<<
>>

Структура сектора услуг


Сектор услуг, или третичный сектор экономики, включает широкий спектр отраслей, которые можно объединить в три большие группы: потребительские услуги, т. е. услуги населению (образование, здравоохранение, социальная помощь, культура, туризм и др.); услуги, обслуживающие взаимодействие экономических агентов (или производственные услуги, так называемые business to business) — разнообразные деловые, финансовые, логистические услуги и связь, а также НИОКР и транспорт, которые иногда рассматриваются обособленно; услуги государственного управления, обеспечения безопасности и охраны порядка.
Средства массовой информации и в целом информационные услуги иногда выделяются в новый, четвертичный сектор экономики, однако это деление не является общепринятым.
В плановой экономике отрасли разделялись на материальное производство, считавшееся ее основой, и непроизводственную сферу. Переход к рыночной экономике изменил отношение к сектору услуг как «придатку» материального производства, но отраслевая структура услуг, разработанная статистическими органами еще в советское время, изменилась несущественно. До 2005 г. использовался классификатор отраслей народного хозяйства (ОКОНХ), по которому к сектору услуг относились транспорт и связь, оптовая и розничная торговля, общественное питание, коммерческая деятельность и операции с недвижимостью, информационно-вычислительное обслуживание, жилищно-коммунальное хозяйство и бытовое обслуживание, финансы, кредит и страхование, наука и научное обслуживание, здравоохранение, физическая культура и спорт, социальное обеспе-
476.
чение, образование, культура и искусство, государственное управление и общественные организации.
С 2005 г. в России введен новый классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД), в котором услуги разделены в соответствии с международными классификациями. Выделяются девять основных групп услуг: оптовая и розничная торговля, ремонт; гостиницы и рестораны; транспорт и связь; финансовая деятельность; операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг; государственное управление и обеспечение военной безопасности, обязательное социальное обеспечение; образование; здравоохранение и предоставление социальных услуг; предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг.
Услуги разделяются на рыночные, оплачиваемые потребителями, и нерыночные, которые оказываются государством и оплачиваются из бюджета; их доля значительно меньше. К нерыночным услугам относятся государственное управление и обеспечение безопасности. Преимущественно нерыночными остаются наука, образование, здравоохранение, хотя доля рыночных услуг в них растет. В культуре и искусстве рыночные услуги уже преобладают. Услуги жилищно-коммунального хозяйства также в основном рыночные, за исключением субсидирования из бюджета затрат на текущее содержание жилья, не покрываемых доходами от квартирной и арендной платы.
Сектор услуг играет ведущую роль в мировой экономике и развивается наиболее динамично. На него приходится большая часть прироста ВВП и занятости. В развитых странах доля услуг в ВВП достигает 65 —75%, а в занятости — свыше 70%. По данным Росстата, в современной России на отрасли третичного сектора приходится почти 60% ВВП, хотя, по оценкам Мирового банка, эта доля существенно завышена из-за трансфертного ценообразования в ресурсноэкспортных отраслях. В структуре ВВП среди услуг лидирует торгов- 477
ля, причем вследствие трансфертного ценообразования доля оптовой торговли значительно выше, чем розничной.
В экономике регионов России доля сектора услуг ниже — 50%, так как в расчет валового регионального продукта (ВРП) не включаются услуги, которые невозможно распределить по территории, в том числе некоторые услуги государственного управления, оборона, услуги банков и др. Рыночные услуги доминируют (более 40% суммарного ВРП). Наиболее высок вклад торговли (21%), транспорта и связи (11%). Доля нерыночных услуг составляет 10% суммарного ВРП и сильно различается по субъектам РФ. Доля нерыночных услуг минимальна в нефтегазодобывающих автономных округах Тюменской области (4%), а в наименее развитых республиках с преобладанием «бюджетной» экономики достигает 30—40% ВРП.
В 2009 г. в секторе услуг было занято 42 млн чел., или 62%. По сравнению с 1990 г. эта доля выросла в полтора раза. Наиболее велика занятость в торговле, образовании и здравоохранении. Соотношение рыночных и нерыночных отраслей в структуре занятых примерно равно. Быстрее всего росла численность и доля занятых в рыночных услугах — финансах и торговле, что совпадает с мировыми тенденциями структурных трансформаций занятости. Однако весь переходный период и особенно в 2000-е гг. росла также занятость в государственном управлении, что препятствует рыночной трансформации структуры занятости.
В перспективе роль услуг в ВВП и занятости будет расти и дальше, поскольку без опережающего развития услуг невозможен переход к постиндустриальной экономике. Для стран с переходной экономикой крайне важен рост инвестиций в сферу услуг, так как именно в душевом потреблении услуг отставание от развитых стран максимально.
По мере развития стран и регионов происходит и структурная перестройка сектора услуг: в нем растет доля производственных услуг (business to business), которые являются «кровеносной системой» рыночной экономики, а во внутренней структуре отдельных отраслей меняются пропорции между услугами «нижних» и «верхних» этажей — от простейших к более высокотехнологичным. Например, в финансовой деятельности это сдвиг от обменных пунктов к разнообразным банковским услугам, в торговле — от неблагоустроенных рынков к гипермаркетам и т. д.

