мнению, такую субъективно-оценочную стоимость товара или услуги вполне можно представить объективно, используя некоторую подходящую условную процедуру (т. е. процедуру, ставящую значение некоторой величины в зависимость от выполнения или невыполнения определенного условия). В качестве такой процедуры мы предлагаем использовать опцион на продажу пут, а в качестве модели «новой» стоимости — внутреннюю стоимость опциона пут в момент его исполнения.

Напомним, что опцион пут дает его владельцу (покупателю опциона) право, но не обязанность, продать определенный актив по определенной цене в определенный момент времени (вид и объем актива, цена и время указаны в опционном контракте). Если в соответствующий момент времени рыночная цена актива меньше указанной в контракте цены исполнения, то исполнение опциона выгодно его владельцу, и опцион пут исполняется; в противном случае опцион пут не исполняется, и покупатель опциона несет потери, равные цене покупки опциона (опционной премии).

Формально внутренняя стоимость опциона пут в момент его ио- . полнёния равна величине

тах(Р — 5,0),

где 5 — рыночная цена актива, Р — цена исполнения, зафиксированная в опционном контракте. Пока Р gt; 5, внутренняя стоимость опциона (в момент исполнения) положительна и равна разности Р — Я, но как только это неравенство перестает выполняться, внутренняя стоимость опциона мгновенно становится равной нулю.

Применим эту опционную схему для анализа стоимости товара А, зависящей от отношения к нему его потенциальных покупателей. Издержки на производство этого товара являются аналогом опционной премии. Затратив определенную сумму на производство товара, производитель приобретает этим право (но не обязанность) поставить товар А на рынок. Он воспользуется этим правом, если его удовлетворит продажная цена; в противном случае он зафиксирует убыток, равный величине издержек.

Решение производителя, таким образом, зависит от рыночной цены товара А. На рынке, однако, возникают две цены, связанные с товаром А: Р и 5. Р — рыночная цена реально существующего нового продукта А, удовлетворяющего индивидуальные запросы опре- деленного круга покупателей. Это цена, которую они согласны платить р за удовлетворение своих желаний независимо от величины издержек

Т

производителя.

3 — это цена потенциально существующего продукта В, который способен служить альтернативой А. Пока такого продукта реально не существует (пока В принадлежит потенциальной реальности), 5 = 0, и стоимость товара А равна Р. Рано или поздно, однако, (это следствие несовершенной конкуренции) на рынке появится новый товар В, способный удовлетворить желания покупателей в большей степени, чем прежний товар А Тогда начнет выполняться неравенство 8 gt; Р, и стоимость товара А мгновенно упадет до нуля. Его жизненный цикл окажется завершенным. Позже эта участь постигнет и товар В, как только на рынке появятся лучшие, по мнению покупателей, альтернативы.

Конкретная величина новой стоимости полностью определяется предпочтениями потребителей. Поэтому можно считать, что она создается в процессах обмена, в отличие от среднезатратной стоимости, которая создается в процессе производства и только проявляется в обменных процессах. Тем самым новая стоимость субъективируется, превращаясь из чисто экономической сущности в социоэкономическую.

Назовем переменную стоимость товаров, произведенных в условиях несовершенной конкуренции, инновационной стоимостью, рассматривая новую стоимость и инновационную стоимость как синонимы. Такая стоимость имеет следующие свойства:

]. Новая, или инновационная, стоимость является переменной индивидуализированной величиной, зависящей не столько от издержек производителей, сколько от соответствия изменяющимся желаниям покупателей. Это не свойство отдельного товара, а характеристика господствующих на рынке предпочтений, связывающих прошлую историю с ожиданиями будущего.

2.              Стоимость, определяемая средними или предельными издержками, является экономической категорией. Новая стоимость является социоэкономической категорией. Возникновение инновационной стоимости превращает чисто экономическую деятельность в социоэкономическую деяте^гьность, зависящую от процесса реализации скрытых альтернатив.

3.              Новая стоимость представляет собой эволюционную характеристику товара, изменяющуюся за сравнительно небольшой период времени от некоторого максимального значения, превышающего издержки, до нуля (при появлении альтернативной новой стоимости). При этом время жизни каждого отдельного одобряемого потребителями товара становится все короче и короче.

4.              Величина, на которую инновационная стоимость превышает издержки, называется добавленной стоимостью. Как и вся инновационная стоимость, добавленная стоимость является переменной величиной, зависящей от результатов конкуренции и одобрения потребителей. При отсутствии одобрения потребителей она становится отрицательной величиной.

5.              Субъективизация добавленной стоимости создает возможности для ее неограниченного роста, «причем даже в случаях отсутствия крупномасштабных хозяйственных сдвигов» (Сакайя, 1991, с. 370). Однако этот рост не может происходить за счет наращивания объемов выпуска одних и тех же товаров и услуг, иначе инновационная стоимость, а вместе с ней и добавленная стоимость, быстро исчезнут, обрекая экономику на спад. Для поддержания экономического роста необходимо непрерывно изыскивать новые пути создания новой стоимости, устойчиво увеличивающей совокупную добавленную стоимость.

