<<
>>

Позитивизм XIX в.

В результате распада натурфилософии формируется особое направление в развитии философской мысли ХІХ в. - позитивизм (от латинского positivus - положительный) - объявляющее единственным источником истинного, действительного знания конкретные (эмпирические) науки и отрицающие познавательную ценность традиционного философского исследования.

Позитивизм возникает во Франции в 30-е гг.

XIX века. Теоретические предпосылки позитивизма были сформулированы Сен-Симоном, а основные идеи этого направления представлены впервые в трудах Огюста Конта, которого принято считать основоположником позитивизма84. С идеями, созвучными Кон- ту, в Англии в 40-е гг. выступил Джон Стюарт Милль85, а позднее - Герберт Спенсер86. В 1867 г. было создано Лондонское позитивистское общество.

В центре внимание "первого " позитивизма - проблема соотношения науки и философии, предмет и задачи философии и науки (в связи с кризисом натурфилософии); проблемы по преимуществу связанные с изучением индуктивно-логических и психологических процедур опытного познания.

Позитивизм претендовал на звание принципиально новой, «неметафизической» (позитивной) философии, построенной по подобию эмпирических наук и являющейся их методологией. Утверждая, что наука все еще недостаточно научна, в ней слишком много умозрительных, спекулятивных компонентов, позитивизм ставил задачу «очищения» ее от метафизики87.

В 40-е годы XIX века Огюст Конт выступил с критикой гегелевской метафизики (спекулятивной философии) исторического процесса и сформулировал задачу социального познания. Он стремился очистить социальные представления от мистицизма и религиозных догм и сделать учение об обществе - социологию - (термин впервые ввел О. Конт) такой же «положительной», «позитивной» наукой, как и естественнонаучные дисциплины - математика, механика, - с использованием «точных», математически-экспериментальных методов и без всяких сверхопытных гипотез. При обосновании новой науки Конт поставил себе задачу точно обозначить ее место в человеческом познании, объяснить ее основные законы.

Для этого французский мыслитель предпринимает попытку классификации наук. Конт впервые предлагает объективные принципы такой классификации в зависимости от их предмета и содержания88. В системе классификации Конта выделяются следующие науки - математика, астрономия, физика, химия, физиология, социальная физика (социология), мораль, которые размещаются в этой системе по принципу движения от простого к сложному, от абстрактного к конкретному, от древнего к новому. Г. Спенсер развивает эту систему классификации, выделяя абстрактные (логика и математика), абстрактно-конкретные (механика, физика, химия) и конкретные науки (астрономия, геология, биология, психология, социология и т.д.). Абстрактные науки изучают, по его мнению, формы, в которых явления предстают перед наблюдателем, а абстрактно-конкретные - изучают сами явления в их элементах и в целом.

Создание всеобъемлющей системы наук понадобилось Конту для изложения «позитивной философии», того, что, как он считал, есть научного в науках и отделение этого от метафизики и религии.

Социология завершала контовскую систему, означая, по замыслу ученого, наступление позитивной стадии развития человеческого познания, победу над схоластикой и мистицизмом прошлого.

Переход от метафизики к позитивному знанию О. Конт обосновал анализом различных этапов, которые проходит человечество в своем стремлении познать мир, в своем умственном развитии. С его точки зрения, «человеческий разум», в силу своей природы, в каждом из своих исследований пользуется тремя методами мышления, характер которых существенно различен и даже прямо противоположен - теологическим, метафизическим, позитивным. Следовательно, существуют три исторические стадии развития знания и три общих системы воззрений на мир (философии). Этим стадиям развития человеческого интеллекта соответствуют определенные формы хозяйства, общественного устройства, политики, искусства.

На теологической стадии духовного развития (древность и раннее средневековье - до 1300 г.) человек стремится объяснить все явления вмешательством сверхъестественных сил, понимаемых по аналогии с ним самим: богов, духов, душ, ангелов, героев.

