<<
>>

33. Каковы характерные черты натурфипософского периода в философии Возрождения?

Третий — натурфилософский — период философии Возрождения приходится на эпоху религиозных войн и Реформации Сама практика социальной жизни колеблет веру в благие возможности свободного индивидуального творчества Средневеко вая антропологическая антиномия человек — венец творения, образ и подобие Бога, но выбраться из пучины зла самостоятельно не может — сменяется антиномией нового типа: человек свободен и может приблизиться к Богу в своих творческих возможностях, но остается іишь маленькой частицей бесконечной природы.
Углубляется понимание связи человека с миром природы, меняется сама постановка проблемы человека Человек перестает быть центром мироздания, будь го в теологическом или в гуманистическом смысле Он является при родным существом, «не выше» и «не ниже» других существ Наиболее ярко эти изменения в философии XVI в проявились в гворчесве Дж Бруно. М. Монтеня, а в области социально-политической философии — у Никколо Макиавелли.

Макиавелли обнаруживает за изменчивостью событий человеческой истории постоянство и неизменность человеческой природы. Божественный провиденциализм заменяется в его политическом учении принципом человеческой активносте Фортуна-необходимость у Макиавелли — это и не сверхпри- родная, божественная воля христиан и НІ слепой, неотвратимый рок античности: она коренится в неизменности человсче ской природы случайной и неподвластной контро тю и расчету. Тем не менее Фортуну, катящую свой шар наугад, можно укротить боСыестоЮ — способностью действовать отважно, разнообразно, целеустремленно. Доблестный правитель L~ Борджиа отличается, по Макиавелли, именно тем. что он caw определяет себя, что он действует сообразно времени (т е меняющейся исторической ситуации) и применяет различные средства тля достижения практической пользы Моральные оценки к истории прш.аіать нельзя, так как человеческие поступки естественны, подобно небу, солнцу и движению звезд Поэтому вместо морализаторе гва доблестный правитель должен трезво оценивать ситуацию, исхоля не из должного, а из сущего, из того, что есть. Н.

Макиавелли осмысливает истогию с целью обоснования политики как науки, а политических отношений, в которые вовлечен каждый человек, как автоисчнъю от религии и морали сферу человеческой деятельности Политика для Макиавелли — это объективные правила властвования и управления гражлач- ским обществом А свобода понимается как стремление людей в рамках гарантированного і ражданского погядка быть творца ми своей истории В политике, в отличие ол морали, цель (а вернее достигнутый результат) всегда оправдыгает средств? Политика делает необходимым превращение личное ги правителя, КЛК бы он себя ни вел, лишь і средство для лос-ижения цепей, "^тот тезис социально-политического учения Макиавелли и описание правил политического поведения абсолютного правителя в «Государе*- дали осі.ован"Є для резко отрицательной характеристики его учения как проповеди аморализма, жестокое ти и безнравственности Возникло лаже имя нарицательное «Макиавелли ІМ». Интересно, что больше всего горицали учение Макиавелли именно те политики, которые в своей практической деятельности искусно владели прави тами игры абсолютного правления, Например, Фридрих Великий ил" И В 'Гталин В то время как шаменитый нчдер іачдский фи лосоФ Спиноза считал, что именно Макнаве їли показал как многое в политических отношениях зависит не от случайных черт личности того или иного правителя, а от объективных причин и механизмов, и тем самым дал «неоценимые советы по укреплению человеческой свободы».

В философском учении Джордано Бруно неоплатоническое «Единое» полностью сливается с понятием Вселенной. Вселенная — едина, бесконечна, не сотворена неподвижна: в ней совпадают непрерывные изменения с постоянством природных законов, так как в каждой частице материи заключены все свойства Вселенной. Внутренняя способность к образованию форм именуется в сочинениях Джордано Бруно «душой мира» Вся природа одушевлена и движет саму себя.

В учении Бруно о бесконечной Вселенной выявлено подлинное мировоззренческое значение открытого Коперником гелиоцентризма.

Бесконечность Вселенной у Д. Бруно означа ет: 1) отсутствие во Вселенной фиксированного центра, 2) фи зическую однородность Вселенной (все небесные тела состоят из одних и тех же элементов, имеют один и тот же вид движения, одну и ту же форму, 3) признание самодвижения Вселенной, 4) признание возможности существования различных форм жизни и бесчисленных миров во Вселенной. Полное отождествление Бога и природы как «бесконечной субстанции» у Бруно противоречило базовому принципу католического богословия о бесконечности как исключительном атрибуте Бога. Новая космология Д. Бруно отрицала основное для средневековой космологии деление мира на элементарный, подлунный, тленный мир и нетленный, небесный. А предпосылка его этического учения — идея смертности индивидуальной души и оценка разума как «видящего зеркала», части самой природы опровергала саму суть христианской антропологии. Эти мировоззренческие открытия Д. Бруно стоили ему жизни — он был сожжен как еретик на площади Цветов в Риме по приговору инквизиции.

<< | >>
Источник: Е. В. Зорина, Н. Ф Рахманкулова. Философия в вопросах и ответах.— М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, - 336 с.. 2007

Еще по теме 33. Каковы характерные черты натурфипософского периода в философии Возрождения?:

  1. Понятие и характерные черты соучастия
  2. Глава 2. Характерные черты Смутного времени. Основныедеятели.
  3. 2. Характерные черты развития основных стран Востока в XV—XVII вв.
  4. 1. Европа на пути модернизации общественной и духовной жизни. Характерные черты эпохи Просвещения
  5. Сущность и характерные черты общемирового кризиса 1929—1933 гг.
  6. 2. Характерные черты русской философской мысли
  7. ВТОРОЙ ПЕРИОД АНТИЧНОЙ ФИЛОСОФИИ
  8. ТРЕТИЙ ПЕРИОД АНТИЧНОЙ ФИЛОСОФИИ 1.
  9. ВТОРОЙ ПЕРИОД СРЕДНЕВЕКОВОЙ ФИЛОСОФИИ (период средневековых систем, XIII в.)
  10. 1. Мировоззрение Киевской Руси. Доклассический период украинской философии.
  11. 33. Каковы характерные черты натурфипософского периода в философии Возрождения?
  12. 43. Каковы характерные черты философии немецкого классическою идеализма (от Kama до Гегеля)?
  13. ФИЛОСОФИЯ ЭЛЛИНИСТИЧЕСКОГО И РИМСКОГО ПЕРИОДОВ ЭЛЛИНИСТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ
  14. Несостоятельность концепции «индустриального общества», или дефицит теорий как характерная черта «историко-критической социальной науки»
  15. РАЗДЕЛ I ОСНОВНЫЕ ИДЕИ И ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ АНАРХИЗМА
  16. ГЛАВА 2 Характерные черты и легитимность политической власти в России
  17. Глава 3. РАННИЙ ПЕРИОД АНТИЧНОЙ ФИЛОСОФИИ
  18. Глава 4. КЛАССИЧЕСКИЙ ПЕРИОД АНТИЧНОЙ ФИЛОСОФИИ
  19. Глава 5. ЭЛЛИНИСТИЧЕСКИЙ ПЕРИОД АНТИЧНОЙ ФИЛОСОФИИ