§ 12. Взаимодействие общества и природы.Природные условия и ресурсы


Известно, что географическая оболочка охватывает верхние толщи литосферы, нижние слои атмосферы, почти всю гидросферу и всю биосферу Земли. Все эти сферы находятся в постоянном и тесном взаимодействии, между ними происходит непрерывный обмен веществом и энергией.
Основным источником энергии процессов, происходящих в географической оболочке, является Солнце.
С развитием географической оболочки наиболее активным фактором, влияющим на состояние всех ее компонентов, стало возникновение живой мыслящей материи, носителем которой является человек. Человек взаимодействует с компонентами географической оболочки как непосредственно (как компонент биосферы), так и опосредствованно через общественный труд как форму особого обмена вещества с природой. В результате длительного влияния деятельности человека на географическую оболочку возникла географическая среда. />Географическая среда — земная окружающая среда, часть географической оболочки, непосредственно связанная с жизнью и деятельностью человека и пребывающая в состоянии постоянного взаимодействия с ним в процессе хозяйственной деятельности.
Географическая среда имеет сложную пространственную структуру, в которой наблюдаются самые разнообразные сочетания компонентов географической оболочки, что объясняется как огромными пространственными различиями природы Земли, так и многообразием форм территориального сосредоточения хозяйства и систем расселения. С расширением сферы деятельности человека и ростом уровня экономического развития хозяйства: а) географической средой общества становится вся географическая оболочка планеты; б) влияние хозяйственной деятельности человека на географическую среду становится соразмерным с влиянием природных сил Земли; в) в конкретных ситуациях географическая среда рассматривается как природные условия и ресурсы жизнедеятельности человека.
Природные условия — совокупность компонентов географической среды (географическое положение территории, климат, рельеф, гидрографические особенности территории и т. п.), влияющая на возможности развития хозяйства и условия жизни человека.
Природные ресурсы — компоненты природы, которые при данном уровне развития производительных сил используются или могут быть использованы в хозяйстве. Различают ресурсы минерального сырья, земельные, водные, климатические, биологические, рекреационные.
Следовательно, в сочетании основных элементов природы и общества взаимодействуют такие основные агенты: человек и его хозяйство, природные условия и ресурсы географической среды {рис. 19). При этом большинство связей общества с природой осуществляется опосредствованно через хозяйственную деятельность людей. Кроме того, географическую среду следует рассматривать не только как сокровищницу природных ресурсов, но и как среду обитания людей. Ведь человек не только социальное, но и биологическое существо и вне пределов географической оболочки жить не может.
Природные условия и ресурсы. Живя во взаимодействии с природой, человечество большинство своих потребностей удовлетворяет за ее счет. Эти потребности можно свести в следующие группы: 1) первичные (потребности в воздухе, воде, пище, жилье, одежде и т. п.); 2) производственные (потребности в сырье, энергии, воде для промышленных предприятий, почвах для сельского хозяйства и т.
п.); 3) рекреационные (потребности в восстановлении физических и духовных сил посредством курортного лечения, оздоровления, туризма).
Разнообразие природных условий определенной территории (особенности рельефа, климата, географического положения и т. д.) может облегчать или усложнять хозяйственное освоение территории, способствовать или не способствовать развитию хозяйственной системы. Природные условия существенным образом влияют на все три группы потребностей общества, но они создают лишь фон, обстановку, в которой возможна реализация этих потребностей. Например, высокогорный рельеф, болота, пустыни, суровые и продолжительные зимы усложняют работу транспорта и ведение сельского хозяйства, но без крутых склонов гор альпинисты не представляют свой отдых, а болота используются как охотничьи угодья.
В отличие от природных условий к природным ресурсам относятся те компоненты природы, которые используются в хозяйственной деятельности непосредственно. Потребности мирового хозяйства в них непрерывно растут. Степень использова-


Рис. 19. Взаимодействие природы и общества


ния природных ресурсов определяется не столько их природными свойствами, сколько социально-экономическими потребностями.
Различают природные ресурсы исчерпаемые и неисчерпаемые в зависимости от их способности к естественному возобновлению.
К неисчерпаемым природным ресурсам относятся не истощающиеся при любых объемах хозяйственного использования, поскольку в результате природных процессов происходит их постоянное самовозобновление (например, агроклиматические ресурсы, энергия Солнца и ветра и др.).
Исчерпаемые же природные ресурсы в процессе хозяйственной эксплуатации могут истощиться, исчезнуть, изменить свое качество и количество. Они делятся на возобновля емые и невозобновляемые.
Независимо от объемов использования невозобновляемые природные ресурсы будут лишь уменьшаться в процессе эксплуатации. К этой группе ресурсов относится большая часть полезных ископаемых.
Состояние возобновляемых природных ресурсов зависит от уровня их потребления. В случае превышения пределов самовозобновления произойдет их истощение. Человек может существенно уменьшить количество и ухудшить качество таких ресурсов, как водные, растительные, животные, но способен помочь природе воссоздать их.
С развитием хозяйства увеличивается объем используемых ресурсов (человечество потребляет больше сырья, топлива),

вовлекаются в производство новые их виды, изменяется роль старых, освоенных раньше природных богатств. Общество, изымая из природы все больше ресурсов, одновременно возвращает ей все больше отходов своей деятельности. Так возникли две взаимосвязанные проблемы — истощение природных ресурсов и загрязнение окружающей среды.
Вопросы и задания
ф 1. Определите понятие «географическая среда». Как она соотносится с географической оболочкой? Расскажите о взаимосвязях основных элементов природы и общества. Дайте определение понятий «природные условия», «природные ресурсы». Что подразумевают под понятием «исчерпаемые и неисчерпаемые природные ресурсы»? Что такое невозобновляемые и возобновляемые природные ресурсы? Приведите примеры.
<< | >>
Источник: Б.П. Яценко, В.М. Юрковский, О.А. Любицева. Экономическая и социальная география мира. 2004

Еще по теме § 12. Взаимодействие общества и природы.Природные условия и ресурсы:

  1. 4.1. Экономическая сущность понятий "природные условия и ресурсы". Классификация природных ресурсов
  2. Природная среда: природные ресурсы и природные условия
  3. 13.1. Понятие природы, природных ресурсов
  4. § 62. Канада. Природные условия и ресурсы
  5. Тема 3. ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ И РЕСУРСЫ, ИХ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА
  6. ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ И ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ РЕСУРСАМИ
  7. 4,2. Роль природных условий и ресурсов в развитии и размещении производительных сил
  8. Тема 2. ОСОБЕННОСТИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОБЩЕСТВА И ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ
  9. Ресурсы дикой природы. Охраняемые природные территории — заповедники и национальные парки
  10. 2. Основные этапы взаимодействия природы и общества.
  11. Глава 4. ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ И РЕСУРСЫ КАК ФАКТОР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
  12. Законы взаимодействия общества и природы
  13. Глава 3. ОСОБЕННОСТИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОБЩЕСТВА И ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ
  14. I. ПРОБЛЕМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПРИРОДЫ И ОБЩЕСТВА