<<
>>

§ 5. Взаимодействие человека с природой


Ключевые слова и понятия
минеральные ресурсы, месторождение, общие геологические запасы, разведанные запасы, рудные ресурсы, нерудные ресурсы
Природные богатства, которые встречаются в форме минерального сырья, называются минеральными богатствами или минеральными ресурсами.
В настоящее время человек освоил более 200 видов минеральных ресурсов. Практически все химические элементы таблицы Менделеева встречаются на Земле в виде скоплений или так называемых месторождений.
Человек издавна использует минеральные ресурсы в обиходе. С развитием научно-технической мысли расширился круг используемых минеральных ресурсов.
Из года в год растут объемы добычи и использования природных ресурсов как возобновимых, так и невозобновимых. Прежде всего, это относится к нефти, природному газу, различным рудам и т.д.
Запасы месторождений различных полезных ископаемых не сопоставимы между собой. Если запасы одних полезных ископаемых велики, то запасы других — незначительны (табл. 3).
Таблица 3
Мировые запасы некоторых видов полезных ископаемых

Наименование

Единица
измерения

Общие
запасы

Разведанные
запасы

Добыча

Уголь

млрд тонн

14800

1200

5,0

Нефть

млрд тонн

480

260

3,8

Природный газ

трлн м3

320

142

2,5

Железная руда

млрд тонн

400

1500

0,9

Месторождения топливно-энергетических ресурсов (нефть, природный газ и т.д.) приурочены к древним платформам. В настоящее время обнаружено более 36 тыс. месторождений угля, которые занимают 15 % территории суши. Основные запасы угля сосредоточены в Северном полушарии, крупные — в Азии (Россия, Китай, Индия), Северной Америке (США, Канада) и Европе (Германия, Польша, Украина).
К настоящему времени выявлено более 600 месторождений нефти и газа, 500 из которых действующие. Основные месторождения нефти и газа сосредоточены в Северном полушарии. Это Западная Сибирь, Северная Америка и Аравийская платформа, Центральная Азия, Северная и Центральная Африка и другие. Месторождения нефти и газа приурочены к осадочным горным породам.
Всего в настоящее время эксплуатируется более 35 тыс. месторождений полезных ископаемых.
Промышленные отрасли, как известно, связаны с производством металла. В свою очередь, металлургическая отрасль производства опирается на металлосодержащее сырье. Основные рудные месторождения, содержащие золото, приурочены к металлогени- ческим поясам, например, к Альпийско-Гималайскому, Тихоокеанскому и др.
На базе месторождений железных и полиметаллических руд, а также угля и нефти развивается горнодобывающая отрасль промышленности. Железной рудой и полиметаллами богаты Россия, США, Канада, Австралия, Бразилия, ЮАР, Китай, Казахстан и др.
К нерудным полезным ископаемым относятся месторождения различных солей, фосфоритов, серы, строительных материалов и др. Месторождения строительных материалов встречаются практически повсеместно.
К природным полезным ископаемым относятся также геотермальные источники тепла. Геотермальные источники приурочены к районам повышенной сейсмической и вулканической активности. Это относится к таким районам, как Исландия, Камчатка, регионы Северного Кавказа, Новая Зеландия, Япония, Аляска, Филиппины, Мексика, Италия, США и др.
Наиболее активно разрабатываются месторождения с повышенной концентрацией полезного сырья. Активный поиск месторождений полезных ископаемых наблюдается в малоизученных районах Сибири, в Кордильерах, Канаде, Бразилии, Австралии, Африке и др.
Ограниченность минерально-сырьевой базы заставляет многие страны уделять особое внимание проблеме их рационального и эффективного использования.
Земля считается одним из важнейших природных ресурсов. Представить себе жизнь человека без земли, воздуха, воды и солнца трудно. Не случайно на Востоке бытует пословица: "Прародителем всех благ является труд, а прародительницей — земля".
Плодородие почвы, как и большинство природных ресурсов, ограничено. В настоящее время общая площадь земельного фонда составляет 13,4 млрд гектаров.
Площадь, занятая городами и селами, сравнительно незначительна. Основная часть — 34% земельных ресурсов — используется в сельском хозяйстве.
Из общего объема земельного фонда на долю обрабатываемых земель приходится 11%, пастбищ и лугов — 23%. Обрабатываемые под сельскохозяйственную продукцию земли составляют 88%, а под пастбища и луга — 10%. Значительная часть — 30% земельного фонда — занята лесами и лишь 2% — объектами техногенного назначения (города, села, промышленные предприятия, транспортные магистрали и прочие инженерные сооружения). Более трети (34%) земельного фонда не вовлечено в хозяйственную деятельность человека.
Человечество издавна селилось и осваивало в первую очередь территории, благоприятные для проживания и сельскохозяйственного возделывания. Со временем осваивались все новые и новые территории, и площадь обрабатываемых земель в XX столетии увеличилась в два раза.
Освоение залежных земель, обводнение пустынных территорий, осушение болот — все это позволило значительно увеличить площадь обрабатываемых земель в таких странах, как США, Канада, Австралия, Россия, Казахстан, Китай, Бразилия, Узбекистан и др. Основная часть орошаемых земель сосредоточена в перечисленных выше государствах.
Освоение новых земель сопровождалось деградацией ранее освоенных территорий.
Как известно, распахивание земли активизирует эрозионные процессы, из-за которых человечество ежегодно теряет из оборота 6 — 7 млн га. Потери из-за заболачивания и засоления составляют 1 — 1,5 млн га. Строительство новых городов и промышленнотранспортных объектов приводит к сокращению обрабатываемых земель. Кроме того, длительная эксплуатация земель сельскохозяйственного назначения снижает плодородие почвы.
Таким образом, ветровая и водная эрозии, заболачивание, засоление, опустынивание и другие негативные явления порождают серьезные проблемы.
Неразумное использование земель, с одной стороны, и планетарная аридизация, — с другой являются основными причинами процесса опустынивания. В особенности это относится к пустыням — Сахара, Атакама, Намибийская и Тар.
В результате высыхания Аральского моря расширились границы пустынь Кызылкум и Каракумы. Более того, стали поговаривать о рождении новой пустыни — Аралкум.
Из краткого анализа можно сделать вывод, что при ограниченности земельных ресурсов и из-за потерь земельного фонда вследствие ветровой и водной эрозии, а также засоления и заболачивания проблема бережного отношения к земле и ее рационального использования становится весьма актуальной.
<< | >>
Источник: А. КАЮМОВ, И. САФАРОВ, М. ТИЛЛАБАЕВА. ЭКОНОМИЧЕСКАЯИ СОЦИАЛЬНАЯГЕОГРАФИЯ МИРА. 2006

