<<
>>

§ 4. Какова природа ментальное™, или почему свойства сознания человека универсальны, а его мышление - уникально?

Рабочее определение менталыгости формулирует ся так: специфическая способность мышления отдельного человека, труппы лиц или целого народа, благодари которой он (они) отличается в своем восприятии реальности от другого человека, группы лиц и даже пародов.
Однако возникает вопрос: если у людей схожие свойства сознания, то почему они по-разному мыслят ? Для ответа на этот вопрос вспомним, что человек относится к мирозданию как часть к целому. Целое представлено полнотой пространства, небесным временем, подвижной природой и ограниченной материей, которые, по-разному воздействуя на свойства познания, делают мышление отдельного человека или целого народа отличным от других. Однако по мере совершенствования мышление и познание людей универсализируются, достигая предела своего становления - функциональных свойств бытия. В этом состоянии мысль таких людей озвучивает собой не часть - индивида, а целое - вселенский голос пространства, либо времени, либо движения, либо материи. Для сравнения сопоставим между собой творчество бездарных людей, работы которых неинтересны никому и никогда, и одаренных, чьи произведения становятся всенародным достоянием и получают признание мировой общественности. Природа их гениальности объясняется просто: поскольку они являются «трансляторами» отдельных участков вселенной, интерес к их творчеству не угасает у человечества во все времена по той же причине, по какой не перестают светить звезды на ночном небосклоне. Разве можно представить, что произведения Пушкина, Гете, Шекспира, Рембрандта, Баха, Моцарта не будут когда-нибудь интересовать человечество? Универсализм их наследия доказывает, что сама реальность говорит их «голосом». Однако поскольку бытие вселенной не является последним этапом существования всего, что выходит из «ничто», то и творческое мышление, достигая своего бытийственного предела, рано или поздно должно растворить себя в «тишине» Небытия и потому перестать мыслить вообще, вернув себе состояние ни в чем не проявляющегося Бога.

От чего зависит уникальность мышления и познания универсально устроенного сознания человека? Не- смотря на то, что все люди во все времена обладают одинаковыми свойствами сознания, воспринимающими мир, их способности к познанию различны. Потому что одно универсальное для всех пространство «дробится» на множество интуиций. Одно универсальное для всех звездное время «делится» на огромное число индивидуальных рас- судков. Одно универсальное вселенское движение по-разному копирует себя в человеческих инстинктах. Одна универсальная мировая материя многообразно «проецирует» себя в телесных чувствах человека.

<< | >>
Источник: Д. Л. Родзинский. ФИЛОСОФИЯ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. Учебное пособие. Москва . 2009 {original}

Еще по теме § 4. Какова природа ментальное™, или почему свойства сознания человека универсальны, а его мышление - уникально?:

  1. § 2. Сознание человека и его общественная природа
  2. § 1. Какова природа эстетического сознания?
  3. § 5. Почему и как рождается сознание человека?
  4. 1. Роль проблемы «естественных свойств» человека в учении о человеческой природе
  5. Уникальные свойства воды и водные экосистемы
  6. §4.1. Сознание и самосознание человека в структуре его психологической активности
  7. Философия о происхождении человека и о его природе
  8. Категории мышления как универсальный способ логического освоения мира
  9. 1. Понятие экологических прав человека и значение их признания Под экологическими правами человека понимаются признанные и закрепленные в законодательстве права индивида, обеспечивающие удовлетворение его разнообразных потребностей при взаимодействии с природой.
  10. Человек как существо природы. Опытно-сенсуалистическая суть его познания.
  11. Чтобы лучше разъяснить обсуждаемый вопрос, рассмотрим, какова может быть праведность человека на протяжении всей его жизни
  12. Спиритуальная суть человеческого субъекта и физических сил естествоиспытателей. Бог как высшая действующая сила природы и человека в его противоположности материи.