<<
>>

98. Какова разница между философским и психологическим пониманием сознания?

Многие столетия понимание сознания было делом исключительно философии Психология как самостоятельная наука обособляется лишь во 2-й пол. XIX в. Задачей психологии является изучение всей совокупности душевных явлений, и то, что в философии объемлется одной категорией сознания, в психологии разделяется на мышление, память, волю, воображение, восприятие и т д.
Психолої ия, таким образом, гораздо более дифференцированно и конкретно подходит к душевной жизни, чем это делает философия, стараясь и зучить все ее проявления. Далее, психология рассматривает сознание наряду с другими разновидностями психического, как один из видов психической деятельности. Сознание как осознаваемое психи ческое соотносится с бессознательным (неосознаваемым, до- сознательным, предсознательным) психическим. Для психолога сознание есть лишь часть психики, и он старается понять, как происходит осознавание. какова связь, отношения между осознаваемым и бессознательным. Поэтому можно сказать, чго психологическое понимание сознания не только более конкретное, но и более узкое, нежели философское. Главное отличие философского подхода к сознанию заклю чается, однако, в том. что это подход мировоззренческий Отвлекаясь от конкретных характеристик психических процессов, философия старается определить онтологический статус психического, духовного вообще, понять, как они существуют, есть ли они бытие, и если да, то что это за бытие Иначе говоря, вопрос. «Что есть сознание" Какова его сущность?» — это вопрос не психологический философия, обозначая все духовное, идеальное (включая и бессознательное психическое) категорией «сознание», выясняет отношения его с телесным, матери альным. будь то материя, прирола или человеческий мозі Га- кие задачи не могут быть решены в рамках психологии, как, впрочем, и какой-либо иной специальной науки или их совокупности Не может быть решена в психологии и другая проб- лема — происхождения сознания.
Психология шаг за іщгом описывает этапы формирования сознания у индивида, подсказывает, как лучше сформировать тс или иные психические навыки, умственные действия, но отступает перед вопросом о том. откуда берется сознание у ребенка, как произошло духовное вообще Здесь она уступает место философии и опирается затем на то или иное философское учение о сознании как на свое теоретико-методологическое основание.

Философское и психологическое понимание сознания поэтому не разделены какой-то пропастью. Напротив, они взаимно предполагают друг друга. 1 Ісихология всегда основывается на каком-то определенном философском учении о духовном Например советская психология, определявшая сознание как «субъективный образ объективного мира», опиралась на диалекта ко- материалистическое учение об отражении и о материи как объективной реальности, данной нам в ощущении А бихевиоризм, сводивший предмет психологии к поведению и «в упор» не видевший никакого сознания основывайся при этом на неопозитивистских философско-методологических идеях. Но и психологические открытия в области душевной жизни, в свою очередь, не оставляют философию «равнодушной». Те или иные психологические проблемы или находки могут повлечь за собой выдвижение новых философских концепций. способствовать новому пониманию природы сознания.

<< | >>
Источник: Е. В. Зорина, Н. Ф Рахманкулова. Философия в вопросах и ответах.— М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, - 336 с.. 2007

Еще по теме 98. Какова разница между философским и психологическим пониманием сознания?:

  1. Философское понимание сознания
  2. Философское понимание сознания
  3. ТЕМА 9 ФИЛОСОФСКОЕ ПОНИМАНИЕ СОЗНАНИЯ
  4. Порядок рождения, пол и разница в возрасте между детьми в семье
  5. 60. В чем разница между основными направлениями психоанализа и как они возникли?
  6. § CLI Может ли атеист думать, что существует естественная и нравственная разница между добродетелью и пороком
  7. § 1. Какова природа эстетического сознания?
  8. § 2. Какова структура эстетического сознания?
  9. ПОНИМАНИЕ ИДЕОЛОГИИ МАРКСОМ: ЛОЖНОЕ СОЗНАНИЕ
  10. 1. Философское понимание бытия
  11. Философская герменевтика. Проблема понимания
  12. 5 Какова структура философского знания?
  13. 2. Философское понимание структуры бытия.
  14. 2 Каковы основные черты философского мышления?
  15. 96 Каково cot ^ношение юнятий < психика•», ?душа», «сознание». «дух> °
  16. КАКОВ ИСТОЧНИК ФИЛОСОФСКИХ ДОКТРИН?
  17. 2. Философское сознание
  18. 1. Философское понимание истории.
  19. Философские аспекты проблемы сознания.
  20. ? Глава 12 ? Философское понимание материи