<<
>>

1.2. Понятие об экологии как науке и общенаучном подходе к решению проблем взаимодействия природы и общества

Проблемы функционирования экологической сферы (природопользования) исследуют многие отрасли знаний. Наиболее значительные теоретические и практические успехи достигнуты в ходе исследований, проводимых на стыке естественных и общественных наук.

Естественные науки (естествознание) — это совокупность отраслей знаний о природе, которые ставят целью раскрытие сущности явлений природы, познание общих законов ее развития, поиски путей использования полученных знаний в практической деятельности человека.

Крупнейшими отраслями естествознания являются: физика, химия, биология, физическая география, геология, гидрология, почвоведение и др. Среди отраслей естествознания в исследовании процессов природопользования особое место занимает экология.

Экология как наука сформировалась в недрах биологии в середине XIX ст., после того как были накоплены сведения о многообразии живых организмов на Земле. Возникло понима

7

ние того, что не только строение и развитие организмов, но и взаимоотношения их со средой обитания подчинены определенным закономерностям, которые заслуживают специального изучения.

Термин "экология" был введен в науку известным немецким ученым-зоологом Э. Геккелем, который в своих трудах "Всеобщая морфология организмов" (1866) и "Естественная история миротворения" (1868) впервые попытался дать определение сущности новой науки. Слово "экология" образовано от двух греческих слов: oikos — дом, жилище, местопребывание и logos — слово, учение; в буквальном смысле экология — наука о местообитании.

Э. Геккель определял экологию как "общую науку об отношениях организмов с окружающей средой". По Э. Геккелю, экология представляет собой науку о "домашнем быте" живых организмов и призвана исследовать "все те замкнутые взаимоотношения, которые Ч. Дарвин условно обозначил как борьбу за существование".

В процессе развития эта наука превратилась в биологическое учение, которое исследует живые организмы и их совокупности, взаимодействующие друг с другом и образующие с окружающей средой обитания некое единство, в пределах которого происходит преобразование энергии и органического вещества.

Современная экология в структурном отношении представляет сложную систему знаний, прежде всего она подразделяется на общую и частную (экология растений и экология животных). В задачи общей экологии входит исследование популяций, биоценозов и биосферы, а также экологических систем и биогеоценозов. Выделяются также научные направления, исследующие действие различных факторов окружающей среды на отдельные виды (аутэкология), взаимоотношения организмов, их различных совокупностей (демэкология, синэкология).

В последние десятилетия произошло расширение круга понятий экологии в связи с включением в сферу объектов ее изучения человека как биологического вида с его "природопокорите-льной" деятельностью и возникшей угрозой глобального экологического кризиса. Экологией стали называть весь комплекс взаимоотношений человека с окружающей природной средой. Обострение проблем окружающей среды привело к проникновению экологии в различные области науки и практики, то есть к экологизации знаний и хозяйственной деятельности. Это обусловило появление прикладных отраслей экологии: промышленной экологии, агроэкологии, социальной экологии (экологии человека), экологии города и т.п. Идеи и компетенция первоначально узкой и частной биологической дисциплины охватили широкий круг проблем окружающей среды.

8

Известный американский эколог Ю. Одум еще в 1963 г. назвал экологию наукой о строении и функциях природы в целом, а в его труде "Экология" (1986) она трактуется как "междисциплинарная область знания об устройстве и функционировании многоуровневых систем в природе и обществе в их взаимосвязи". Это очень широкое определение, но оно более других соответствует современному пониманию экологии.

В "Кратком экономическом словаре" (1987) экология определяется уже как "наука об общих закономерностях взаимодействия природы и общества; специальная сфера деятельности общества, направленная на охрану окружающей среды и целесообразное использование природных ресурсов".

Таким образом, взгляд на экологию как на область только естествознания изменился, хотя никто, конечно, не отрицает права на существование классической "геккелевской" экологии — науки о местообитании живых организмов, которая по-прежнему изучается студентами-биологами и объединяет несколько самостоятельных дисциплин (аутоэкологию, демэкологию, синэкологию, общую экологию). Для студентов же экономического профиля интерес представляет экология в ее современном толковании как общенаучный подход к проблемам взаимодействия общества и природы. Именно в такой трактовке она является теоретической основой рационального природопользования и играет важную роль в разработке экологической стратегии государства, обеспечении устойчивого человеческого развития.

<< | >>
Источник: Шимова О.С.. Основы экологии и экономика природопользования: УцЩ. / О.С. Шимова, Н.К. Соколовский. 2-е изд., перераб. и доп. - Мн.: БГЭУ. - 367 с.. 2002

Еще по теме 1.2. Понятие об экологии как науке и общенаучном подходе к решению проблем взаимодействия природы и общества:

  1. § 3. Соотношение исторического и теоретического подходов в решении научных проблем
  2. Взаимодействие человек-природа. Законы экологии. Экологический риск. Природопользование
  3. Законы взаимодействия общества и природы
  4. Природа как основа жизнедеятельности общества. Взаимовлияние общества и природы
  5. 2. Основные этапы взаимодействия природы и общества.
  6. Марксизм как метод решения педагогических проблем
  7. § 1. Природа и общество: роль географической среды, экологии и ноосферы
  8. § 12. Взаимодействие общества и природы.Природные условия и ресурсы
  9. I. ПРОБЛЕМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПРИРОДЫ И ОБЩЕСТВА
  10. 1. Понятие общества. Системный подход к анализу общества