<<
>>

2. Основные этапы взаимодействия природы и общества.

Человеческое общество и природа находятся друг с другом в неразрывной взаимосвязи. С одной стороны, общество не может существовать вне природы и без взаимодействия с ней, так как:

-

на определенном этапе из него (это произошло в длительном и сложном процессе становления человека);

-

для своего развития, то есть природа - это условие и средство общественного развития; еще академик Вернадский отмечал, что человек геологически

1 Вернадский В.И. Биосфера и ноосфера // В.И.Вернадский. Биосфера. Мысли и наброски. Сборник научных работ В.И.Вернадского. - М: Издат. дом «Ноосфера», 2001. - С.161.

74

связан с материально-энергетической структурой биосферы, и вне этих природных условий его существование невозможно;

- темпы и особенности развития общества во многом определяются спецификой природной среды, климатических и географических условий; природа влияет на размещение производительных сил и общественного разделения труда;

-

подчиняться этой цикличности;

-

человека о мире.

С другой стороны, общество оказывает обратное влияние на природу, так как:

-

окружающей природной стихии (человек научился пользоваться огнем, строить дома, шить одежду, создал искусственные материалы, необходимые для жизнедеятельности общества);

-

использует те или иные природные ресурсы в интересах дальнейшего общественного развития (последствия этого воздействия могут быть как разрушительными, так и благотворительными).

Всю историю взаимодействия природы и общества можно разделить на несколько этапов. Ф.Энгельс, например, разделил историю человечества на три периода - дикость, варварство и цивилизация. Получила распространение точка зрения известного русского ученого Г.В.Платонова, который предлагает дополнить эту периодизацию с учетом тех изменений, которые произошли в системе «природа-общество».

Так, первый период он назвал биогенным или адаптационным (Ф.Энгельс назвал его дикостью).

Второй период - техногенным, он охватывает два этапа - аграрный и индустриальный.

Третий период - ноогенный (настоящее время).

Для биогенного периода характерны охота, ловля рыбы, собирание и присвоение готовых продуктов природы с использованием примитивных орудий труда. Роль природной среды в жизнедеятельности человека была определяющей. Взаимодействие человека с природой носило преимущественно биологический характер. Человек непосредственно общался с миром природы, будучи сам частицей природы, постоянно приспосабливаясь к меняющимся условиям. Существенного влияния на природу он не оказывал, поэтому между человеком и природой была относительная гармония. Природа выступала как необходимая предпосылка функционирования и развития человека и общества, она - естественная кладовая материально-энергетических ресурсов, поставляя ему материал для создания орудий труда, с помощью которых он, изменяя природу, изменял и свою собственную природу. Но эта такая гармония человека и природы, которая не только исключала, но и предполагала суровую жизнь в борьбе с

75

природой, ибо последняя противостояла людям еще как чуждая, всемогущая и неприступная сила, а поэтому у человека и сформировалось преимущественно животное осознание природы.

Переход от охоты и собирательства к земледелию и скотоводству вызвал подлинную революцию в производительных силах общества - от готовых продуктов природы человек перешел к их производству.

Производство орудий труда становится особой социальной потребностью, а труд - главным условием жизни. Человек стал осваивать материальное производство: качественно меняется отношение и характер влияния человека на природу -оно принимает характер преднамеренных и целесообразных действий, направленных на получение необходимых средств жизни. Общество вступает в техногенный период своего взаимоотношения с природой. В рамках этого периода выделяют два этапа - аграрный и индустриальный. Аграрный этап характеризуется возросшим масштабом влияния общества на природу: возникают первые рабовладельческие цивилизации на Древнем Востоке (Вавилон, Египет, Индия, Китай). Здесь зарождаются новые отрасли знания -астрономия, геометрия, арифметика, обслуживающие главным образом ирригационное земледелие и скотоводство. Надо сказать, что масштабы материально-технической деятельности человека еще не нарушали его равновесия с природой.

