<<
>>

2 Каковы основные черты философского мышления?

Философское знание уже Сократом и Платоном противопоставлялось знанию, ограниченному познанием действитель ности. Если научное знание описывает и объясняет область того что есть, то философское знание охватывает также и область того, что должно быть,— об пасть ценностей, смысла и целей человеческого существования.
Больше всего философия интересуется тем, что меньше всего занимает науку,— связью данных явлений действительности с общим и целым понимания жизненного смысла и значения тех явлений, которые в отдельности изучаются различными науками Философские понятия, сравнительно с научными понятиями, при большем их объеме, неизбежно беднее содержанием. Так как они призваны быть орудием познания при разрешении проблем более обширных, чем научные проблемы,— проблем предельных оснований бытия и познания. В чем же особенность философского подхода к явлениям действительности? Можем ли мы говорить о философском мышлении как особом складе ума, я не только о философии как некотором профессиональном занятии? Уже в античной философии проводилось различение между философией как наукой (Аристотель) и философией как любовью к мудрости (Платон) — особого рода пуховной леяте- льності ю которая проясняет многосложность мира и занятия которой предполагают наличие определенных нравственных качеств и умственных добродетелей. Философское мышление есть прежде всего выделение самого важного, существенного из бесконечного многообразия окружающих нас явлений. «Смысловой фитьтр» отбора информации, характерный для философии, выражается в трех чертах философского мышления: рефлексивности, целостности и критичности.

Рефлексивность — это стремление к предельной осознанности своих действий, т. е. настроенность на выявление смысла событий и их связи между собой. И начинается рефлексия с детского удивления перед миром и загадками его устройства Почем)' это так? Для чего? А как это происходит7 Великое удивление, из которого рождается дух философствования,— это падение власти частностей и отвлеченности, когда человеку впервые открывается перспектива бесконечности целого, возможность устремиться к его пониманию, а значит, познать не только умом но и открыть многое чувству и воле. По определению Тейяра де Шарде- на, рефлексия — это «приобретенная сознанием способность сосредоточиться на самом себе и овладеть самим собой как предметом, обладающим своей специфической устойчивостью и своим специфическим значением — способностью уже не просто познавать, а познавать самого себя; не просто знать, а знать, что знаешь»1. Рефлексия не во всех случаях приводит к подлинно фи 10 софскому мышлению, поводом для нее могут быть ложные, на думанные проблемы. Например, соответствие идей, гипотез неким нерушимым постулатам, сформулированным в другое время, в других условиях Поучительный пример — средневековая схоластика, всерьез обсуждавшая вопрос о том. сколько дьяволов может поместиться на острие ножа, или догматизированный марксизм, посвятивший тома различению построения социализма в целом, в основном и окончательно. 1ем не менее без рефлексии философского мышления не бывает.

Целостность философского мышления означает направленность на объединение многообразия человеческой жизни — личной, социальной, познавательной — через выявление их связи. Подходить к мир)' с точки зрения целостности вовсе не означает все знать об этом мире. Целостность какого-шбо явления — это отнюдь не сумма его свойств, которые можно было бы выделять до бесконечности Философски мысящий человек представляет себе основные тенденции развития мира, общества, познания, может соотнести свою жизнь с этими тенденциями и понять свое место в этом развитии

Критичность как черта философского мышления означает в первую очередь способность оценивать и обновлять основания своей собственной деятельности в меняющемся мире Философское мышление сильно именно своим умением задавать все новые и новые вопросы миру и самому себе В философии нет запрета на критику, запрета на сомнение Можно согласиться с суждением Б. Рассела, что «философию надо изучать не за определенность ответов на ее вопросы .. но скорее за сами эти вопросы, ибо эти вопросы расширяют наше представление о том, что, возможно, обогащают наше интеллектуальное воображение и уменьшают догматическую уверенность, мешающую разуму заняться спекулятивным творчеством»1. К числу этих вопросов относятся следующие Разделен ли мир на дух и материю, а если да, то что такое дух и материя? Подчинен ли дух материи или нет? Имеет ли Вселенная какое-либо единство или цель? Действительно ли существуют законы природы, или мы просто верим в них благодаря лишь нам присущей склонности к порядку? Нужно ли добру быть вечным, чтобы заслуживать высокую оценку, или же к добру нужно стремиться, если даже оно человеку несет гибель5 и другие вопросы.

<< | >>
Источник: Е. В. Зорина, Н. Ф Рахманкулова. Философия в вопросах и ответах.— М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, - 336 с.. 2007 {original}

Еще по теме 2 Каковы основные черты философского мышления?:

  1. § 2. Основные черты мышления
  2. ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ ФИЛОСОФСКОЙ КОНЦЕПЦИИ МАЙМОНА
  3. Теоцентризм и догматизм как черты средневекового мышления
  4. 33. Каковы характерные черты натурфипософского периода в философии Возрождения?
  5. 43. Каковы характерные черты философии немецкого классическою идеализма (от Kama до Гегеля)?
  6. ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ЧЕРТЫ ФИЛОСОФСКОГО ПОЗНАНИЯ
  7. 2. Характерные черты русской философской мысли
  8. НАЧАЛА ФИЛОСОФСКОГО МЫШЛЕНИЯ
  9. 5 Какова структура философского знания?
  10. НАЧАЛО ФОРМИРОВАНИЯ ФИЛОСОФСКОГО МЫШЛЕНИЯ НОВОГО ВРЕМЕНИ
  11. КАКОВ ИСТОЧНИК ФИЛОСОФСКИХ ДОКТРИН?
  12. § 4. Какова природа ментальное™, или почему свойства сознания человека универсальны, а его мышление - уникально?
  13. 98. Какова разница между философским и психологическим пониманием сознания?
  14. НАЧАЛА ФИЛОСОФСКОГО МЫШЛЕНИЯ
  15. ДРЕВНИЙ БЛИЖНИЙ ВОСТОК. ИСТОКИ ФИЛОСОФСКОГО МЫШЛЕНИЯ
  16. Протестантизм и философское мышление нового времени
  17. I. ИСТОЧНИКИ ФИЛОСОФСКОГО МЫШЛЕНИЯ В ИСЛАМЕ
  18. ИСТОЧНИКИ ФИЛОСОФСКОГО МЫШЛЕНИЯ В ИСЛАМЕ
  19. Основные черты китайской культуры