<<
>>

§ 4. Мировые природные ресурсы


Ключевые слова и понятия
ресурсы, природные ресурсы, общество, ойкумена, ландшафт, географическая среда
Человек составляет неотъемлемую часть природы и связан с ней неразрывно. Природа, по сути, вскормила человека и создала необходимые условия для его развития.

Эволюция не сделала человека менее зависимым от природы, напротив, его зависимость и связь с природой упрочились с течением времени. Связь человека с природой можно назвать и исторической. Эти взаимоотношения претерпели существенные изменения.
На первом этапе своего развития человек пользовался естественными благами природы. Он добывал себе пищу сбором ягод и плодов, охотой, рыболовством и т.д. Естественно, первобытный человек предпочитал селиться в теплых краях, вблизи источ

ников воды. Этот период развития человечества именуется в науке периодом примитивного общества.
Второй этап связан с освоением плодородия почвы. Накопленный опыт позволил перейти на оседлый земледельческий образ жизни. Сельское хозяйство (земледелие и скотоводство) стало первой отраслью, которую освоил человек. Одновременно с развитием земледелия появились крупные государства на берегах Нила, Инда, Ганга, Хуанхэ, Янцзы, Амударьи, Сырдарьи и т.д. Заметный след в развитии древнего человечества оставили Древний Египет, Греция, Рим, Персия, Туран, Китай и др.
Со временем приобретенные знания позволили расширить круг потребляемых природных ресурсов. Человек научился пользоваться не только возобновляемыми ресурсами, но и невозобновляемыми. Из железной руды стали добывать металл. Из металла изготавливать орудия труда.
Земледелие и ремесленное производство решили проблему продовольствия. Это позволило человеку расширить ареал своего распространения, которое сопровождалось ростом численности населения.
Третий этап охватывает период средневековья. Развитие земледелия и ремесленного производства способствовало развитию торговых связей. Великий шелковый путь связал Восток с Западом. На этом этапе осваивались новые земли, росло население Земли.
Вышесказанное относится, прежде всего, к так называемому Старому Свету, то есть к Западной Европе и странам, расположенным в южных широтах Азии.
В эпоху средневековья наблюдались процессы активного расселения, связанные с открытием Америки и Австралии.
Четвертый этап. С развитием производительных сил, особенно в Европе, усилилось воздействие человека на природу. В произ-

Q Сильная ц Средняя              р Слабая Q Незначительная


водство вовлекаются все новые и новые виды минеральных ресурсов.
Обширные территории Северной и Южной Америки, Австралии, Африки, а также древнейшие очаги цивилизации в Азии превратились в колонии развитых европейских государств, что, естественно, оказало влияние на экономику этих стран. Одновременно с колониальным захватом в Европе наблюдается промышленный бум: строятся железные дороги, активно осваиваются новые земли под сельское хозяйство, нещадно эксплуатируются природные и социальные ресурсы. Все заметнее становится отрицательное воздействие человека на природу.
Пятый этап. Начиная со второй половины XX века, в результате научно-технической революции, степень воздействия человека на природу достигла самого высокого уровня. Техническая оснащенность позволила приступить к активной эксплуатации природных ресурсов не только суши, но и Мирового океана. С ростом промышленного производства усилилось негативное воздействие на природу. Выбросы в атмосферу и загрязнение воды и почвы вредными веществами стали причиной деградации окружающей среды или ойкумены (от греческого oikumene — место обитания
Таблица 2
Этапы влияния общества на природную среду

п/п

Наименование
этапа

Краткая характеристика

Начало этапа

5

Научно-техническая революция

Внедрение научно-технических достижений в производство и коренной перелом в развитии производительных сил.
Серьезные изменения в системе “окружающая среда — общество”

Середина XX века

4

Промышленная
революция

Преобразование естественного ландшафта.
Вовлечение минеральных ресурсов в широкомасштабное воздействие человека на природу

XVIII век (300 лет тому назад)

3

Средневековый

Освоение новых территорий под сельское хозяйство.
Извлечение и эксплуатация минеральных ресурсов

X век (1000 лет тому назад)

2

Земледельческий

Развитие земледелия и скотоводства.
Освоение плодородия почвы

VI — VIII века (6000—8000 лет тому назад)

1

Первобытнооб
щинный

Использование человеком естественных благ (сбор плодов, растений, охота и рыболовство). Минимальное воздействие человека на природу

30 000 лет тому назад



человека). Процесс расселения человека приобрел невиданный размах.
По данным российских ученых, в настоящее время на долю антропогенного ландшафта приходится 60% площади суши. Ландшафт, коренным образом преобразованный человеком, занимает 20% суши, прежде всего это относится к городам, селам, зонам промышленного и горнорудного производства, гидротехническим сооружениям, искусственным лесонасаждениям и т.д.
Таким образом, история развития человечества — это история развития и становления качественно новой среды, которую условно можно назвать географической средой.
Если на первом этапе своего развития человек освоил естественные блага, то следующий этап освоения плодородия почвы привел к развитию земледелия и в целом сельского хозяйства. На этом этапе примитивная техническая оснащенность сдерживала воздействие человека на природу.
С середины XVIII века и, главным образом, начиная с XIX века, человечество овладело промышленным производством и приступило к активному освоению минерально-сырьевой базы. Появились крупные города, где концентрировались промышленные объекты, стали строиться железные дороги, что в конечном итоге привело к сокращению площади первобытного или естественного ландшафта. Активное освоение природных ресурсов приходится на так называемый период научно-технической революции. В результате нещадной эксплуатации природных ресурсов человечество столкнулось с экологической проблемой, суть которой состоит в изменении условий обитания.
Угроза экологической катастрофы заставила человечество задуматься и обратить пристальное внимание на проблему охраны окружающей среды. Таким образом, актуальными стали такие задачи, как: Рациональное использование и бережное отношение к природным ресурсам. Развитие безотходных видов производства, исключающих возможность загрязнения окружающей среды.
Как уже упоминалось, хозяйственная деятельность человека неразрывно связана с использованием различных природных ресурсов.
Природными ресурсами называются различные виды естественных благ, которые человек использует в своей хозяйственной деятельности.
Природные ресурсы, как известно, разнообразны и размещены по земному шару неравномерно. По этой причине одни участки богаты природными ресурсами, а другие — испытывают острый недостаток в них. Отсюда понятие об обеспеченности территории природными ресурсами.

Под обеспеченностью природными ресурсами понимают отношение между величиной используемых ресурсов и их общими запасами. Об обеспеченности природными ресурсами судят по общим запасам, а также по величине на душу населения.
Природные ресурсы, как правило, представляют собой сырье для промышленного производства. Не случайно многие страны, слабо обеспеченные природными ресурсами, сталкиваются с проблемами сырья для промышленного производства. К природным ресурсам относятся месторождения различных полезных ископаемых, земля, вода, растительность, солнечная энергия и т.д. По своим свойствам природные ресурсы делятся на неисчерпаемые и исчерпаемые.
К неисчерпаемым природным ресурсам относятся солнечная энергия, энергия ветра, океанических и морских волн, геотермальная энергия и др.
К исчерпаемым природным ресурсам относятся плодородие почвы, вода, минеральные, биологические и климатические ресурсы, среди которых встречаются подвиды.
Исчерпаемые ресурсы, в свою очередь, делятся на возобновимые и невозобновимые.
К возобновимым природным ресурсам относятся плодородие почвы, растительность, животный мир, пресная вода и др.
К невозобновимым природным ресурсам относятся минеральные ресурсы, как-то: месторождения нефти, железа, газа, угля, полиметаллов и т.д.
Как отмечалось, природные ресурсы размещены неравномерно. Например, страны Персидского залива богаты нефтью и газом, а страны Латинской Америки — медью и полиметаллами.
Средние и экваториальные широты Северного полушария богаты лесом. Россия, США, Китай, Канада, Бразилия, Австралия и ряд других крупных стран обеспечены природными ресурсами в большей степени. Некоторые страны практически лишены минерально-сырьевой базы.
Таким образом, по обеспеченности минеральными ресурсами страны мира делятся на необеспеченные, слабообеспеченные и обеспеченные.
Вопросы и задания На какие виды делятся природные ресурсы? Как распределяются природные ресурсы по специфике своего использования?

Как вы понимаете термин “неисчерпаемые ресурсы”?

<< | >>
Источник: А. КАЮМОВ, И. САФАРОВ, М. ТИЛЛАБАЕВА. ЭКОНОМИЧЕСКАЯИ СОЦИАЛЬНАЯГЕОГРАФИЯ МИРА. 2006

Еще по теме § 4. Мировые природные ресурсы:

  1. 2. МЫ ОЦЕНИВАЕМ МИРОВЫЕ ПРИРОДНЫЕ РЕСУРС
  2. Тема 3. Мировые природные ресурсы
  3. 4.1. Экономическая сущность понятий "природные условия и ресурсы". Классификация природных ресурсов
  4. alt="E:\Книги\R.me\media\image8.jpeg" />ТЕМА 2. МИРОВЫЕ ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ
  5. Тема 2. ГЕОГРАФИЯ МИРОВЫХ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ.ЗАГРЯЗНЕНИЕ И ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕД
  6. Природная среда: природные ресурсы и природные условия
  7. Природные ресурсы. Общая характеристика. Минеральные ресурсы
  8. § 6. Ресурсы Мирового океана. Космические,климатические, биологические и рекреационные ресурсы
  9. §15. Ресурсы Мирового океана и рекреационные ресурсы
  10. ВИДЫ ПРИРОДНЬЮ РЕСУРСОВ