<<
>>

2. Философское понимание структуры бытия.

Краткий обзор трактовок категории бытия в истории философии показывает, что в разные исторические эпохи актуализируется тот или иной аспект данной проблемы. Осмысление целостности бытия, в свою очередь, требует представления о строении (организации) бытия, что предполагает анализ его структуры.
Онтология, рассматривая структуру бытия, выделяет и исследует ряд его устойчивых форм, которые не сводимы друг к другу и в то же время взаимосвязаны между собой. Основными формами бытия являются:

-

на состояния природы, которые возникли, существовали до человека -«первая природа», и на «вторую природу» - произведенные человеком вещи, процессы, состояния; -

вещей и специфически человеческое бытие. Как бы ни было бытие человека уникально, оно имеет общие стороны с любой преходящей вещью природы. В свою очередь, специфически человеческое бытие представляется как взаимосвязь трех его составляющих: природно-телесной, психологической и социально-исторической. Взятые в единстве эти измерения человеческого существования являются исходными характеристиками его бытия;

50

- бытие духовного (идеального), которое делится на индивидуализированное духовное и объективированное (надиндивидуалъное) духовное. Видом индивидуального бытия духовного является сознание. Специфика существования сознания состоит в том, что оно неотделимо от природно-биологических процессов, но к ним принципиально не сводимо, поскольку идеально по своей сути. Специфика бытия как объективированного духовного заключается в том, что его элементы и фрагменты, идеи, идеалы, нормы, ценности, естественные и искусственные языки способны сохраняться и перемещаться в социальном пространстве и времени.

-

(бытие отдельного человека в обществе и в процессе истории) и бытие общества.

Вычленение форм бытия дает представление о бытии в статическом аспекте. Но для того, чтобы понять полноту бытия, надо указать на основные моменты его динамики, что связано с понятием «состояние (способ) бытия».

Так, например, природа бытийствует как совокупная - и в то же время расчлененная реальность. Для целостного восприятия природы важно понимать, что состояние природы - это состояние связей всех ее видов, подвидов, всех ее специфических проявлений. Учет глубины и сложности этих природных связей и взаимодействий - необходимое условие для адекватного существования человека в природе. «Вторая природа» - или культура - предстает как единство деятельности человека по преобразованию «первой природы» и результатов такой деятельности, главным из которых является сфера ценностей и смыслов, обеспечивающих связь между людьми, разделенными пространством и временем.

Специфика способа бытия человека состоит в соединении, пересечении, взаимодействии трех относительно разных бытийственных измерений. Среди форм бытия человека выделим, прежде всего, его предметно-практическую деятельность.

Здесь он - мыслящая вещь среди других вещей. Вторая форма бытия человека - практика социального созидания. Люди прикладывают систематические и значительные усилия для их социального устройства. Третья форма бытия человека - это его самосозидание, самодеятельность. Человек формирует свой духовный мир, во-первых, поиском идеалов, конструируя и переживая некоторую иерархию нравственных ценностей и эстетических предпочтений; во-вторых, человек стремится получить максимально адекватные представления о мире; в-третьих, он постоянно конструирует проекты преобразования мира.

Способ бытия социального - деятельность и коммуникация. Чем деятельность и общение людей богаче и разнообразнее, тем полноценнее и их собственное, и общественное бытие.

Рассматривая формы и способы бытия невозможно оставить без внимания попытки современных авторов выделить новую форму и соответствующий ей способ бытия, а именно - виртуальное бытие. Отмечая дискуссионность данной проблемы, отметим, что придание статуса