Новая стоимость создает также новое поведение рынка. Не будучи основанной на издержках и на эквивалентном обмене, инновационная стоимость не создает тенденции к установлению тяготеющего к средним издержкам равновесия на товарных и финансовых рынках. Получаемая в результате реализации инновационной стоимости инновационная прибыль не усредняется, создавая различные по величине стимулы к росту стоимости различных фирм и отраслей. Одни отрасли и фирмы успешно развиваются, другие приходят в упадок. Весь процесс вновь оказывается зависящим от оценок потребителей, оценивающих уже не отдельные товары или услуги, а фирмы и отрасли в целом. В результате оценочно-субъективный характер приобретает рынок капиталов, или фондовый рынок.

Зависимость поведения фондового рынка от субъективных оценок его участников многим исследователям кажется чем-то иррациональным. «Огромное количество благ обменивается на другие без малейшего учета тех издержек, которые еще, формируют цены на продукцию многих отраслей общественного производства. Переоцененность одних благ и целых отраслей соседствует с недооцененностью других... Большинство населения развитых стран вовлечено в движение фиктивных знаков собственности* (Иноземцев, 1998, с. 567). На самом деле это означает, что развитие экономики и общества в целом становится неравновесным (нестационарным) бифуркационным процессом, в котором будущее, за пределами короткого горизонта видимости, становится принципиально неопределенным.              .

Изменяется и природа знаний, приводящих к успеху на рынке. Если будущее является вполне определенным, то «полное знание» свойств всех товаров и услуг (включая труд и капитал) вполне достижимо и может быть полностью воплощено в рыночных ценах. Неценовая релевантная информация на рынке отсутствует. Напротив, если бу-дущее является неопределенным, то «полное знание» недостижимо, и на рынке дополнительно возникает неполная и неценовая релевантная информация, становящаяся ресурсом развития. Володина, качество и своевременность этой информации определяют успех в конкурентной борьбе, которая является несовершенной конкуренцией.

Победа в несовершенной конкуренции обеспечивается созданием индивидуального конкурентного преимущества (см. Костюк, 1997). Конкурентным называется преимущество, позволяющее данному субъекту рынка извлекать дополнительную выгоду из неполного знания как существующего, так и будущего положения дел. Это преимущество не является безличным, оно присутствует (или отсутствует) у конкретных субъектов рынка и может быть присуще им в большей или меньшей степени.

С течением времени на эволюционирующем рынке останутся только те, кго обладает заметным индивидуальным конкурентным преимуществом. Однако не всегда это преимущество является рыночным. Поэтому следует различать рыночное и нерыночное конкурентное пре- имущество. Рыночное конкурентное преимущество обусловлено индй- “вйДуалЕными способностями субъекта анализировать общедоступную информацию. Преимущество получает тот, кто раньше, быстрее и лучше других оценит’ эту информацию и предпримет соответствующие действия. Нерыночное конкурентное преимущество обусловлено монополией субъекта на информацию. Обладающих такой монополией субъектов назовем нечестными субъектами. Понятие «нечестный субъект» мы используем как термин, а не как обвинение в нарушении моральных норм.

Нечестный субъект — это субъект рынка, способный извлекать дополнительнукГприбыль из обладания\инсайдерскоиgt;инфо или из льгот, отсутствующих у других субъектов рынка. В определённой институциональной среде нечестные субъекты способны действовать более успешно (более прибыльно), чем любые другие субъекты рынка. Поэтому результаты эволюции рынка начинают зависеть от состояния институциональной среды общества, которое отдает предпочтение либо честным несовершенным конкурентам, либо нечестным субъектам.

Господство нечестных субъектов в информационном обществе ведет к закрытому информационному обществу. Рынок постепенно перестает быть конкурентным. Темпы социальной эволюции замедляются, [возрастает вероятность перехода общества в стационарное состояние^ ынке честны

Господство на рынке честншгшгсоверхпеюштгконкурентов ведет к открытому информационному обществу, к появлению новой экономики, 1             

IТ. е. информацией, которую нельзя свободно приобрести на рынке. Обладание

ею является следствием особого положения, которое субъект занимает в той или иной социальной, экономической или политической иерархии (организации).способной увеличивать инновационную стоимость. Характеристика новой экономики содержится в п. 6.1.

5.2 

<< | >>
Источник: Костюк Владимир Николаевич. Теория эволюции и социоэкономические процессы. — М.: Эдиториал УРСС. - 176 с.. 2001

Еще по теме 5.1.Новая, или инновационная, стоимость:

  1. 4.4. Управление инновационной деятельностью Разработка и реализация инновационных проектов.
  2. Новая цивилизация или набор изменяющихся альтернатив?
  3. §2. Как измерить стоимость?
  4. 1.4. Стоимость труда. Методы определения
  5. Как рассчитывать свою стоимость
  6. § 4. Производство потребительной стоимости — основное условие человеческого существования /
  7. Можно ли рассчитать стоимость человеческой жизни? -
  8. Твоя стоимость: с точки зрения жизни
  9. 36. Налог на добавленную стоимость и акцизный сбор
  10. ВЫЕЗЖАЮ ИЗ КОММУНАЛКИ. ВОЗМЕСТЯТ МНЕ СТОИМОСТЬ ПЛАСТИКОВОГО ОКНА?
  11. Стоимость рабочей силы
  12. СТОИМОСТЬ БОРЬБЫ ЗА СНИЖЕНИЕ СМЕРТНОСТИ
  13. СТОИМОСТЬ СМЕРТНОСТИ ДЛЯ ОБЩЕСТВА
  14. ИСТИННАЯ СТОИМОСТЬ ВАШЕГО БЛЕСТЯЩЕГО НОВОГО АВТОМОБИЛЯ