<<
>>

ПРОФЕССИИ ТРЕТИЧНОГО СЕКТОРА


Мы уже говорили о крайней неоднородности третичного сектора и о различного рода определениях, которые могут быть ему даны. Рассматривая здесь главным образом индивидуальные профессии, мы -введем некоторые уточнения.

Структура активного населения может изменяться в пользу третичного сектора: По необходимости. Развитие техники требует возникновения новых профессий — инженеров, агрономов и т. д. В таком же направлении действует и расширение потребностей (больше содержателей гостиниц, медицинских сестер п т. д.). Эти изменения шполше обоснованны с «мшимнческий точки ярения.
В результате индивидуальных решении, продиктованных желанием улучшить свое положение или нуждой. Речь здесь может идти как о действительном перенаселении, так н о стремлении избежать тяжелой работы н приобрести более привлекательную профессию.
Пример с торговцами может рассматриваться как классический. Гипертрофия торговли — я плеши., присущее отнюдь не одним только развитым обществам. Одного взгляда на мелких торговцев восточных стран достаточно для того, чтобы в этом убедиться. В перенаселенной стране недостаток земли, трудности, спя taiuiue с резким падением рентабельности, отсутствие промышленности толкают людей на выполнение работ, который заведомо являются малопроизводительными. За границами определенной численности занятых этими работами возникает избыток, ¦потребляющий часть национального дохода, ничего к нему не добавляя.
В развитых обществах эффект гипертрофии торговли не менее серьезен, хотя это явление в них не так сильно распространено, как это иногда утверждают. Однако некоторые виды торговли, такие, например, как торговля недвижимостью, могли бы вполне нормально функционировать при гораздо меньшей численности персонала (н еще меньшей численности предприятии).
Дело здесь не в перенаселении, как это утверждают некоторые доктринеры, то есть не в недостатке р-лботы вообще, а в том, что такие профессии имеют определенную притягательную силу для тех, кто стремится избежать физического труда либо потому, что не хочет заниматься тяжелой работой, либо —чаще—потому, что не желает примириться с более низким социальным положением. К тому же, несмотря на в общем бесспорную важность определенной профессиональной квалификации, человек, не имеющий специальных знаний, более или менее просто овладевает такими профессиями. От торговца никогда не требуется, чтобы он знал продаваемые им товары так же хорошо, как тот, кто нх производит или ремонтирует.
В этих условиях гипертрофия третичного сектора оказывается неизбежным результатом недостатков системы профессиональной подготовки людей: с одной стороны, образование дает навык к выполнению работ, с другой же — оно этот навык отнимает. Достижение бо.н.с ni.uo-

