<<
>>

История взаимоотношений человека и природы

Социальная экология изучает сверхсложную систему, состоящую из трех компонентов: неживой и живой природы и человеческого общества. Соотношение между первыми двумя компонентами и зависимости между ними мы выяснили в предыдущей главе, в которой вели рассказ о естественнонаучной предшественнице социальной экологии — экологии растений и животных.

Сейчас настала пора ввести в рассмотрение 3-й компонент — человека. От закономерностей развития природы переходим к развитию общества.

История взаимоотношений человека и природы представляет собой историческую часть социальной экологии, которую она имеет, как и любая другая описательно-конструктивная наука, наподобие геологии, географии, демографии, социологии и т.п. Об исторической социальной экологии мы можем говорить, как говорим об исторической геологии, исторической географии и т.д. В настоящее время историей систем интересуются даже в науках о неживой природе (синергетика как часть физики), в которых учитывается так называемая «стрела времени» — необратимость его течения от прошлого к будущему.

Исторический аспект социальной экологии призван дать ответ на вопрос о причинах и характере эволюции взаимоотношений человека и природы и составляет неотъемлемую часть данной дисциплины. История взаимоотношений человека и природы, или социально-экологическая история, и представляет собой историческую социальную экологию в той мере, в которой она становится предметом научного исследования. Методологически важно, однако, различать социально-экологическую историю, т.е. историю реального взаимоотношения человека и природы, и историю социальной экологии как историю представлений о взаимоотношении человека и природы, поскольку то и другое не обязательно совпадает. Например, в наше время очень много говорят об охране природы, в то время как экологическая ситуация на планете неуклонно ухудшается.

Исходным пунктом истории взаимоотношений человека и природы является вопрос о происхождении человека и его отличии от животных.

<< | >>
Источник: А.А.Горелов. СОЦИАЛЬНАЯ ЭКОЛОГИЯ - М. - 275 с.. 1998

Еще по теме История взаимоотношений человека и природы:

  1. ГАРМОНИЗАЦИЯ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ ЧЕЛОВЕКА И ПРИРОДЫ
  2. Аксиология в разрешении проблем взаимоотношений человека и природы
  3. 20.1. Законы взаимоотношений человек—природа
  4. ГЛОБАЛИЗАЦИЯ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ ЧЕЛОВЕКА И ПРИРОДЫ И ЕЕ ОПАСНОСТИ
  5. История взаимоотношений общества и природы
  6. Взаимоотношения человека и природы до становления цивилизации
  7. Вопрос о взаимоотношении природы и общества в истории философской мысли
  8. 3.1. Диалектика взаимоотношений человека и природы в процессе развития производительных сил
  9. Общие вопросы взаимоотношения общества и природы
  10. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ПРИРОДЫ И ОБЩЕСТВА
  11. Свободная деятельность человека в ее зависимости от воли и веры. Превосходство человека над природой.
  12. 3. Природная реальность Человек —природа —человек.
  13. в)              Военная промышленность и НКВД: история взаимоотношений
  14. §1.1. Взаимоотношение объектных и субъектных аспектов гуманитарного и психологического образования человека
  15. 1. Специфика философского понимания человека. Проблема сущности человека в истории философии.
  16. Природа человека