Еще по теме § 5. Взаимодействие человека с природой:

  1. Взаимодействие человек-природа. Законы экологии. Экологический риск. Природопользование
  2. 1. Понятие экологических прав человека и значение их признания Под экологическими правами человека понимаются признанные и закрепленные в законодательстве права индивида, обеспечивающие удовлетворение его разнообразных потребностей при взаимодействии с природой.
  3. 2. Основные этапы взаимодействия природы и общества.
  4. Законы взаимодействия общества и природы
  5. § 12. Взаимодействие общества и природы.Природные условия и ресурсы
  6. Свободная деятельность человека в ее зависимости от воли и веры. Превосходство человека над природой.
  7. 3. Природная реальность Человек —природа —человек.
  8. I. ПРОБЛЕМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПРИРОДЫ И ОБЩЕСТВА
  9. Взаимодействие биополей человека и биологического мира
  10. 1.2. Понятие об экологии как науке и общенаучном подходе к решению проблем взаимодействия природы и общества
  11. ЧЕЛОВЕК, ХОРОШИЙ ПО ПРИРОДЕ, И ЧЕЛОВЕК, ХОРОШО ВОСПИТАННЫЙ,— ДРУГ ПОДЛЕ ДРУГА; ЗАТЕМ УЧАСТЬ ВЗДОРНЫХ ЖЕНЩИН И ПОДНЕВОЛЬНЫЙ ТРУД ИХ МУЖЕЙ
  12. Природа человека
  13. Педагогические аспекты взаимодействия граждан с правоохранительными органами в соблюдении прав человека
  14. Воздействие природы на человека
  15. Человек в мире природы
  16. Природа и сущность человека
  17. ЗАКОНЫ СИСТЕМЫ ЧЕЛОВЕК - ПРИРОДА
  18. История взаимоотношений человека и природы
  19. 20.1. Законы взаимоотношений человек—природа
  20. Природа человека