кого уровня культуры приводит ко все большему нежеланию заниматься физическим трудом, но вместе с тем не обеспечивает в такой же степени развития способности к занятию другими профессиями.
Кредо очень многих сводится к тому, что они, не желая выполнять физическую работу, как унизительную для себя, берутся за торговлю, поскольку их квалификация не позволяет им быть, например, инженерами.
Положение усугубляется тем, что торговая операция оплачивается лучше, чем производственная. В этом нетрудно убедиться хотя бы на примере мастера, который при ремонте какого-либо оборудования предпочитает осуществить замену сломанной детали такой же новой или даже продать новый экземпляр оборудования, чем запяться собственно ремонтом.
Расширение третичного сектора, даже когда оно отвечает реальным нуждам, приводит к изменению законов индустриальной экономики, которые рассматривались в настоящей и в предшествующей главах. Медленное увеличение производительности в третичных отраслях в сочетании со стремлением к достижению достаточно высокого уровня жизни представляет собой одну из причин замедленного развития, уже описанного в гл. 15. Страны, где промышленное развитие превысит определенный уровень, вступят в другую экономическую эпоху, особенности которой в настоящее время можно лишь смутно предвидеть.
СТАДИЯ ЗРЕЛОСТИ
Примерно тридцать лет тому назад, во время экономического кризиса, который был кризисом разума в еще большей степени, чем кризисом богатства, пышным цветом расцвели различные теории «зрелости», согласно которым человеческое общество подошло к завершению своего развития или, во всяком случае, к завершению какого-то длительного его этапа. Авторы некоторых из этих теорий считали, что, поскольку все потребности удовлетворены или близки к этому, отпадает необходимость в дальнейшем развитии. Согласно другим авторам, само развитие техники подошло к финишу и период изобретении отошел в прошлое.
При всей, казалось бы, убедительности этих песси
мистических концепций действительность указывала на другие формы зрелости: так, некоторые стали, в частности, поговаривать о наступлении цивилизации досуга, поскольку технический прогресс должен способствовать увеличению свободного времени человека, вместо того чтобы увеличивать его богатство. Можно было Оы предположить и другие направления развития.
Здесь мы хотим рассмотреть возможности развития или существования стационарного населения. Мы уже видели, что до сих пор такое население никогда не знало экономического прогресса и что необходимость профессиональной миграции требовала определенного роста численности населения. Возможно, однако, что в некоторых странах рост населения прекратится или в результате сокращения рождаемости (самопроизвольного или вызванного улучшением средств контрацепции и стерилизации), пли в результате того, что недостаточность природных ресурсов заставит государство проводить политику планирования семьи в связи с тем, что затраты, связанные с экономическим ростом, будут считаться слишком большими. Такая возможность, во всяком случае, должна быть рассмотрена. Смогут ли такие общества найти средства для прекращения своего роста без того, чтобы не вступить в стадию одряхления?
Здесь могут ожидаться два случая, резко отличающиеся друг от друга в зависимости от того, продолжает ли увеличиваться долголетне пли нет. На протяжении двух последних столетии средняя продолжительность человеческой жизни, которая целые тысячелетня, начиная еще с доисторических времен, оставалась почти неизменной и составляла от 25 до 30 лет, значительно увеличилась, достигнув в развитых странах 70 лет. Но этот средний показатель обманчив. Он представляет собою результат главным образом сокращения смертности в ранних и средних возрастах. Поэтому дальнейшие перспективы роста этого показателя довольно ограничены: в развитой стране на каждые 100000 рождении приходится 83000 человек, достигших 60-летнего возраста. Выше 60 лет смертность, до тех нор снижавшаяся лишь очень постепенно, проявляет в наиболее развитых странах тенденцию к новому росту. Это происходит пли в результате того, что люди, все в меньшей степени подвергаясь естественному отбору, становятся более слабыми,

или в результате того, что образ жизни (питание, работа) становится менее благоприятным. Поэтому остается предполагать, или что человечество преодолело определенный предел, справившись с экзогенными болезнями, но остановилось перед стеной одряхления, или что новые открытия дадут возможность бороться и с самим этим одряхлением. В обоих случаях должны будут наступить глубокие изменения.  
<< | >>
Источник: А.Сови. ОБЩАЯ ТЕОРИЯ НАСЕЛЕНИЯ ТОМ ПЕРВЫЙ ЭКОНОМИКА И РОСТ НАСЕЛЕНИЯ. 1978

Еще по теме ПРОФЕССИИ ТРЕТИЧНОГО СЕКТОРА:

  1. НЕКВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ РАБОТНИКИ ТРЕТИЧНОГО СЕКТОРА
  2. ПЕРЕОРИЕНТАЦИЯ ПРЕДПОЧТЕНИИ В НАПРАВЛЕНИИ ТРЕТИЧНОГО СЕКТОРА
  3. ОТРАСЛИ ВТОРИЧНОГО ИЛИ ТРЕТИЧНОГО СЕКТОРОВ
  4. 2.5. Третичное образование (табл. 1112)
  5. 2.6. Подготовка по типам третичного образования (табл. 13)
  6. ТРИ СЕКТОРА
  7. Структура сектора услуг
  8. ТРИ ОСНОВНЫХ СЕКТОРА, ИЛИ СФЕРЫ, ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  9. Внешние геополитические концентры и секторы
  10. МАЛЬТУЗИАНСТВО В ОБЛАСТИ ПРОФЕССИЙ
  11. Структура обязательств по сектору образовательных услуг: графики развитых стран
  12. § 2. Особенности педагогической профессии
  13. Структура обязательств по сектору образовательных услуг: графики развивающихся стран
  14. Обмен жидкостей между водными секторами в организме человека
  15. Исследования культурного сектора в эру файлообмена
  16. Структура обязательств по сектору образовательных услуг: графики стран с переходной экономикой
  17. СМЕНА ПРОФЕССИИ, ПЕРЕПОДГОТОВКА
  18. 1. Общее представление о профессии
  19. ТРАНСФОРМАЦИЯ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ МЕЖДУ НЕКОММЕРЧЕСКИМ СЕКТОРОМ И ГОСУДАРСТВОМ
  20. Структура обязательств по сектору образовательных услуг: графики наименее развитых стран