Однако дальнейший рост промышленного производства качественно меняет ситуацию - совершается переход ко второму этапу техногенного периода - индустриальному, связанному с возникновением машинного производства и его широкого внедрения в производство, в силу чего давление человека на природу возрастает. Процесс зарождения машинного производства и его влияние на природную среду обстоятельно исследован Марксом в тринадцатом разделе «Капитала» («Машины и крупная промышленность»). Это было время всеобщего преклонения перед техникой, с которой связывались надежды на быстрый рост общественного богатства. Это было и время возвышения власти человека над природой, развитие его человеческой индивидуальности. Вся история промышленности была, по меткому выражению Маркса, раскрытой книгой человеческих сущностных сил. Но наряду с этим материальным и духовным приобретением человека, техника таила в себе демонические силы разрушения и, главное, -моральную деградацию человека. Более того, ускорение научно-технического прогресса вело к тотальной и хищнической эксплуатации природы, истощению ее природных ресурсов - с такими «достижениями» вступал человек в XXI век.

Третий период в истории взаимодействия природы и общества получил название ноогенного (или ноосферного). Слово «ноосфера» составлено из греческих слов «ноос» - разум и «сфера» в смысле оболочки Земли. Данное понятие впервые ввел в научный оборот французский натуралист Э.Леруа, а в 20-х годах XX века активно использовал П.Тейяр де Шарден, понимая под ноосферой выражение божественного духа. Научную концепцию ноосферы разработал В.И.Вернадский, понимая под ней сферу Разума, Труда и Науки.

76

«Ноосфера, - писал он, - последнее из многих состояний эволюции биосферы в геологической истории - состояние наших дней... Ноосфера есть новое геологическое явление на нашей планете. В ней впервые человек становится крупнейшей геологической силой. Он может и должен перестраивать своим трудом и мыслью область своей жизни, перестраивать коренным образом по сравнению с тем, что было раньше. Перед ним открываются все более и более широкие творческие возможности. И может быть, поколение наших внуков уже приблизится к их расцвету»1.

В XX веке произошел взрыв научной мысли, человечество вступило в высшую фазу своего развития, сопряженную с информационно-компьютерной революцией, которая подвела итог существования материальной цивилизации, отдав приоритет знанию, информации, интеллекту, самосознанию и образованности личности. Информационные ресурсы, таким образом, приобретают статус стратегического ресурса и самого мощного источника богатства. Высокие современные технологии (генная инженерия, биоинформационные компьютерные и наннотехнологии) стали не только знаковыми событиями ушедшего века, но и определяли магистральный путь развития, прогнозируя несущие конструкции динамично развивающегося общества XXI века.

В настоящее время с сожалением приходится признать, что человеческому Разуму еще не хватает мудрости гармонизировать систему «природа-общество» и свою собственную природу. Стремление к быстрому обогащению, безудержная жажда денег и власти, зависть и агрессивность, желание господствовать над другими стали причиной хищнической эксплуатации природных богатств планеты, их прогрессирующего истощения и разрушения природной среды обитания. В связи с этим многие исследователи не без основания полагают, что наша Земля - это «живая планета Гея», обладающая способностью к саморегулированию и самовосстановлению собственного организма. Сегодня планета «больна человеком», и речь должна идти об исцелении от «человекоцентризма». В этих условиях необходима мировоззренческая переориентация человечества с целью спасения Земли.

<< | >>
Источник: Алексеева Л.О., Додонова Ф.О.. ФИЛОСОФИЯ / Учебно-методическое пособие для студентов / Донецк: ДонНТУ технических вузов. 2007

Еще по теме 2. Основные этапы взаимодействия природы и общества.:

  1. Законы взаимодействия общества и природы
  2. § 12. Взаимодействие общества и природы.Природные условия и ресурсы
  3. I. ПРОБЛЕМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПРИРОДЫ И ОБЩЕСТВА
  4. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ИСТОРИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯЧЕЛОВЕКА И ОБЩЕСТВА
  5. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РОСТА ВОЗМОЖНОСТЕЙ ОБЩЕСТВА
  6. 3.1.2. АНТРОПОГЕНЕЗ И ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ПЕРВОБЫТНОГО ОБЩЕСТВА
  7. 1.2. Понятие об экологии как науке и общенаучном подходе к решению проблем взаимодействия природы и общества
  8. Природа как основа жизнедеятельности общества. Взаимовлияние общества и природы
  9. § 1. Социальная философия до XIX века: Основные вехи философского познания природы общества и законов его развития
  10. Взаимодействие человек-природа. Законы экологии. Экологический риск. Природопользование
  11. § 5. Взаимодействие человека с природой
  12. Тема 2. ОСОБЕННОСТИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОБЩЕСТВА И ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