51

самостоятельной формы бытия виртуальной реальности зависит от того, как трактуется данное понятие._ Под вирі уаль ным ( англ. ^ /irtual - ( фактический и virtue - - добродетель. ДОСІ оине гво; лаг. virtus - НО! енциалы гый, возможн ый, добл есть, эж фгия, сила, а г акже мнимый, воображаемый) иони мается объект и ли состояние, которые существ} юг в модус е возможности. Кате 1 Ор И Я « В И рТ}'ШIЫ ЮСТИ » вво; [И гея ?ЦАГ оппозицию субстаи и ион ал ьн ост и и потенциалы! ости: вирі у алы 1ЫЙ і объект сущесгвуе г. хотя и не субстанционально, і ш реально, а в то же время ж Ї 1101 енциа дыю, а актуальн 0. Чаще всего виртуальный мир ассоциируется с синтетической средой, порожденной взаимодействием техники и информационных технологий, человека с его деятельностью и сознанием. Так, например, Ж.Бодрийар показал, что точность и совершенство технического воспроизводства объекта, его знаковая репрезентация конструирует иной объект - симулякр, в котором реальности больше, чем в собственно «реальном», который избыточен в своей детальности. Симулякры как компоненты виртуальной реальности, по Бодрийару, слишком видимы, слишком близки и доступны. Виртуальная реальность как бы абсорбирует, поглощает, упраздняет реальность1. Однако, следует учитывать, что такие «виртуальные реальности» имеют место не только в интерактивной среде, созданной информационно-компьютерными технологиями, но и в кибернетике, психологии, эстетике, духовной культуре в целом. Существует точка зрения, в соответствии с которой категория «виртуальное» может быть также эффективно использована при описании явлений и процессов, относящихся непосредственно к природе («виртуальные частицы» в физическом мире).

Таким образом, «виртуальное» целесообразно рассматривать не столько как отдельную форму бытия, а как момент, как аспект в становлении всех других форм бытия.

Сказанное заставляет обратить внимание на тезис о том, что аналитическое структурирование бытия не означает реальной изоляции форм и способов бытия. К сожалению, в условиях господства сциентистской установки сегодня все еще наблюдается расчленение и углубление междисциплинарной дифференциации, а значит - обособление и гипертрофию «частных онтологии». Так, онтология, вырабатываемая комплексом наук информационно-технического профиля, редуцирует статус других онтологии до зависимого, подчиненного положения вплоть до полного их отрицания. Утрата целостности в понимании бытия ставит под сомнение перспективы существования человеческой культуры, а значит - и судьбу самого Бытия.

<< | >>
Источник: Алексеева Л.О., Додонова Ф.О.. ФИЛОСОФИЯ / Учебно-методическое пособие для студентов / Донецк: ДонНТУ технических вузов. 2007

Еще по теме 2. Философское понимание структуры бытия.:

  1. 1. Философское понимание бытия
  2. Проблема бытия в истории философских учений
  3. Суть философской проблемы бытия
  4. Философское понимание сознания
  5. См.'. От Эразма Роттердамского до Бертрана Рассела. М., 1969. тинный склад человека, а также его способ понимания бытия.
  6. Уникальность человеческого бытия как философская проблема
  7. § 1 Философская метафизика как способ человеческого бытия
  8. Пространственно-временная структура бытия
  9. ИЕРАРХИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА БЫТИЯ
  10. Философское понимание сознания
  11. Философская герменевтика. Проблема понимания
  12. § 1. Человеческий труд в структуре общественного бытия
  13. § 3. Объективное и субъективное в структурах бытия и мышления
  14. 1. Философское понимание истории.
  15. ФИЛОСОФСКИЕ КАТЕГОРИИ КАК ОТРАЖЕНИЕ УНИВЕРСАЛЬНЫХ СВЯЗЕЙ БЫТИЯ И СТУПЕНИ ЕГО ПОЗНАНИЯ
  16. 98. Какова разница между философским и психологическим пониманием сознания?
  17. ТЕМА 9 ФИЛОСОФСКОЕ ПОНИМАНИЕ СОЗНАНИЯ
  18. ? Глава 12 ? Философское понимание материи
  19. ИСТОРИКО-ФИЛОСОФСКИЕ подходы К ПОНИМАНИЮ ЗДОРОВЬЯ