<<
>>

Позитивизм и неопозитивизм


Наука как особая форма знания сыграла огромную роль в становлении новоевропейской цивилизации. Именно с развитием науки связан технический, экономический, социальный и культурный прогресс Запада.
К анализу научного метода мышления еще в XVII в. обращались Ф. Бэкон и Р. Декарт. К середине XIX в. успехи науки и практические результаты ее применения уже стали настолько очевидными, что возник соблазн преувеличения возможностей науки, безграничная вера в нее как панацею от всех проблем. Другие формы знания, как например философия, не приносившие практических результатов, стали расцениваться как устаревшие, требующие радикального пересмотра. Эта позиция была представлена позитивизмом, новым рационалистическим течением XIX в.
Позитивизм (от лат. positivus — положительный) — философское течение, предлагающее ограничить процесс познания «положительным», то есть конкретным, фактическим, опытным знанием и отрицающее практическую значимость и смысл общетеоретического («метафизического») познания. Позитивисты предлагали исследовать только явления предметов и процессов, отказавшись от стремления познать их сущность.
Основоположником позитивизма считается французский мыслитель Огюст Конт (1798-1857), который ввел в оборот и сам термин «позитивная философия». Главным произведением Конта является «Курс позитивной философии», в котором последняя противопоставляется традиционной, «метафизической» философии, объясняющей мир. Конт провозгласил также создание новой, «положительной», построенной по образцу естественных наук науки об обществе — социологии. Задачей социологии, по Конту, должно было стать не объяснение, а сбор и первичная систематизация эмпирических фактов.
Возникновение позитивизма было основано и связано с успехами науки в различных областях и огромным ее влиянием на умы людей. Наблюдение, сравнение и анализ экспериментальных данных, сам эксперимент требовали не просто своей оценки, но и оценки тех философских систем, которые считали научную истину не связанной с эмпирическим опытом.
Философы-позитивисты предприняли попытку осмысления пути постижения истины на основе точного, экспериментального знания. Конт выдвинул очень привлекательную для ученых и философов идею: «Знать — чтобы предвидеть, предвидеть — чтобы обладать силой». Основу его философии — программы раскрывает тезис «Долой метафизику, да здравствует физика».
По мнению Конта, спор между материалистами и идеалистами не имеет смысла, поскольку философия должна основываться только на позитивном научном знании.
Принципы позитивизма: философское знание должно быть точным и достоверным; при познании нужно использовать научный метод и опираться на достижения других наук; основной путь достижения знания — эмпирическое наблюдение; философия должна исследовать только факты, а не их причины; философия должна освободиться от ценностного подхода и оценочного характера при исследовании; философия должна прекратить «диктат» другим наукам и занять свое конкретное место среди них.
Предназначение новой философии — разработка методологии наук и поиск связей между ними. Новую позитивистскую философию не удовлетворяли принципы, которые предлагала философия Гегеля и Бэкона, их индуктивные умозаключения Конт считал слишком умозрительными. Конт сформулировал два взаимосвязанных закона: «Закон трех стадий развития ума»; «Закон классификации наук».
В первом законе ум человека в своем развитии проходит три фазы: на первой он объясняет явления, сравнимые с человеком, на второй — апеллирует к абстрактным сущностям, на третьей — наблюдает за феноменами, устанавливая между ними регулятивные связи.
Закон классификации наук выражает необходимость распределения их по степени сложности. Аналитические — изучающие явления в неорганической природе (физика, неорганическая химия). Синтетические — объясняющие отдельные факты с точки зрения человека (биология). Социология — призвана изучать социальные законы.
Философия Конта лишь заложила основы позитивизма, продолжателем его идей стали английские философы Д. Стюарт Миль (18061873) и Герберт Спенсер (1820-1903).
Одна из заслуг позитивистской методологии — выяснение смысла научной деятельности и ее взаимоотношений с другими сферами деятельности. Позитивизм поставил проблему рационализации научной деятельности в самой философии. Методология позитивизма оказала сильное влияние на развитие социальных исследований.
В XX в. позитивизм приобрел форму неопозитивизма. Отличительной чертой неопозитивизма является пристальное внимание к формальной стороне познания. Он исследует главным образом те формы, в которых осуществляется процесс познания. Неопозитивизм изучает проблемы языка, формальной и математической логики, структуры научного познания.
Неопозитивизм — это интегративное течение, объединяющее в себе различные философские школы и направления. Крупнейшими из них являются аналитическая философия, философия лингвистического анализа, логический позитивизм. В рамках неопозитивизма развивалось творчество таких философов, как Бертран Рассел (1872-1970), Людвиг Витгенштейн (1889-1951), Рудольф Карнап (1891-1970), Карл Поппер (1902-1994), Мориц Шлик (1882-1936) и др.[38]
<< | >>
Источник: Моисеева Н. А., Сороковикова В. А.. Философия: Краткий курс. 2-е изд., доп.. 2010

Еще по теме Позитивизм и неопозитивизм:

  1. НЕОПОЗИТИВИЗМ - СМ. ЛОГИЧЕСКИЙ позитивизм
  2. 57. Какие идеи классического позитивизма развивают ' второй» и < третий'• позитивизм?
  3. § 3. НЕОПОЗИТИВИЗМ
  4. Неопозитивизм
  5. 5. Неопозитивизм и методология эмпирического социального исследования
  6. Неопозитивизм и проблема моделей
  7. Неопозитивизм и возникновение эмпирической социологии
  8. 2. Позитивизм
  9. Логический ПОЗИТИВИЗМ
  10. Общая характеристика социологического позитивизма
  11. Позитивизм
  12. Позитивизм XIX в.
  13. Позитивизм и его критика
  14. РЕЛЯТИВИЗМ И ПОЗИТИВИЗМ
  15. 56. Что представляет собой первый» позитивизм?
  16. Особенности позитивизма и этапы его становления
  17. МАТЕРИАЛИЗМ И ПОЗИТИВИЗМ
  18. 1.5. Позитивизм в немецкой историософии. В. Вундт
  19. Обновленный позитивизм