<<
>>

Экзистенциализм


Одним из ведущих направлений европейской философии XX в. стал экзистенциализм (от лат. existentia — существование) — философия существования. Основателем его считается С. Кьеркегор. Он выступил против рационализма классической философии, обвинив разум в поглощении индивидуальности.

В центре внимания философии существования лежит проблема сущности человеческой жизни. По мнению экзистенциалистов, сущность (смысл, замысел) человеческого существования находится в самом существовании. Существование как сущность скрыто от человека повседневностью, оно прозревается им только в «пограничных ситуациях» — между жизнью и смертью. Страх перед смертью — единственное состояние, в котором человек ведет подлинно свободное, самостоятельное существование.
Серен Кьеркегор (1813-1855) — датский теолог, философ, высказывал недоверие к разуму. Учение С. Кьеркегора сводится к тому, что действительность не отождествляется с мышлением, поскольку она немыслима. Кьеркегор критиковал предшествующих философов, прежде всего Гегеля, за слишком абстрактный подход к человеку. Они ищут в человеке только его сущность, теряя из виду живую и уникальную индивидуальность с ее мыслями, чувствами. Самые глубокие истины — жизнь, смерть — не познаются логикой, а переживаются непосредственно. Философия и есть переживание вечного в конечном существовании, индивидуальной судьбе личности. Переживание — это любовь, вера, тоска, страх, они и составляют мир существования человека, и это существование выше всяких законов и закономерностей. Основной тезис религиозного экзистенциализма Кьеркегора — разум приводит человека к отчаянию, вера спасает и дает надежду.
В России экзистенциализм возник накануне Первой мировой войны — Николай Бердяев (1874-1948), Леонид Андреев (18711919), в Германии — Карл Ясперс (1883-1969), Мартин Хайдеггер (1889-1976), в середине XX в. получил широкое распространение во французской культуре — Жан-Поль Сартр (1905-1980), Симона де Бовуар (1908-1986), Альбер Камю (1913-1960).
Философия экзистенциализма вызвала интерес тем, что она обратилась к проблеме критических и кризисных ситуаций, в которые попадает человечество. Причины интереса еще и в том, что только в ХХ в. человечество пережило две мировые войны, приближение экологической катастрофы, усиление жестокости по отношению к людям. Человеку, чтобы выжить, необходимо разобраться в своем внутреннем мире, трезво оценить свои способности и возможности.
Многие из философов-экзистенциалистов занимались литературным творчеством. Экзистенциализм антирационалистичен, то есть не признает рассудочное познание истинным, вскрывающим подлинную ценность жизни. Литература, искусство, по мнению экзистенциалистов, более полно отражают сущность человеческого бытия. Представители экзистенциализма создавали каждый свое собственное учение, общим для них было признание высшей ценностью бытия само бытие, саму жизнь.
<< | >>
Источник: Моисеева Н. А., Сороковикова В. А.. Философия: Краткий курс. 2-е изд., доп.. 2010

Еще по теме Экзистенциализм:

  1. Экзистенциализм (Existentialism)
  2. МНОГООБРАЗИЕ ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМА
  3. Религиозный экзистенциализм
  4. ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМ: ВВЕДЕНИЕ
  5. Экзистенциализм
  6. § 2. СОВРЕМЕННЫЙ ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМ Основные представители
  7. 3. Экзистенциализм
  8. ТЕИСТИЧЕСКИЙ ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМ
  9. Положение экзистенциализма
  10. 66. Кого и на каком основании мы относим к представителям экзистенциализма?