<<
>>

37. Налог на прибыль


Прибыль субъектов хозяйственной деятельности Украины от экспортно-импортных операций засчитывается в их валовой доход и с учетом валовых расходов облагается налогом на прибыль по правилам, предусмотренным Законом Украины от 28.12.94 г.
“О налогообложении прибыли предприятий” (по общему правилу, ставка налога составляет 30 процентов).
Что же касается иностранных субъектов хозяйственной деятельности, которые охватываются в налоговом законодательстве более широким термином “нерезиденты”, то их доходы с источником происхождения в Украине от осуществления хозяйственной деятельности облагаются налогом по особым правилам. Взимание налога происходит у источника доходов, т.е. путем его удержания резидентом (в т.ч. субъектом хозяйственной деятельности Украины), осуществляющим в пользу нерезидента любую выплату с дохода от осуществления хозяйственной деятельности нерезидента в Украине. Под доходами нерезидента понимаются проценты, дивиденды, роялти, доходы от совместной деятельности, арендная плата, брокерское, комиссионное и агентское вознаграждение и любые иные доходы. Вместе с тем, доходы в виде выручки от передачи резиденту Украины товаров, работ или услуг не рассматриваются как доходы, полученные нерезидентом от хозяйственной деятельности в Украине, и, следовательно, не облагаются налогом на прибыль (например, суммы, перечисляемые резидентом нерезиденту в оплату за поставку
продукции).
По общему правилу, доходы нерезидентов облагаются налогом на репатриацию в размере 15 процентов от суммы выплачиваемого дохода (и за счет этой суммы). Исключение составляют некоторые виды доходов, например:
доходы от инвестиций в облигации и казначейские обязательства, которые облагаются по ставке 30 процентов;
доходы от фрахта транспортных средств, облагаемые по ставке 6 процентов; доходы в виде дивидендов на корпоративные права, эмитированные резидентами, которые облагаются по ставке 15 процентов, но только в случае репатриации доходов за рубеж.
Доходы нерезидента облагаются таким же образом и тогда, когда нерезидент осуществляет хозяйственную деятельность в Украине через свое постоянное представительство. В этом случае оно производит удержание налога на доходы нерезидента и перечисление в бюджет. При этом оно приравнивается с целью налогообложения к плательщику налога, осуществляющему свою деятельность независимо от нерезидента. Постоянным представительством нерезидента в Украине считается постоянное место деятельности, через которое полностью или частично осуществляется хозяйственная деятельность нерезидента на территории Украины, К постоянным представительствам, в частности, относятся место управления, филиал, офис, завод, фабрика, мастерская, шахта, нефтяная или газовая скважина, карьер либо иное место разведки или добычи полезных ископаемых. С целью налогообложения к постоянным представительствам приравниваются резиденты, имеющие полномочия действовать от имени нерезидента, что влечет за собой возникновение у нерезидента гражданских прав и обязанностей (заключать договоры (контракты) от имени нерезидента; содержать (сохранять) запасы товаров, принадлежащих нерезиденту, из числа которых осуществляется поставка товаров от имени нерезидента, кроме нерезидентов, имеющих статус склада таможни).
В таком же порядке, что и постоянные представительства нерезидентов, удерживают и перечисляют налог на доходы нерезидентов резиденты, предоставляющие агентские, доверительные, комиссионные и другие подобные услуги по продаже или приобретению товаров (работ, услуг) за счет и в пользу нерезидента.
Особую роль в налогообложении доходов нерезидентов играют заключенные Украиной двусторонние договоры об устранении двойного налогообложения (с учетом правопреемства СССР, таких действующих договоров насчитывается более 40). В частности, этими договорами, как правило, предусматривается оговорка о брокере, комиссионере или каком-либо ином агенте с независимым статусом, не осуществляющем своей деятельности полностью от имени нерезидента. Деятельность нерезидента через такого агента не рассматривается как деятельность через постоянное представительство. Многими из договоров об устранении двойного налогообложения предусматриваются ставки налога на репатриируемые пассивные доходы (дивиденды, проценты, роялти) более низкие, чем установлены действующим законодательством Украины (так, по Соглашению с Ираном ставка налога не может превышать 10 процентов, а по соглашению с Кипром, заключенному еще бывшим СССР, — 0 процентов). Кроме того, устанавливается правило, согласно которому обложение осуществляется только в одной из договаривающихся стран.
<< | >>
Источник: Саниахметова Н.А.. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХУчебное пособие. Харьков “Одиссей” 2000. 2000

Еще по теме 37. Налог на прибыль:

  1. Прибыль
  2. 4. Прибыль предпринимателя
  3. Налоги
  4. НАЛОГИ
  5. 6.1. Основной налог
  6. Налоги
  7. Глава 4. О              НАЛОГАХ
  8. ФОНДЫ, ОСВОБОЖДЕННЫЕ ОТ УПЛАТЫ НАЛОГОВ
  9. XI. Налога, денежная система
  10. 6.3. Другие налоги и платежи
  11. ГЛАВА 17. ПРОГРЕССИВНЫЙ ПОДОХОДНЫЙ НАЛОГ.
  12. КТО СОБСТВЕННИК, ТОТ И ПЛАТИТ НАЛОГ
  13. ПО СИЛАМ ЛИ ПЕНСИОНЕРКЕ НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО?
  14. ПРАВОМЕРНО ЛИ БЕРУТ НАЛОГ С ПЕНСИОНЕРОВ?
  15. 5. Обязанность платить налоги
  16. 36. Налог на добавленную стоимость и акцизный сбор
  17. Ремесла, налоги, финансы
  18. Единый культурный налог: не-решение не-проблемы
  19. 4. ГЕРБОВЫЙ СБОР (ВЕКСЕЛЬНЫЙ НАЛОГ)
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -