<<
>>

§ 6. Ресурсы Мирового океана. Космические,климатические, биологические и рекреационные ресурсы

Ключевые слова и понятия

мировой океан, нетрадиционные энергетические ресурсы, климатические ресурсы, космические ресурсы, биологические ресурсы, рекреационные ресурсы, биоресурсы, геотермальная энергия

Будущее человечества связано с неисчерпаемыми ресурсами Мирового океана.

Океаническая вода, на долю которой приходится 96,5 % гидросферы, составляет главное богатство Мирового океана. Как известно, в океанической воде содержится до 75 химических элементов таблицы Менделеева. Таким образом, морские и океанические воды следует рассматривать в качестве источника минеральных ресурсов. В океанической воде наибольшая концентрация приходится на долю растворенных солей. Человечество испокон веков добывало поваренную соль путем выпаривания морской воды. В настоящее время Китай и Япония часть своих потребностей в поваренной соли удовлетворяют за счет морской воды. Около од-

ной трети поваренной соли, добываемой в мире, приходится на долю морских океанических вод.

Морская вода содержит магний, серу, бром, алюминий, медь, уран, серебро, золото и другие химические элементы. Современные технические возможности позволяют выделять из океанической воды магний и бром.

Мировой океан является кладовой минеральных ресурсов. Практически все полезные ископаемые, распространенные на суше, встречаются и в шельфовой зоне Мирового океана.

Полезными ископаемыми богаты Персидский и Мексиканский заливы, северная часть Каспия, прибрежные зоны Баренцева моря, где уже ведется промышленная добыча. В настоящее время активно исследуются прибрежные зоны Мирового океана на предмет разведки и добычи полезных ископаемых. В частности, прибрежные зоны Великобритании, Канады, Японии и Китая, как оказалось, богаты углем. У берегов Индонезии, Таиланда и Малайзии обнаружены месторождения олова.

В прибрежной зоне Намибии ведется разведка алмазов. Янтарь добывается в Калининградской области Российской Фередации. Золото и железомарганцевые конкреции добываются в береговой зоне США. Балтийское море, омывающее побережье прибалтийских стран, издавна славится янтарем.

Наибольший интерес Мировой океан представляет в качестве источника энергетических ресурсов. Энергетические ресурсы Мирового океана практически неисчерпаемы. Энергия приливов и отливов стала использоваться человеком, начиная со второй половины XX века. Согласно расчетам энергия приливов и отливов оценивается в 6 млрд кВт, что почти в шесть раз превышает энергетический запас рек земного шара.

Потенциальные запасы энергии приливов и отливов сосредоточены в России, Канаде, США, Аргентине, Австралии, Китае, во Франции, в Великобритании и др. Перечисленные выше страны построили гидроэнергосистемы, которые работают на энергии приливов и отливов.

Мировой океан богат и биоресурсами. Растительный и животный мир Мирового океана занимают существенное место в рационе питания человека.

По некоторым сведениям, в Мировом океане встречается до 140 тыс. видов животных и растений. В настоящее время потребности человечества в кальции на 20 % удовлетворяются за счет биоресурсов Мирового океана. На долю отлова рыбы приходится 85 % добываемой "живой" биомассы.

Рыбой богаты Берингово, Охотское, Японское и Норвежское моря, а также Тихоокеанское побережье Латинской Америки.

Ограниченность биоресурсов заставляет человечество бережно относиться к богатствам Мирового океана.

К климатическим и космическим ресурсам относятся энергия Солнца, ветра, а также геотермальная энергия. Перечисленные ресурсы относятся к так называемым нетрадиционным ресурсам.

Наибольший интерес для человечества представляет солнечная энергия. Солнце является источником неисчерпаемой энергии, которую человек использует в народном хозяйстве.

Суммарная мощность солнечной энергии, поступающей на Землю, оценивается в 1014 кВт, что в десятки раз превышает энергетические запасы минеральных ресурсов и в тысячи раз — энергию, потребляемую человечеством в настоящее время.

Солнечной энергией богаты тропические широты. В тропиках, причем в аридном поясе, доминируют безоблачные дни и солнечные лучи направлены к поверхности земли почти отвесно. В настоящее время в ряде стран построены и функционируют гелиоэлектростанции.

Сила ветра — другой важный нетрадиционный источник энергии. Человек издавна использует силу ветра. Это относится к ветряным мельницам, к парусным судам и т.д.

Умеренные широты сравнительно богаты ветровой энергией.

Внутреннее тепло Земли, как отмечалось, — третий нетрадиционный источник энергии. Внутренняя энергия Земли называется геотермальной.

Геотермальные источники энергии приурочены к сейсмически активным поясам, к вулканическим районам и к зонам тектонических нарушений. В частности, это относится к таким районам, как Исландия, Япония, Новая Зеландия, Филиппины, Италия, Мексика, США, Россия и др.

Ограниченность минеральных источников, с одной стороны, и экологическая "чистота" нетрадиционных источников энергии — с другой нацеливают ученых на дальнейшее освоение энергии Солнца, ветра и внутреннего тепла Земли.

Температура, освещенность и влажность как агроклиматический ресурс играют большую роль в сельскохозяйственном производстве. Агроклиматическими ресурсами особенно богаты умеренные и теплые широты.

<< | >>
Источник: А. КАЮМОВ, И. САФАРОВ, М. ТИЛЛАБАЕВА. ЭКОНОМИЧЕСКАЯИ СОЦИАЛЬНАЯГЕОГРАФИЯ МИРА. 2006

Еще по теме § 6. Ресурсы Мирового океана. Космические,климатические, биологические и рекреационные ресурсы:

  1. §15. Ресурсы Мирового океана и рекреационные ресурсы
  2. РЕКРЕАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
  3. Ресурсы океана
  4. Климатические ресурсы
  5. БИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ
  6. Тема 7. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ И ОХРАНА ЛЕСНЫХ И ДРУГИХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ
  7. Природные ресурсы. Общая характеристика. Минеральные ресурсы
  8. ІХ. ПРОБЛЕМЫ ЛЕСОВ И ДРУГИХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ
  9. § 4. Мировые природные ресурсы
  10. 2. МЫ ОЦЕНИВАЕМ МИРОВЫЕ ПРИРОДНЫЕ РЕСУРС
  11. 9.1. Эколого-экономическое значение лесных и других биологических ресурсов
  12. Глава 9. ПРОБЛЕМЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ ЛЕСНЫХ И ДРУГИХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