<<
>>

Структурализм и постструктурализм. Постмодернизм


Близким к неопозитивизму течением философской мысли XX в. является структурализм[39].
Под этим наименованием объединяют представителей различных (главным образом гуманитарных) наук, исследования которых основаны на методе структурного анализа.

Как общефилософское направление, пытающееся на основе абсолютизации структурного метода выстроить оригинальную теорию познания, структурализм возник в середине XX в. во Франции. Структура исследуемых объектов предстает в философии структурализма как самостоятельно существующая реальность. Наибольшее распространение структурализм получил в философии истории и философской антропологии. Представителями раннего структурализма являются Клод Леви-Строс (р. 1908), Мишель Фуко (р. 1926), Луи Альтюссер (р. 1918-1990). Современный структурализм (постструктурализм) представлен творчеством Жака Дерриды, Умберто Эко, Жиля Делеза[40].
Происходившие в последней трети ХХ в. изменения в духовной культуре соотносились с целым рядом социальных процессов, в первую очередь с переходом экономически развитых стран от индустриального общества к постиндустриальному и информационному. Новации в технике, политике, науке и искусстве не могли остаться вне поля зрения философии: во Франции возникло новое направление, получившее название постструктурализма, в рамках которого были разработаны основные категории, впоследствии ставшие теоретической базой постмодернистской философии.
Сначала термин «постмодернизм» использовали в искусствоведении и эстетике (для характеристики новейших течений в искусстве, например, поп-арта), а затем начали применять для характеристики культуры в целом. (См. главу 8. Философское осмысление глобальных проблем современности).
Философы-постструктуралисты пытаются понять то новое, что происходит в культуре в целом в связи со становлением информационного общества, а поскольку новая культурная ситуация вначале выражает себя именно в искусстве (оно становится испытательным полигоном), то закономерно обращение философии к анализу как элитарного искусства, так и массовой культуры.
При этом эстетические воззрения У. Эко, Ж.-Ф. Лиотара, Ж. Бо- дрийара, Ж. Делеза, И. Хассана, Ж. Дерриды и некоторых других современных философов позволяют понять не только сферу художественного, но в целом своеобразие постмодернистской культурной ситуации и ее преломление в различных областях человеческой деятельности.
В центре внимания представителей постструктуралистской мысли оказалась также проблема оценки роли и места электронных информационных технологий, поскольку становление постмодернистской культуры и постмодернистского мировоззрения связано с их внедрением — наиболее значительным событием, коренным и глобальным образом затронувшим все сферы жизнедеятельности в последние десятилетия.
Поскольку философы-постструктуралисты обращаются к анализу современной культуры, то есть культуры постмодернизма, то и их философия получила название постмодернистской. Философией постмодернизма называют получившие распространение в конце ХХ — начале XXI в. различные постструктуралистские теории, в которых теоретически осмысляются нынешний исторический этап и современное мировоззрение. Эти теории ставят перед собой задачи критики принципов классического рационализма и разработки основ нового мировоззрения. Философия постмодернизма представляет собой не просто эклектические концепции (как утверждают нередко ее критики), она является попыткой понимания происходящих в обществе и культуре изменений. Постмодернистская философия находит средства, с помощью которых обосновывается характеристика культуры сегодняшнего информационного общества, причем каждый из философов предлагает особые средства для понимания новой культурной ситуации.
Вопросы для самопроверки Назовите рационалистические и иррационалистические философские течения XIX-XX вв. и их представителей. В чем проявилось влияние философии марксизма на ход исторического процесса в разных регионах планеты? Почему философию жизни принято называть «неклассической философией»? Почему философия психоанализа оказала огромное воздействие на массовую культуру в ХХ в.? Объясните, почему экзистенциальная философия сыграла столь значительную роль в формировании мировоззрения представителей западной художественной интеллигенции? Какая связь прослеживается между успешным развитием науки и появлением позитивизма и неопозитивизма? Почему постструктурализм называют «постклассической философией»?
<< | >>
Источник: Моисеева Н. А., Сороковикова В. А.. Философия: Краткий курс. 2-е изд., доп.. 2010

Еще по теме Структурализм и постструктурализм. Постмодернизм:

  1. СТРУКТУРАЛИЗМ И ПОСТСТРУКТУРАЛИЗМ
  2. Структурализм и постструктурализм
  3. ЛАКУ-ЛАБАРТ Ф. - СМ. ПОСТМОДЕРНИЗМ, ПОСТСТРУКТУРАЛИЗМ ЛАНДГРЕБЕ Л. - СМ. ФЕНОМЕНОЛОГИЯ
  4. ОСНОВЫ СТРУКТУРАЛИЗМА. СТРУКТУРАЛИЗМ КАК МЕТОД
  5. Постструктурализм (Poststructuralism)
  6. Структурализм (Structuralism)
  7. 3. Структурализм, номинализм, натурализм
  8. ПОЯВЛЕНИЕ СТРУКТУРАЛИЗМА
  9. СТРУКТУРАЛИЗМ КАК ПРОСТРАНСТВЕННЫЙ МЕТОД
  10. Структурализм
  11. Структурализм
  12. 71. Что такое философский структурализм?
  13. Мода на структурализм
  14. 1.3. ФРАНЦУЗСКИЙ СТРУКТУРАЛИЗМ и «НОВАЯ ФИЛОСОФИЯ»
  15. Постмодернизм
  16. 4.5. ПОСТМОДЕРНИЗМ. КОНТРКУЛЬТУРА
  17. 2.4. СТРУКТУРАЛИЗМ, СЕМИОТИКА И СИМВОЛИЗМ И СИМВОЛИЧЕСКАЯ ШКОЛА
  18. § 1. Генетический структурализм
  19. Глава 6 Постмодернизм