Метафизическое исследование тоже стремится достигнуть исчерпывающего абсолютного знания о мире, но только через ссылку на различные придуманные первосущности и первопричины, якобы скрывающиеся позади мира явлений, позади всего того, что мы воспринимаем в опыте. Так, Фалес видел первопричину в воде, Анаксимандр - апейроне, Гераклит - огне, Платон - идее, Декарт - субстанции, Лейбниц - монаде, Гегель - абсолютном духе, материалисты - материи и т.п... Метафизическая стадия между 1300 - 1800 гг., по мнению Кон- та, характеризуется разрушением былых верований и заменой авторитетов (Реформация, философия Просвещения, социальные революции). Это способствует тому, что мысль приобретает большую широту и незаметно подготавливается к истинно научной работе. Но коренная ошибка этого мышления в том, что, как и теологическое мышление, оно стремится узнать абсолютные начала и причины всего. Но это невозможно, у нас нет средств выйти за пределы опыта. И поскольку это невозможно, метафизика предается необузданным и бесплодным фантазиям. Эти бесплодные и безнадежные попытки познать абсолютную природу и сущность всех вещей человечество должно оставить и устремиться по пути накопления положительного знания, получаемого частными науками.

На третьей, позитивной стадии познания, утверждал Конт, человеческий ум признает невозможность приобрести абсолютное знание, отказывается от исследования происхождения и цели вселенной и знания внутренних причин явлений для того, чтобы заняться ... открытием их законов, т.е. неизменных отношений последовательности и сходства явлений (без анализа вопроса об их сущности и природе). Наука и ее законы могут отвечать только на вопрос «как», но не «почему», считал Конт89. В гносеологическом плане это означает, что наука должна ограничиться описанием внешних сторон объектов, их явлений и отбросить умозрение как средство получения знаний и метафизику как учение о сущности. Науки должны наблюдать и описывать то, что открывается в опыте, формировать эмпирические законы. Эти законы служат для описания фактов и имеют значение только для явлений (феноменов). Мы не знаем ни сущности, ни даже действительного способа возникновения ни одного факта: мы знаем только отношения последова- тельности или сходства фактов друг с другом, - утверждал Дж. Ст. Милль. Но и это знание относительно, а не абсолютно, поскольку опыт не имеет никаких окончательных границ, а может расширяться беспредельно.

Возникновение позитивизма было своеобразной реакцией на неспособность спекулятивной философии (например, немецкого классического идеализма) решить философские проблемы, выдвигавшиеся развитием наук. Впадая в другую крайность, позитивизм вовсе отверг теоретическое умозрение как средство получения знаний. Проблемы, понятия и положения прежней философии (о бытии, сущностях, причинах и т.п.), которые в силу их высокой абстрактности не могут быть ни разрешены, ни проверены посредством опыта, позитивизм объявил ложными или лишенными смысла.

Исходный тезис «позитивной философии» Конта - требование, чтобы наука ограничилась описанием внешнего облика явлений. Опираясь на этот тезис, Конт утверждал, что «метафизика», т.е. учение о сущности явлений, должна быть отброшена. Таким образом, позитивисты считали необходимым отказаться от попыток познания «первопричин» и «первоначал», абсолютной природы и сущности всех вещей (метафизики) и стремиться к накоплению положительного знания.

Конт писал - «мы считаем безусловно недопустимым и бессмысленным искание т.н. причин, как первичных, так и конечных»; Спенсер - «наука не способна проникнуть в сущность, т.к. базируется на ограниченном опыте индивида». Любое научное понятие, по Спенсеру, противоречиво, а потому непостижимо. Признание «непознаваемого» лежит в фундаменте религии; на этом основании Спенсер утверждал близость науки и религии.

