<<
>>

Теоцентризм и догматизм как черты средневекового мышления


Средневековое мышление по существу своему теоцентрично: реальностью, определяющей все сущее, для него является не природа, а Бог.
Принцип теоцентризма по-разному раскрывался в разных областях философского знания.

В области онтологии как общего учения о мире, исходя из принципа теоцентризма, формулировалась теория креационизма согласно догмату творения: Бог сотворил окружающий мир из ничего; творение мира есть результат акта Божественной воли; мир сотворен благодаря всемогуществу Бога; природа не может творить сама себя; единственным творческим началом во Вселенной является Бог; Бог вечен, постоянен и всепроникающ; подлинным бытием является только Бог; сотворенный Богом мир не есть подлинное бытие, он вторичен по отношению к Богу; поскольку мир не обладает самодостаточностью и возник по воле другого (Бога), он непостоянен, изменчив и временен; нет четкой границы между Богом и Его творением.
В области теории познания была выдвинута теория откровения, согласно догмату откровения: мир можно познать, только познав Бога; Бог недоступен для познания; несмотря на то что Бог непознаваем, Он Сам разрешил познать Себя (дал информацию о себе) через откровение - Библию; единственный способ познания Бога и всего сущего - толкование Библии; Бога можно познать лишь сверхъестественным путем, благодаря особой способности человека - вере. Вся возможная истина о мире уже открыта Богом людям в своих творениях, и им остается только правильно истолковать эту истину. Причем процесс толкования совсем не обязательно должен был носить абстрактно-логический характер: многие

средневековые мыслители при всем почтении к разуму отдавали приоритет в познании божественной истины все-таки озарению и интуиции.
Историю человеческого общества теоцентрическая средневековая философия объясняет теорией провиденциализма, согласно которой Бог изначально предопределил конечную судьбу мира, и действительная история развертывается в соответствии с божественным предначертанием.
Наконец, в области философской антропологии, или учения о человеке, в рамках теоцентризма складывается сотериология - учение о том, что на протяжении земного существования смысл и цель жизни человека состоит в его подготовке к спасению своей души во имя последующего бессмертия в Царстве Божьем. Догматом, определившим христианскую антропологию, был догмат воскресения во плоти. Средневековое сознание убеждено в том, что человек - когда исполнятся времена - воскреснет целиком, в своем телесном облике, ибо, согласно христианскому учению, душа не может существовать вне тела. Догматы Боговоплощения и воскресения во плоти легли в основу средневекового понимания проблемы соотношения души и тела.
<< | >>
Источник: В.П. Горюнов. Философия : учеб. пособие. 2012

Еще по теме Теоцентризм и догматизм как черты средневекового мышления:

  1. Теоцентризм как мировоззренческая и методологическая норма средневекового мышления
  2. Схоластика как метод средневекового мышления
  3. 3.4. КУЛЬТУРА ЕВРОПЕЙСКОГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ И ВОЗРОЖДЕНИЯ 3.4.1. ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ СРЕДНЕВЕКОВОЙ КУЛЬТУРЫ И ЕЕ ДОСТИЖЕНИЯ
  4. Догматизм, софистика, эклектика как антиподы диалектики
  5. § 2. Основные черты мышления
  6. 2 Каковы основные черты философского мышления?
  7. Догматизм
  8. От теоцентризма к антропоцентризму и натуралистическому истолкованию человека.
  9. Память как основа мышления в школьном возрасте
  10. 2. Вопрос об истине. Скептицизм. Догматизм. Знание
  11. ТРЕТИЙ ОТДЕЛ КАК ИЗМЕНЯЮТСЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ЧЕРТЫ РАС
  12. 1. Средневековье как этап всемирной истории. Основные цивилизационные регионы
  13. Как получить общую картину развития мышления школьников
  14. 2.1. Суждение как форма мышления
  15. Понятие как форма мышления
  16. Категории мышления как универсальный способ логического освоения мира
  17. 6.1. Критика рефлексии как способа мышления
  18. ВТОРОЙ ОТДЕЛ КАК ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ЧЕРТЫ РАС ОБНАРУЖИВАЮТСЯ В РАЗЛИЧНЫХ ЭЛЕМЕНТАХ ИХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ
  19. ЗНАЧЕНИЕ НАГЛЯДНОСТИ КАК СРЕДСТВА АКТИВИЗАЦИИ ИСТОРИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ УЧАЩИХСЯ
  20. §1. Эволюционизм XIX - XX вв. как источник космистского мышления