В географической науке сектор услуг менее изучен по сравнению с другими секторами экономики, особенно его развитие в рыночных условиях. В географии сферы обслуживания, созданной в 1960-е гг. В.В. Покшишевским и С.А. Ковалевым, основное внимание уделялось потребительским услугам. Сами услуги рассматривались как труд, направленный непосредственно на удовлетворение потребностей определенной личности (клиента, потребителя). Такое смещение вполне объяснимо — производственные услуги, особенно деловые и финансовые, в плановой экономике играли второстепенную роль, а государственное управление вообще не рассматривалось как отрасль услуг. Все они включались в состав непроизводственной сферы, которая наиболее близка к понятию «сектор услуг» в современной терминологии, однако фактически изучалась только сфера обслуживания, т. е. отрасли, производящие услуги населению. Для их обозначения широко использовался еще один термин — социальная инфраструктура, применяемый до сих пор.
Традиция узкого понимания сферы услуг как группы отраслей, оказывающих потребительские услуги, в российской географической науке сохранялась длительное время. Но постепенно растет число географических исследований производственных услуг (финансовых, кредитных, торговых, коммерческих и др.), развитие которых идет с опережающей скоростью, обеспечивая функционирование рыночной экономики. Государственное управление в основном изучается другими науками, поскольку это специфический вид услуг, включающий нормативную, регулирующую деятельность, управление общественными финансами, организацию обороны и охраны общественного порядка и др.
<< | >>
Источник: Алексеев, А. И.. Россия: социально-экономическая география: учеб. пособие. 2013

Еще по теме Структура сектора услуг:

  1. Структура обязательств по сектору образовательных услуг: графики развивающихся стран
  2. Структура обязательств по сектору образовательных услуг: графики развитых стран
  3. Структура обязательств по сектору образовательных услуг: графики стран с переходной экономикой
  4. Структура обязательств по сектору образовательных услуг: графики наименее развитых стран
  5. Структура обязательств по сектору образовательных услуг: общие тенденции и предварительные выводы
  6. Глава3.Анализ структуры обязательств по сектору образовательных услуг стран — членов ВТО
  7. ГЛАВА1.Классификация секторов услуг и подсекторовобразовательных услуг, сопоставлениеее с классификациями, отвечающимизаконодательной и нормативно-правойбазе системы образования РФ и МСКО
  8. ГЕОГРАФИЯ СЕКТОРА УСЛУГ
  9. Структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги
  10. Раздел 2 Анализ структуры обязательствстран-участниц на основенормативных материалов ВТОпо сектору образовательныхуслуг
  11. ТРИ СЕКТОРА
  12. Внешние геополитические концентры и секторы
  13. ПРОФЕССИИ ТРЕТИЧНОГО СЕКТОРА
  14. ПЕРЕОРИЕНТАЦИЯ ПРЕДПОЧТЕНИИ В НАПРАВЛЕНИИ ТРЕТИЧНОГО СЕКТОРА
  15. ТРАНСФОРМАЦИЯ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ МЕЖДУ НЕКОММЕРЧЕСКИМ СЕКТОРОМ И ГОСУДАРСТВОМ
  16. НЕКВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ РАБОТНИКИ ТРЕТИЧНОГО СЕКТОРА