Универсальным методом науки является наблюдение, эксперимент, индукция. Ученый должен наблюдать и описывать то, что открывается в опыте («как», а не «почему»), объяснение, с точки зрения позитивизма, - метафизическое занятие. Отсюда то внимание, которое позитивисты уделяли разработке индуктивной методологии, стремлению выработать такой логический аппарат, который позволял бы надежными способами выводить общие утверждения науки - законы - из единичных утверждений об эмпирической действительности. Дж. Ст. - Милль, утверждая, что наука - это система дискретных эмпирических обобщений, стремился разработать психологическое обоснование законов логики.

Проблемы, утверждения, понятия, которые не могут быть ни разрешены, ни проверены посредством опыта, позитивизм объявил ложными или лишенными смысла. Исследователь может придумывать только такие гипотезы, считал Конт, которые по самой своей природе допускали хотя бы более или менее отдаленную, но всегда до очевидности неизбежную положительную проверку. По своей сути позитивизм есть эмпиризм, в определенных отношениях доведенный до крайних логических выводов: коль скоро для него всякое знание есть эмпирическое знание в той или иной форме, то никакая спекуляция не может быть знанием.

Отсюда - отрицание познавательной ценности традиционных философских (метафизических) исследований и утверждение, что задачами философии являются систематизация и обобщения специально-научного эмпирического знания и поиск универсального метода познания. Правда, в задаче такого обобщения Конт видит и нечто специфичное, свойственное только философии - исследование связей и отношений между конкретными науками.

В середине ХІХ в. были заложены основные идеи позитивистского направления в философии. К этим исходным идеям относятся: •

полная элиминация традиционных философских проблем, которые неразрешимы из-за ограниченности человеческого разума; поиск универсального метода получения достоверного знания и универсального языка науки; •

гносеологический феноменализм - сведение научных знаний к совокупности чувственных данных и полное устранение "ненаблюдаемого" из науки; •

методологический эмпиризм - стремление решать судьбу теоретических знаний исходя из результатов его опытной проверки; •

дескриптивизм - сведение всех функций науки к описанию.

Если натурфилософские концепции противопоставляли философию как «науку наук» специальным наукам, то позитивизм противопоставил науку философии. И поскольку такая философия не имеет дела с метафизическими мировоззренческими проблемами, она отвергает как материализм, так и идеализм. Однако, позитивизм фактически остался в рамках классического идеала рациональности, согласно которому научное знание идеологически и нравственно «нейтрально»: научное - «позитивное» - познание, согласно позитивистской программе должно быть освобождено от всякой мировоззренческой и ценностной интерпретации, и вся «метафизика» должна быть упразднена и заменена либо специальными науками («наука - сама себе философия»), либо обобщенным и «экономным» образом эмпирических знаний, либо учением о соотношении наук о языке и т.п.

<< | >>
Источник: В.И. Штанько. Философия и методология науки. Учебное пособие для аспирантов и магистрантов естественнонаучных и технических вузов. Харьков: ХНУРЭ. с.292.. 2002

Еще по теме Позитивизм XIX в.:

  1. 57. Какие идеи классического позитивизма развивают ' второй» и < третий'• позитивизм?
  2. Позитивизм
  3. 2. Позитивизм
  4. Позитивизм и неопозитивизм
  5. Логический ПОЗИТИВИЗМ
  6. Общая характеристика социологического позитивизма
  7. 56. Что представляет собой первый» позитивизм?
  8. Позитивизм и его критика
  9. Особенности позитивизма и этапы его становления
  10. РЕЛЯТИВИЗМ И ПОЗИТИВИЗМ
  11. Позитивизм как философия науки
  12. МАТЕРИАЛИЗМ И ПОЗИТИВИЗМ
  13. 58 Что обшего и каковы различия между позитивизмом и материализмом?
  14. 1.5. Позитивизм в немецкой историософии. В. Вундт
  15. Обновленный позитивизм
  16. III. Гносеологический позитивизм
  17. 2.7. Позитивизм во французской историософии. О. Конт, Э. Лависс
  18. 59 Позитивизм резко критикует метафизику А каково его отношение к религии?